Андрей Хан: Турция хочет, но не может отыграть ситуацию назад

08:33 09-12-2015

Андрей Хан: Турция хочет, но не может отыграть ситуацию назад«По самому факту сбитого самолета вряд ли будет найден консенсус – сбивать не надо было, но территорию нарушил. Назревает более серьезная проблема – это торговля нефтью Турции и ИГИЛ. Здесь даже союзники Турции по НАТО проявляют озабоченность и предлагают закрыть сирийско-турецкую границу», - заявил главный редактор журнала «Правила игры» (Казахстан) Андрей Хан, комментируя StanRadar.com конфликт между Россией и Турцией.

По словам респондента, в данном вопросе Казахстан в очередной раз мог бы выступить посредником между двумя конфликтующими сторонами, хотя прямой инициативы не было.

«Позиция Казахстана такова - надо разобраться, угрозы со стороны российского самолета для Турции не было, а значит, и сбивать его не следовало. Нужно создать комиссию, наказать виновных и извиниться. Проблема в том, что Россия заняла жесткую позицию, а Турция не собирается извиняться», - пояснил он.

Аналитик считает, что в сложившейся ситуации предложить большее пока очень сложно, а потому большинство стран предпочитают наблюдать за эскалацией конфликта и дожидаются консолидированной резолюции ООН, если таковая будет, или присоединиться к определившемуся мировому тренду в оценке этого вопроса.

«Вся практика казахстанской дипломатии опирается на возможность предоставления диалоговых площадок для решения важных вопросов, которые имеют непосредственное влияние на Центральную Азию. У Кыргызстана, в частности у президента Алмазбека Атамбаева, нет такого опыта. Кыргызстан по понятным причинам не может взять на себя функции медиатора конфликта», - сказал он.

Андрей Хан отметил, что неудобство данной ситуации для Казахстана и Кыргызстана заключается в том, что являясь членами ЕАЭС и ОДКБ, они также состоят в Совете сотрудничества тюркоязычных государств, в котором ключевую роль играет Турция. Также не стоит забывать и про ТюркСОЙ с массой совместных проектов.

«Происходящие события в идеологическом смысле могут обострить противостояние двух идей - идеи тюркского мира, в том числе формирования общей тюркской идентичности, и идеи разворачивающегося сейчас «Русского мира». Вряд ли здесь можно не заметить столкновения имперских амбиций. Именно поэтому необходима осторожность и ответственность в оценках и действиях», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, ситуация будет непростой для Казахстана и Кыргызстана - учитывая глубину конфликта, можно предположить, что в ближайшее время стороны продолжат обмен обвинениями и санкциями, которые будет сложно остановить.

«Теперь Турция хочет, но не может отыграть назад, а Россия, еще более закрепившись в Сирии и нарастив военную мощь, будет максимально использовать возможность влиять на расклад сил в регионе. Для России Эрдоган может стать тем, кем является Асад для Запада. Чем не вариант договора?», - добавил он.

Касаясь вопроса о дальнейших взаимоотношениях России и Запада, аналитик предположил, что в случае, если Россия и НАТО или Россия и ведущие страны Европы найдут приемлемый формат взаимодействия в Сирии, то «потепление» неизбежно произойдет, поскольку психологическая усталость от ожидания войны изматывает и элиты и общества.

«Спад конфронтации - это вопрос времени. И для России и Турции откроются возможности выровнять формат двусторонних отношений. Это невыгодно ни Турции, ни России, и уж тем более, Казахстану и Кыргызстану. Если таким образом оценивать перспективу, то торопиться ломать построенное нецелесообразно», - считает он.

Заострил Андрей Хан внимание и на еще одном моменте - Казахстан и Кыргызстан, спустя некоторое время после объявления Россией экономических санкций в отношении Турции заявили, что готовы заполнить образовавшуюся нишу на рынке сельхозпродукции.

«Однако в последнее время не было заметно перепроизводства овощей в Казахстане. Не думаю, что в Кыргызстане ситуация лучше. Например, пресловутые турецкие помидоры, поставки которых в Россию достигали 60%. У нас на базарах в основном турецкие, китайские и узбекские. Здесь надо поступать прагматично. ЕАЭС дает преимущества, надо заходить на российский рынок. Мало того, государство должно помочь увеличить объемы производства», - подчеркнул он.

Подводя итог, эксперт отметил, что в том, что касается требований лояльности, на которую активно намекают некоторые российские СМИ, нет никакой интриги. «Вопрос в том, какая лояльность нужна официальной Москве - демонстративная или фактическая? Если говорить о Кыргызстане, то он будет уклоняться от любого возможного конфликта с Турцией, но в остальном будет более чем лоялен Москве», - резюмировал он.

Источник: http://stanradar.com/news/full/18948-andrej-han-turtsija-hochet-no-ne-mozhet-otygrat-situatsiju-nazad.html

Похожие новости: