Сергей Михеев: Вступление в ЕАЭС – стратегически выгодный шаг для КР

09:13 25-11-2015

Известный российский политолог, президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев проанализировал перспективы для Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.

фото: vb.kg - Главное событие нынешнего года для Кыргызстана – вступление в Евразийский экономический союз. О преимуществах этого шага для республики уже много говорилось. Но в экспертном сообществе говорится и о рисках, возникающих в этой связи перед ней. Вы разделяете такую точку зрения?

- Считаю, что для Кыргызстана никаких рисков нет. Потому что все разговоры о том, что страна могла бы жить лучше, не вступи она в ЕАЭС, - просто от лукавого. Да, есть в Кыргызстане группировки людей, которые имели хорошие деньги от транзита китайской контрабанды. Они хорошо жили, и вокруг них какая-то группа населения тоже зарабатывала деньги. Сейчас их жизнь в этом смысле осложнилась, но это сложности именно для них. Однако для кыргызской экономики рисков не вижу. Потому что никаких таких супершансов на внешнем контуре, не интегрируйся Кыргызстан в ЕАЭС, у этой экономики не было. Да, существуют определенные проблемы, они неизбежны на первоначальной стадии. Но в стратегической долготе это очень выгодный для Кыргызстана и его экономики шаг. Он правильный и с точки зрения обеспечения национальной безопасности, решения других актуальных для страны проблем.

- А возникают ли какие-то риски в этой связи перед самим Союзом?

- Что касается остальных членов ЕАЭС, да, мы принимаем на себя определенные риски, потому что из всех нынешних стран Союза кыргызская экономика, пожалуй, самая слабая. Дополнительные проблемы создает и фактор трудовой миграции, ведь с мигрантами из Кыргызстана, отправляющимися в Россию и Казахстан, связана нагрузка и на социальную систему этих государств. Конечно, мигранты приезжают зарабатывать деньги, но это одновременно предполагает и траты той стороны, которая их принимает. А вообще, в принципе надо понимать: интеграция создается не для того, чтобы население одной страны переселялось в другую, а для того, чтобы в каждой стране были свои рабочие места и свои перспективы. Вот на эти цели, думаю, и надо всем в ЕАЭС работать. С тем чтобы, скажем, граждане того же Кыргызстана не уезжали миллионами в Россию, а чтобы родились, выучились и нашли работу у себя дома.

- Недавно в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Участвуя в круглом столе, состоявшемся в Москве сразу же по завершении этой важнейшей для страны кампании, вы позитивно оценили ее результаты. А что думаете насчет дальнейшей политической ситуации в республике?

- Действительно, эти выборы, на мой взгляд, прошли, невзирая на тревожные прогнозы некоторых экспертов, очень спокойно и предсказуемо. И это, безусловно, хорошо. Чем спокойнее и предсказуемее проходит процесс, несмотря на то что политическая борьба существует, тем лучше и для общества, и для государства, и для будущего той или иной страны, в данном случае для Кыргызстана. Тому, считаю, способствовал ряд факторов. Период между предыдущими и нынешними парламентскими выборами ознаменовался в стране относительно спокойной политической ситуацией, определенными экономическими успехами. Вместе с тем, с моей точки зрения, руководство республики сделало правильный геополитический выбор, я имею в виду вступление ее в Евразийский экономический союз. Это отвечает стратегическим интересам Кыргызстана, его населения, которое в большинстве своем поддержало такой шаг. На круглом столе я говорил, что участие страны во всех формах евразийской интеграции является гарантией как безопасности, спокойствия в обществе, так и его поступательного развития, так или иначе оказывает влияние и на то, что внутриполитический процесс становится более системным. Я бы повторил это, отвечая и на ваш вопрос.

- Говоря о будущем Кыргызстана и других центральноазиатских республик, нельзя не упомянуть о внешних угрозах. Прежде всего - со стороны международного терроризма, так называемого "Исламского государства" (ИГИЛ), сторонники которого уже появляются в Афганистане.

- Угрозы реальны, причем не только для Центральной Азии, и одна из них – концентрирующиеся в Афганистане группировки, которые присягают ИГИЛ. И если различные экстремистские группировки здесь раньше не ставили внешних целей, то теперь такие цели определяют. Есть сведения, что они перебазируются к границам бывших советских республик. И что будут делать дальше, неизвестно. Но возникают в этой связи и внутренние угрозы.

- Какие?

- Это вербовка все большего количества сторонников ИГИЛ, в том числе и в наших странах. Приобретя опыт участия в боевых действиях, они способны применить его и при возвращении на родину. От такой опасности, как еще раз показали недавние теракты в Париже, сегодня не застрахован никто в мире. Конечно же, и центральноазиатские государства, находящиеся в зоне повышенного внимания международных террористов. Для Кыргызстана фактор такой вербовки тоже актуален. Хорошо известно, что и здесь действуют экстремистские группы, и некоторые из них уже присягнули ИГИЛ, некоторые могут присягнуть в ближайшем будущем.

- А в чем, на ваш взгляд, заключается притягательность террористического интернационала в лице ИГИЛ, ряды которого пополняются выходцами из разных стран, представителями разных национальностей?

- У идеологов ИГИЛ самая незамысловатая пропаганда и аргументы, при этом они играют на социально-экономических проблемах, которые объективно существуют. Зовут к некоей мифической социальной справедливости. Но вообще они, на мой взгляд, в значительной степени заменили сегодня западноевропейских леваков. У них же фактически левацкая идеология, призывающая к построению на земле общества какой-то нереальной справедливости. Правда, с поправочкой – для тех, кому не отрежут голову. Для тех, кому отрежут, уже никакой справедливости не будет.

- Сегодня в Центральной Азии, похоже, вновь активизировалось противоборство различных геополитических интересов. Недавние посещения госсекретарем США Джоном Керри стран региона, включая Кыргызстан, ведь не были просто визитами вежливости?

- И с Керри, и с США все понятно. Смысл в том, что американцы за последние годы потеряли инициативу в этом регионе, скажем честно. И это связано с рядом фактором. Прежде всего – евразийская интеграция, усиление военно-политического влияния России, сверхактивность Китая, который предоставляет дешевые кредиты, инициирует различные проекты и так далее. Наверное, плюс еще фактор Ирана. На таком фоне американское влияние явно снизилось. И они пытаются сейчас эти вещи добирать. В том числе спекулируя проблемами, которые возникают в связи с западными санкциями против России.

- Каким образом?

- Посыл таков - вот введены эти санкции, и вместе с Россией испытываете трудности и вы в Центральной Азии. Существует угроза ИГИЛ, а в Афганистане стоит наш контингент, и в случае чего только мы сможем спасти вас от международных террористов. Ну и так далее. Они спекулируют на тех проблемах, которые сами и создают. Вообще проблема лидерства американцев угрожает, на мой взгляд, глобальной стабильности по одной простой причине: они свои проблемы решают через создание проблем для других. Об этом Керри и приехал говорить. А у стран Центральной Азии игра тоже понятная. Они видят, что ситуация достаточно рискованная. И в этой ситуации, когда они не готовы к возможному давлению со стороны США, то стремятся все же не потерять контактов с американцами. Мне кажется, здесь вопрос меры. Центральноазиатские республики зафиксировали, что они хорошо относятся к американцам. Ну и все.

- А на кыргызско-российских отношениях, которые с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз продолжают укрепляться, это не может как-то сказаться?

- Вопрос меры, еще раз скажу. Но, возвращаясь к теме евразийской интеграции, подчеркну – она не просто для галочки. Эта территория, на которой мы все обитаем, она в планах американцев вполне себе подвергается расчленению, использованию, переформатированию. То, что в ходе этого переформатирования могут погибнуть сотни тысяч людей, - это наши проблемы, а не их. Сегодня игра идет по совсем другим, нежели прежде, правилам. И наш общий интерес - выживание в этой игре.

Источник: http://www.vb.kg/doc/329472_sergey_miheev:_vstyplenie_v_eaes_strategicheski_vygodnyy_shag_dlia_kr.html

Похожие новости: