Дмитрий Мезенцев: ШОС завершила период становления и наращивает качество взаимодействия

09:29 14-12-2015

©  Михаил Джапаридзе/ТАСС Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев рассказал в интервью ТАСС о создании Банка развития и спецсчета Фонда развития ШОС, расширении взаимодействия с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, о региональном развитии организации, а также об участии Белоруссии в деятельности ШОС в качестве страны-наблюдателя.

- Дмитрий Федорович, в связи с предстоящим 15 декабря заседанием Совета глав правительств стран ШОС в Чжэнчжоу, как бы вы охарактеризовали деятельность ШОС в области экономического сотрудничества?


- Как я понимаю, мы говорим о значении и прогнозируем масштаб той дискуссии, которая всегда характеризует встречи глав государств, глав правительств ШОС. Важно вспомнить решения Уфимского саммита организации, когда главами государств-основателей ШОС были приняты действительно исторические решения.

Прежде всего - утверждение стратегии развития до 2025 года, и мы особо отмечаем начало взаимной работы по расширению ШОС: начало присоединения к организации Индии и Пакистана, повышение статуса Белоруссии до наблюдателя. Мы понимаем, что поддержка масштабных проектов организации требует поддержки со стороны финансовых институтов.

Та работа, которая ведется странами-основательницами по проработке создания Банка развития и спецсчета Фонда развития ШОС, - она сегодня, мне кажется, должна быть дополнена определением нового формата для ШОС - формата взаимодействия с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, созданного совсем недавно, учредителями которого стали все без исключения государства-основатели ШОС. Важно отметить, что Евразийский банк развития со штаб-квартирой в Алма-Ате сегодня более активно ведет себя в регионе.

- Не могли бы вы более подробно остановиться на задачах развития связей между регионами?

- Мы хотели бы, чтобы региональное развитие ШОС прогрессировало более активно и было формализовано и, возможно, поддержано в рамках создания нового общественного института – регионального совета или клуба регионов. В поддержку таких подходов высказываются главы регионов, которые ищут новые грани сотрудничества в рамках 6-го Евразийского экономического форума в Сиане, в рамках российско-китайского ЭКСПО вХарбине.

Потенциал отношений провинций, областей, республик, краев огромен. И, мне кажется, без лишней регламентации руководители регионов, представители общественных институтов и организаций, общественности могут куда быстрее находить общие формулы взаимодействия, что будет работать во благо людей.

- А как вы оцениваете китайскую инициативу "Пояса и пути"?

- Сегодня нельзя без интереса относится к инициативе председателя КНР Си Цзиньпина о создании Экономического пояса Шелкового пути, дополненного китайской стороной морской компонентой. И представление китайской стороной этой концепции, и широкое обсуждение на различных экспертных площадках, трибунах авторитетных форумов подходов сторон, и в том числе особая оценка, которая дана в Уфимской декларации относительно китайской инициативы, предполагают, что страны-члены ШОС откликнутся на китайскую инициативу и в организации воспринимают представление китайского проекта как в определенной степени приглашение к совместной работе.

Понятно, что такой глобальный проект потребует очень тщательной экспертной проработки, проработки сотнями и сотнями специалистов, но важно и то, что в ходе визита китайского лидера в Москву президент России Владимир Путин 8 мая текущего года выразил единую позицию ЕАЭС о готовности к сопряжению планов ЕАЭС с китайской инициативой. В этом плане убежден, что ШОС, как организация, должна будет найти формат возможного взаимодействия и с ЕАЭС и с китайской инициативой.

- Будет ли в Чжэнчжоу делегация Белоруссии?

- Важно отметить, что делегация Белоруссии впервые будет принимать участие в единой дискуссии по формату "6+6" на саммите глав правительств. Это позволяет республике представить свою точку зрения, свои подходы по вопросам расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. Это дает возможности этой стране-наблюдателю не просто активно включиться во взаимодействие в обозначенных сферах, но и быть инициатором ряда новых предложений, новых проектов, которые ранее Белоруссия, имея статус партнера по диалогу, представить не могла.

- Но речь идет не только о Белоруссии...

- Процесс повышения статуса Белоруссии, присоединение к "шанхайской семье" Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала в статусе партнеров по диалогу, расширение числа стран "семьи ШОС" до 18 государств – это те факторы, которые особо отмечают уходящий год. И мы убеждены в том, что в рамках предстоящей на заседании СГП дискуссии главами правительств, прежде всего - стран-членов организации, будет дана оценка сложившейся практике торгово-экономического взаимодействия, будут предложены новые шаги и инициативы, которые, будучи реализованными, позволят подтвердить, что экономическое сотрудничество ШОС является одним из приоритетов развития организации.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее, какие надежды, с какими мыслями вы оставляете свой высокий пост в ШОС?

- У меня завершается трехлетний опыт работы в Пекине, который был ознаменован десятками встреч, участием в очень важных, крупных мероприятиях не только в рамках ШОС, но и в столицах стран "шанхайской семьи".

И я думаю, что все причастные к организации рады тому, что организация становится еще более сильной и узнаваемой. Осознается потенциал взаимодействия, и это подтверждает то, что ШОС является многопрофильным международным объединением, по сути дела, подтверждает свою уникальность и имеет большие перспективы дальнейшего развития.

То, что сегодня в папке заявок ШОС предложения от ряда влиятельных стран не только Евразии на обретение статуса в рамках организации - это показатель того, что организация за свои всего лишь 14 лет существования сделала немало. И Уфимский саммит, завершивший российское председательство в организации, по-своему стал историческим с учетом того, что мы говорили ранее. И подготовка к Ташкентскому саммиту, который ознаменует празднование 15-летия ШОС, подтверждает, что организация завершила период своего становления, она наращивает качество взаимодействия.

Понятно, что это не идеальная картина, и что принцип консенсуса - это сложный принцип к тому, чтобы он обеспечивался неуклонно во всех без исключения принципиальных вопросах для ШОС. Но это гарантия того, что, добиваясь этого консенсуса, организация берет на себя еще большую ответственность в сочетании своих собственных национальных планов развития и видении единых стратегий ШОС, которые утверждены главами государств на ближайшие 10 лет. Такой документ, это не просто план того, что нужно сделать, это философия развития, это право на новое позиционирование ШОС в регионе, на более весомое, влиятельное участие в вопросах международной повестки дня.

Накануне заседания СГП ШОС состоялся очень важный для меня, для организации разговор с министром иностранных дел КНР Ван И. Он далвысокую оценку деятельности ШОС, отметил нарастание активности в стремлении организации к позиционированию в системе отношений с наблюдателями, партнерами по диалогу, в сотрудничестве с международными организациями, с ООН и ее институтами, программами и фондами. Мы отметили готовность к взаимодействию с ШОС со стороны АСЕАН. Традиционно поддерживается высокий уровень отношений с СНГ и ОДКБ.

В этом году подписан меморандум о взаимодействии с Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии, штаб-квартира которого расположена в столице Казахстана. Мы хотим также расширять отношения с Организацией экономического сотрудничества, секретариат которой находится в Тегеране. Мы действительно хотим, чтобы ШОС дополняла потенциал других международных организаций, но при этом чтобы в рамках базового принципа - сочетания национальных интересов с интересами нашего объединения в целом - мы были реальными партнерами на Евроазиатском континенте, и это давало бы поддержку и ускоряло бы взаимодействие по важным направлениям организации и самое важное - подтверждало бы поступательное динамическое развитие ШОС год от года.

Я хочу выразить благодарность министру иностранных дел КНР за оценки, очень доброжелательные и высокие, высказанные в адрес Секретариата ШОС и лично генерального секретаря ШОС, с учетом завершения трехлетнего периода моей работы в этой должности. Мы очень дорожим системой отношений с китайской стороной и особенно благодарны за поддержку работы штаб-квартиры ШОС, создание замечательных условий для нашего многонационального коллектива, за то внимание к организации, которое неизменно оказывает высшее китайское руководство и наши китайские партнеры и друзья.

Источник: http://tass.ru/opinions/interviews/2524104

Похожие новости: