Алина Молдокеева: 30 лет независимости Кыргызстана: уроки и перспективы

09:27 26-08-2021

После распада Советского Союза бывшие союзные республики СССР прошли два этапа суверенизации: «парад суверенитетов», представлявший собой объявление приоритета республиканских законов над союзными, но при условии сохранения союзных отношений и признания за СССР отдельных полномочий – в основном, в сфере безопасности, т. е. при условии фактического признания ограниченного статуса провозглашенного суверенитета; провозглашение независимости республик в качестве самостоятельных государств, их международное признание и прием в члены ООН.

Алина Молдокеева: 30 лет независимости Кыргызстана: уроки и перспективы«На постсоветском пространстве были осуществлены различные модели суверенизации: «демократическая» (прибалтийские республики, Армения, Грузия и Молдавия) – данная модель характеризуется использованием опыта государственности до их вхождения в состав СССР; «авторитарная» (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения) – отличается опорой на ресурсы советской системы путем сохранения у власти бывших партийных лидеров через наделение их полномочиями президента как гаранта суверенитета.

Ресурсы «либеральной» модели суверенизации Кыргызстана – это активное использование финансовой и институциональной поддержки стран-доноров и международных организаций, ориентированных на радикальные либеральные реформы. Следствием попыток их осуществления в условиях традиционного общества стала невозможность формирования стабильных государственных институтов, о чем свидетельствуют неоднократные изменения Конституции КР, перевороты 2005, 2010 и 2020 гг., масштабные конфликты и столкновения на юге республики. Обеспечение реального суверенитета требует изменения модели суверенизации, которая должна учитывать национальную самобытность, региональную специфику и внешнеполитическую обстановку. В условиях неразвитости института частной собственности в Кыргызстане приватизация изначально не сформировала эффективных собственников (менеджеров), она только усилила инфляционный процесс перераспределения властных полномочий. Очевидно, что проведение рыночных реформ в Кыргызстане, как и в других странах СНГ, было в большей степени политическим решением, чем экономическим.

В ходе преобразований многие реформаторы воспринимали рыночные институты как некие универсальные формы, пригодные для любых систем и не учли особенности среды, собственные исторически сложившиеся традиции, стереотипы и ценности. Результатом этого стала угроза превращения Кыргызстана в несостоявшееся государство, угроза утраты государственного суверенитета. Эта оценка была представлена в «Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013– 2017 годов». В частности, в документе было сказано: «...многие международные эксперты и наблюдатели по-прежнему относят Кыргызстан в разряд «недееспособных» государств.» И такая угроза существует до сих пор.

Население

В 1989 году, за несколько лет до приобретения Кыргызстаном статуса независимого государства, в республике проживало 4,3 млн человек.
Представителей кыргызского этноса насчитывалось 2,2 млн, русских – 900 тыс., немцев – 101 тыс., украинцев – 108 тыс., узбеков – 550 тыс., татар – 70 тыс., 37 тыс. дунган, уйгуров и казахов, 33 тыс. таджиков, 21 тыс. турков, а также 18 тыс. корейцев, 15 тыс. азербайджанцев, 14 тыс. курдов.

По данным исследователя демографической обстановки в КР В. Хауга, за период 1989-1999-х годов население Центральной Азии увеличилось на одну треть от численности 1989 года, в основном, за счет значительного превышения числа рождений над числом смертей. После распада СССР из Кыргызстана начали уезжать русские, украинцы, значительно сократилось количество немцев.
В 1999 году в КР проживало 4,8 млн человек: 3,1 млн – кыргызов, 665 тыс. узбеков, 603 тыс. русских, 52 тыс. дунган, 50 тыс. украинцев, 47 тыс. уйгуров, 45 тыс. татар, по 43 тыс. казахов и таджиков, 33 тыс. турков, 20 тыс. корейцев, 14 тыс. азербайджанцев.

К 2016 году население Кыргызстана превысило 6 млн человек. За 17 лет на 1 млн человек увеличилось количество кыргызов. Почти в два раза сократилось количество русских в республике, в 4 раза сократилось количество украинцев, в 2,5 раза – немцев.
По последним данным, в настоящее время в КР 4,4 млн кыргызов, 879 тыс. узбеков, 360 тыс. русских, 68 тыс. дунган, 55 тыс. уйгуров, 53 тыс. таджиков, 42 тыс. турков, 35 тыс. казахов, 27 тыс. татар, 20 тыс. азербайджанцев, 13 тыс. украинцев, 8 тыс. немцев и около 50 тыс. представителей других этносов.

Здоровье населения

За 2019 год в республике выявлено 1,5 млн случаев заболеваний населения, из них 43% случаев у детей. Уровень заболеваемости населения в 2019 г. составил 241 случай в расчете на 1000 населения, что на 6,2% ниже уровня 2017г. (256 случаев). Сложившаяся ситуация обусловлена, в основном, снижением случаев заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов (на 24,7%), осложнений беременности, родов и послеродового периода (на 28,6%), отдельными состояниями, возникающими в перинатальном периоде (на 22,6%), психическими расстройствами и расстройствами поведения (на 19,1%), болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушения обмена веществ (на 18%), болезнями мочеполовой системы (на 17,8%) и болезнями органов дыхания (на 11%).
Наряду с этим, отмечен рост заболеваний болезнями органов пищеварения (на 36%), симптомами, признаками и неточно обозначенными состояниями (на 24,8%) и врожденными аномалиями (на 14,8%).

В 2019 г. в структуре заболеваний 34% составляли болезни органов дыхания, 12% – болезни системы пищеварения, 7% – болезни мочеполовой системы, 6% – инфекционные и паразитарные болезни, 5% – травмы и отравления, 4% – болезни системы кровообращения.
В структуре заболеваемости органов дыхания 76% составили острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей и около 13% – острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей и более 5% – пневмония.

Внушает опасение рост заболеваемости онкологическими болезнями. Самый распространенный вид онкологических заболеваний в стране – рак желудка. Далее следуют злокачественные поражения трахеи, легких и бронхов, а также рак кожи. лидером этого грустного рейтинга является Чуйская область: на тысячу человек здесь приходится почти семь онкобольных. На втором месте Бишкек: шесть столичных жителей из тысячи борются с раком. Замыкает тройку Таласская область: четыре человека на тысячу.
Ситуация не внушает энтузиазма, поскольку, если продолжать развиваться такими темпами, то попросту потеряем население, следует еще учесть миграционный отток. Причинами которого являются экономические факторы – безработица и отсутствие рабочих мест на Родине.

Промышленность

Становление промышленности Кыргызстана началось ещё до Октябрьской революции. В 1913 году доля промышленного производства составила 3%. До революции в Кыргызстане (по сравнению с Россией) продукции промышленности выпускалось в 16 раз меньше. Промышленность, основанная на кустарном производстве, занималась переработкой с.-х. сырья (86,5% от всей промышленной продукции). До революции в Кыргызстане работали 1 конфетная фабрика кустарного типа, 2 пивоваренных и 2 кожевенных завода, мастерская по выпуску плодово-ягодных соков, 11 мельниц, маслобойни и др. Стоимость всей валовой продукции, выпущенной этими предприятиями, составляла 175 тыс. рублей, численность рабочих достигала всего 150 человек.
В регионе существовало несколько частных предприятий обработки с.-х. сырья – предприятия первичной обработки шерсти и хлопкоочистительные. Работали 5 малых государственных электростанций общей мощностью 265 кВт.

Горно-металлургическая промышленность была представлена несколькими частными предприятиями по добыче золота, озокерита и железного купороса. Полезные ископаемые не разведывались, использовались беспорядочно. На территории страны имелось 6 временно функционирующих кирпичных заводов, 1 известковый завод. Из топливной промышленности разрабатывались 27 угольных шахт (871 рабочий), на двух нефтяных промыслах работали (55 чел.). На долю этих предприятий приходилось 59% рабочих этого региона и 50% выпускаемой продукции. После Октябрьской революции строительство народного хозяйства начиналось с развития промышленности. При этом строительство крупных промышленных объектов, рациональное использование богатых природных ресурсов, улучшение транспортных связей, развитие трудовых ресурсов, создали все необходимые предпосылки и условия для ускоренного развития промышленного производства. С 1913 по 1981 годы промышленная продукция выросла в 379 раз. С 1940 по 1980 годы в республике среднегодовой рост промышленной валовой продукции составлял 10,2%. В 1980 на долю промышленности республики приходилось 55,6% общественной валовой продукции. Промышленность республики в целом состояла из 130 отраслей и подотраслей. В этих отраслях производимая продукция регулярно увеличивалась. Например, только в отрасли машиностроения изготавливалось более 200 видов продукции.
Развитие промышленности в Кыргызстане создавало благоприятные условия для развития рынка рабочей силы. В 1980 в республике кол-во рабочих уже доходило до 197 тыс. чел. (в 1913 – 2,5 тыс.). Среди работающих в народном хозяйстве специалисты с высшим образованием составляли 11%, а рабочие со средним спец. образованием, работающие в промышленности – 20%.

Современное состояние промышленности

Как было отмечено выше, приватизация осуществлялась без соответствующей подготовки к работе в рыночных условиях, поэтому многие высокоспециализированные предприятия остановили производство, некоторые из них перепрофилировались на выпуск простейших изделий, другие находятся под угрозой банкротства и ликвидации. Снижение объёма производства произошло по всем основным отраслям промышленности. В связи с изменением характера спроса со стороны потребителей, трудностями в материально-техническом снабжении, сбыте готовой продукции, сложным финансовым положением промышленных предприятий, снизился удельный вес ранее крупных отраслей – машиностроения и лёгкой промышленности».

Алина Молдокеева, к.п.н., политолог. Выступление состоялось в рамках конференции «Кыргызстан в международной политике: 30 лет самостоятельного пути».














Похожие новости: