Александр Барсуков: Кыргызстан в ЕАЭС - синдром завышенных ожиданий

08:24 12-11-2015

Александр Барсуков: Кыргызстан в ЕАЭС - синдром завышенных ожиданий«Изменение экономической ситуации актуализировало вопрос о необходимости проведения модернизации и реиндустриализации в Кыргызстане. Изначально на этапе переговорного процесса о вступлении республики в ЕАЭС было обозначено, что Россия будет оказывать финансовую поддержку. И сейчас партнеры не отказываются от обещаний», - заявил российский политолог Александр Барсуков, комментируя StanRadar.com текущую экономическую ситуацию в Кыргызстане.

По словам респондента, с момента присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу многие в республике ожидали, что в кратчайшие сроки будет преодолен кризис существующей социально-экономической модели, основанной на реэкспорте товаров и переводах трудовых мигрантов.

«Участие в ЕАЭС, безусловно, открывает новые возможности для Кыргызстана, но вместе с тем нужно понимать, что быстрого эффекта не будет. Это обусловлено имеющимися внутренними проблемами страны – особенностями инвестиционного климата, который значительно ухудшился после смен власти в 2005 и 2010 годах. Благополучие инвестиционного климата в стране в значительной степени зависит от политической стабильности», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что предсказуемость и соблюдение принятых «правил игры» всеми участниками соглашений позволяет планировать создание и развитие бизнеса, а если эти правила не соблюдаются, то реализация долгосрочных стратегических проектов будет под угрозой, что может негативно отразиться на социально-экономическом положении страны.

«Не зря государства-участники Союза постоянно говорят о необходимости диалога в целях определения интересов, проблем и возможных путей их решения для реализации именно коллективного лидерства в рамках ЕАЭС. Интеграционные процессы подчеркивают значимость формирования не только единого экономического пространства, но и единого правового поля. Постановка вопроса о роли руководства в создании драйверов роста и приведения в соответствие национального законодательства с нормами Евразийского альянса является абсолютно правильной. Это потребует большой работы и ответственности от всех участников и институтов», - добавил он.

Александр Барсуков отметил, что для адаптации и понимания проблем и возможностей евразийской интеграции необходимо время. «В некоторой степени проблемы, которые озвучиваются, отражают состояние экономики республики. Необходимо рассмотреть возможности проведения модернизации и реиндустриализации. Тем более что страна обладает природными и человеческими ресурсами», - считает он.

Политолог высказал мнение, что преодоление кризисных явлений и налаживание инвестиционного климата в Кыргызстане потребуют от политической элиты не только мобилизации ресурсов, но и выполнения обещаний о вступлении государства в новый этап политического и экономического развития.

«Итоги недавних парламентских выборов, на которых президентская партия СДПК заняла первое место, демонстрируют поддержку населением позиций Алмазбека Атамбаева. Кыргызстанцы ожидают улучшения социально-экономической ситуации после полноценной интеграции экономики республики в новую систему. Но заигрывание обещаниями и подмена реальной политической деятельности партийным популизмом могут внести дисбаланс в политическую систему. К чему это приводило - все знают», - подытожил российский эксперт.

Справка StanRadar.com: Александр Барсуков – кандидат политических наук, заместитель декана факультета международных отношений и политики Сибирского института управления.

Источник: http://www.stanradar.com/news/full/18635-kyrgyzstan-v-eaes-sindrom-zavyshennyh-ozhidanij.html

Похожие новости: