Сергей Шиптенко: В ЕАЭС не должно быть войны всех против всех

09:24 28-01-2016

фото из открытых источниковфото из открытых источников Странам - участницам Евразийского экономического союза нужно определиться в методах взаимодействия, отвечающих духу евразийской интеграции. К этому призвал все стороны главный редактор журнала "Новая экономика" (Беларусь) Сергей Шиптенко во время состоявшегося в Москве видеомоста, который прошел с видеоподключением Минска и Еревана.

Основными проблемами для интеграции в ЕАЭС, по мнению эксперта, являются "во-первых, безответственность национальных правительств, когда взятые на себя обязательства они не выполняют, во-вторых, нехватка политической воли к интеграции". "Вопрос, насколько я понимаю, ставится примерно так: "Что вы можете нам предложить взамен на какие-то наши услуги, и давайте будем развивать двусторонние отношения в более тесном формате, чем с остальными странами", - пояснил свою точку зрения Сергей Шиптенко.

"И, допустим, вопросы единой валюты, единой промышленной, финансовой политики, в гуманитарной сфере рассматриваются, в общем-то, без энтузиазма. А на самом деле именно переход от согласованной политики к единой политике должен, скажем так, находиться на рабочем столе", - заявил эксперт.

"Ну и, конечно, всем нам важно понимать, что ЕАЭС создавался не для того, чтобы успешно конкурировать друг с другом, а для того, чтобы успешно кооперироваться и конкурировать с другими – с транснациональными корпорациями, с ЕС, другими интеграционными объединениями. А вот у нас ЕАЭС пока понимается как такая площадка, где ведется война всех против всех. И вот эта, скажем так, девальвация на опережение очень сильно подрывает доверие к союзу. Такое девальвационное соцсоревнование пора прекращать", - заявил Шиптенко.

Подчеркнув приоритетность стимулирования экспорта, реального сектора в странах-партнерах, эксперт высказался одновременно за необходимость "определиться все-таки в методах - приемлемых, цивилизованных". "Полагаю, уже в ближайшее время в рамках ЕАЭС надо поставить целый ряд важных вопросов, а общественности донести одну простую мысль, что, несмотря на падение объемов внешней торговли, другие кризисные проявления, все это было бы гораздо большим без ЕАЭС. Если бы не интеграция, все было бы намного хуже", - резюмировал Сергей Шиптенко.

Источник: http://www.vb.kg/doc/333205_ekspert:_v_eaes_ne_doljno_byt_voyny_vseh_protiv_vseh.html

Похожие новости: