Семен Уралов: Талибан 2.0 и языковой вопрос

08:11 20-08-2021

Семен Уралов: Талибан 2.0 и языковой вопрос

Афганские поддавки, которые мы наблюдаем в онлайне, были бы невозможны без нарушения баланса в обществе.

Прежде чем гражданская война разгорелась, должны были возникнуть линии раскола.

Один из интересных аспектов - языковой. Пуштуны, которых большинство, говорят на своем местном языке - пушту. Второй по распространению язык - дари, является наследником персидского языка. Когда-то в Средневековье, персидский был одним из мировых - языком передовой науки и культуры.
Пуштунский язык - глубоко местный. При афганских монархах, которые были пуштунами, - придворным языком был дари.

Добавьте еще сюда тюркоязычных жителей Афганистана - родоначальник узбекской литературы Алишер Навои из города Герата, что на западе. Узбекский язык тоже более развитый, чем пушту.

Языковой вопрос - всегда ключевой вопрос раскола.

На региональном языке невозможно создать государство, комфортное для носителей более сложной языковой структуры. Если общество является носителем регионального языка, без знания мирового, то чаще всего такое общество организовано в неформальные, клановые формы.

Как это работает мы можем видеть на примере обществ Кавказа или Средней Азии - появляются субрегиональные идентичности - кто из какого рода, ущелья и долины.

Поэтому если начинается языковое давление большинства на языки более развитые это неизбежно приводит к конфликтам.

Если большинство хочет ассимилировать меньшинство, думающее и говорящее на более развитом языке, то этому большинству сначала необходимо развить свой язык. Хотя бы до уровня ассимилируемого, а еще лучше до мирового языка.

Но ирония в том, что по мере превращения регионального языка в мировой - национализм сам по себе отомрет. Потому что это процесс долгий и мировым языком можно стать только впитав в себя лучшие достижения науки и культуры всей цивилизации.

Пуштунский национализм может рядиться в любые тоги консервативной теократии - в основании все равно будет лежать культурный конфликт, который всегда может стать политическим, а затем военным.

Язык это тот базис, на котором человек определяет по системе "свой-чужой" если живет в стране с пестрым и разноязычным населением.

Сейчас будет утверждаться миропорядок в Афганистане, от которого будет многое зависеть. Например, если начнется полномасштабная война Севера с талибами, то это приведет к потоку беженцев к нашим соседям по СНГ и ЕАЭС. Встанет вопрос усиления контроля на въезд из-за риск перетока беженцев в Россию с уже национальными документами наших соседей.

Удивительно, но вопрос введения визового режима с Узбекистаном и Таджикистаном может зависеть от того, решит ли Талибан 2.0 языковой вопрос.

#Афганистан, #Талибан #Пуштуны #война #терроризм #ЦентральнаяАзия