Александр Зеличенко: «Талибан» и судьба афганского наркотрафика

10:38 09-09-2021

Один из самых важных вопросов, который беспокоит международное сообщество в свете смены власти в Афганистане, – это отношение талибов к проблеме наркотрафика. Уже в ходе первой своей пресс-конференции, прошедшей в конце лета, представители «Талибана», пообещали сделать страну свободной от наркотиков. Директор общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко рассказал об истории афганского наркотрафика и прокомментировал заявление талибов.

Александр Зеличенко: «Талибан» и судьба афганского наркотрафика«За время существования проблемы наркотрафика предпринимались различные варианты по отмене производства героина: строили школы, больницы, предлагали выращивать «дорогие» сельскохозяйственные культуры. Но ничего не сработало, ведь опий даёт больше прибыли. И талибы сразу же заявили, что сделают страну свободной от наркотиков. Но интересно то, что когда они начали уничтожать посевы опиумного мака, то против них начали выступать люди – сам афганский народ. Думаю, нынешняя власть в ИРА пересмотрит свое решение.

К тому же, талибы уже пробовали бороться с наркотрафиком в 1990-годы. Тогда они три года думали признавать ли наркотики «харамом» - по сути, запрещать или нет. За это время произвели такое количество героина (сотни тысяч тонн), что всему миру хватило на десятки лет».

По словам ветерана МВД, история афганского наркотрафика охватывает не одно десятилетие. И за все время поставки наркотиков из Афганистана практически не прекращались.

«С развалом СССР независимые государства почти перестали охранять границы, пограничники не получали заработную плату, были деморализованы. Опием занялось все население приграничья. Увеличение объемов и рост цен привели к тому, что из наркопроизводства вытеснили население, пришла организованная преступность. Сегодня прослеживается картелизация.

С недавнего времени вновь начали говорить о «Северном маршруте», на котором в последние несколько лет выявляли несколько крупных партий героина, направлявшихся в Европу. В 2019 году было первое задержание – изъято 670 кг героина на границе с Германией. И было доказано, что героин шел из Кыргызстана. Из последних задержаний – это Баткен, где были изъяты 440 килограммов наркотиков.
Последняя тенденция – Афганистан сбывает теперь и синтетические наркотики. Героин тоже не уйдет, его будут производить, потребность в нем останется большой».

«Для производства героина необходимы прекурсоры (химический реагент, участвующий на любой стадии производства наркотических средств). Возникает вопрос – откуда они там берутся, если в Афганистане нет своего производства. Но он остается никому неинтересным»
Александр Зеличенко


Эксперт также отметил, что его настораживает просьба талибов о предоставления им международной помощи.

«Чем именно им помочь? Они ставят условие, говоря «окажите нам помощь, мы будем бороться и уничтожать опиумные поля». Я считаю, что возможно несколько вариантов решения вопроса наркотиков. Первое – талибы начнут бороться с наркотиками и уничтожат все, чтобы показать свою волю к сотрудничеству с международным сообществом. Второй вариант – они будут по-прежнему брать свой процент (десятину) с наркодельцов, как они это и делали все это время. Или третье – талибы подомнут все под себя.
Решение будет зависеть от того, какая им будет оказана помощь и насколько они в действительности изменились».

Пресс-служба фонда "Евразийцы - новая волна"















Похожие новости: