Ирина Смирнова: Евразийский союз создаст общий рынок органической продукции

19:54 25-08-2021

Ирина Смирнова: Евразийский союз создаст общий рынок органической продукции 19-20 августа в кыргызской Чолпон-Ате в очном формате состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, участники которого рассмотрели 22 ключевых вопроса дальнейшего развития Союза, включая цифровизацию грузовых железнодорожных перевозок и сближение мер экспортного регулирования в отношении ряда товаров. Одним из вопросов стало утверждение «дорожной карты» по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. Что представляет собой новый тренд в агропроизводстве и что даст евразийским странам формирование общего рынка, разобрала экономический обозреватель Ирина Смирнова.

Мировой рынок органики

Популярность органических продуктов растет в мире с каждым годом. Однако темпы развития такого производства в Евразийском экономическом союзе остаются не самыми высокими: доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1%. По данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), рынок органики вырос в 2019 г. на 10% по сравнению с предыдущим годом и достиг €106 млрд ($124,6 млрд). В органическом производстве сейчас задействовано около 1,5% мировых сельхозугодий, в 2019-м их площадь увеличилась на 1,1 млн га и составила 72,3 млн га.

Лидерами экспорта органической продукции в мире являются США, Италия и Испания. Успешность развития этого направления можно связать с существующими мерами поддержки органического производства.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе РФ, их можно сгруппировать по основным направлениям:

− меры, стимулирующие производство органической продукции: прямые погектарные выплаты при переходе на органическое земледелие, компенсирующие выпадающие доходы; субсидии на покрытие расходов на сертификацию продукции и инспектирование; предоставление льготных кредитов;

− меры, стимулирующие сбыт органической продукции: активная поддержка экспорта органической продукции со стороны отраслевых союзов и ассоциаций;

− меры, стимулирующие спрос на органическую продукцию: финансирование закупок органических продуктов питания для госучреждений;

− меры, стимулирующие НИОКР для развития органического производства: софинансирование исследований (до 10%).

Основными культурами, выращиваемыми в мире в рамках органического земледелия, являются зерновые. Второе место занимают масличные культуры, третье – оливки. При этом площади под экологически чистую пшеницу существенно выше площадей под масличные и прочие культуры. По мнению производителей, зерновые культуры пользуются устойчивым спросом и более рентабельны, нежели продукция отрасли животноводства.

Особенности органического производства в ЕАЭС

Очевидно, что развитие органического производства в ЕАЭС отстает от общемировых показателей. Это связано как с особенностями и условиями ведения хозяйства в странах Евразийского союза, так и с отсутствием единого законодательства и регулирующих норм. Площадь органических земель также в целом не так велика – в ЕАЭС она составляет около 1 млн га. На первом месте Россия с 674 тыс. га, на втором – Казахстан с 294,3 тыс. га, на третьем – Киргизия, где органикой заняты 19 тыс. га. В Белоруссии и Армении – по 1,6 тыс. и 0,6 тыс. га соответственно.

При этом Россия в последние годы является одним из мировых лидеров по темпам введения в оборот земель под производство органической продукции. За 10 лет объем органического земледелия вырос более чем в 14 раз с 47 тыс. га. Рост посевных площадей связан с возрастающим спросом. Эксперты отмечают, что рынок пока в зачаточном состоянии и далек от насыщения (около 80% органической продукции импортируется в страну, хотя ее могли бы производить местные компании).

Одной из особенностей органического сельского хозяйства в странах ЕАЭС является сырьевой характер выпускаемой продукции – в европейские страны Евразийский союз поставляет зерновые, масличные и бобовые культуры, а также дикоросы.

В ходе проведенного Центром Агроаналитики опроса производителей о состоянии органического производства были определены ключевые факторы, сдерживающие развитие данной сферы:

− отсутствие системы мер поддержки сегмента органического производства;

− недостаточный уровень финансирования фундаментальных исследований в сфере органического производства;

− высокая доля импорта органических семян (от 30 до 90%);

− отсутствие квалифицированных кадров в данной сфере;

− отсутствие соглашения об эквивалентности российских и международных сертификатов, которое позволило бы стимулировать экспорт органической продукции и сократить затраты местных производителей на прохождение дополнительных сертификаций;

− отсутствие представительства и защиты интересов внутреннего рынка со стороны отраслевых союзов и объединений на международном уровне;

– высокая себестоимость производства органической продукции. Методы органического производства, направленные на сохранение и бережное использование природных ресурсов, не позволяют получать высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Выбирая между доходностью и производством экологически чистых продуктов, производитель с большей вероятностью выберет доходность;

– недостаточность информации об органический продукции у населения. Если в развитых странах спрос на органические продукты имеет длительную историю и поддерживается высоким уровнем доходов местных жителей, то в развивающихся странах ситуация противоположная. Необходимость обеспечения населения продуктами для сохранения уровня продовольственной безопасности и соблюдения рациональных норм потребления населением продуктов питания приводит к развитию розничной торговли дешевыми продуктами низкого качества.

Что предстоит сделать

Сравнительно невысокие объемы и темпы роста органического производства в государствах-членах ЕАЭС стали следствием отсутствия нормативно-правового регулирования данной сферы. Если Армения законодательно урегулировала органическое сельское хозяйство еще в 2008 г., то, например, в Казахстане соответствующий закон был принят лишь спустя семь лет – в 2015 г., в Беларуси и Киргизии – 2019 г., а в России вступил в силу с 1 января 2020 г.

По подсчетам экспертов, к 2030 г. потребление органической продукции в мире составит $300 млрд, и у производителей ЕАЭС есть все шансы занять свое место в этой нише.

Создание единого рынка органической сельхозпродукции планируется завершить в Евразийском экономическом союзе к 2025 г., сообщила официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Это должно способствовать повышению конкурентоспособности производимой продукции, насыщению общего аграрного рынка и развитию взаимовыгодного сотрудничества партнеров по Союзу, а также успешному продвижению на внешних рынках. Именно на разработку проекта международного договора, направленного на обеспечение свободного перемещения органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС, будет направлена дорожная карта.

ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран союза подготовит предложения по гармонизации требований законодательства государств ЕАЭС к производству и маркировке органической сельскохозяйственной продукции и обеспечению взаимного признания документов об оценке соответствия. Намечено также подготовить предложения по формированию единого реестра аккредитованных органов по сертификации и производителей, официальной статистической информации о производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции в государствах ЕАЭС.

Источник: https://eurasia.expert/evraziyskiy-soyuz-sozdast-obshchiy-rynok-organicheskoy-produktsii/