Ольга Кириллова: Новые требования дисциплинировали мигрантов в России

01:46 17-03-2015

Ольга Кириллова: Новые требования дисциплинировали мигрантов в РоссииО проблемах, возникающих сегодня в российской столице у трудовых мигрантов, и о путях их решения рассказывает начальник Управления ФМС по Москве Ольга Кириллова.

- Ольга Евгеньевна, в наступившем году в России трудовым мигрантам из стран ближнего зарубежья, включая Кыргызстан, предложили новые правила трудоустройства. Чем это было обусловлено?

- Долгое время многие, в том числе и мы, критиковали систему квотирования иностранной рабочей силы. Она была неудобна как для трудовых мигрантов, так для самих работодателей. Кроме того, вокруг этой системы сформировалось криминальное сообщество посредников. Поэтому с 1 января 2015 года начал действовать новый порядок, предусматривающий выдачу патентов для осуществления трудовой деятельности и у физических, как было ранее, и, самое главное, у юридических лиц. Это делает весь процесс прозрачным, исключает посредничество.
- Но и в данном случае существует свой строгий регламент?

- Да, для получения универсального патента предъявляется ряд требований. В российском обществе неоднократно говорилось о проблемах, возникающих в связи с незнанием мигрантами его традиций, русского языка. В результате, с одной стороны, этих людей побаиваются местные жители, с другой - сложности возникают у самих приезжих. Поэтому одним из обязательных требований стала процедура тестирования на знание русского языка, а также истории России и элементов права. Второй важный момент - прохождение медобследования в четко оговоренных медицинских учреждениях. Список в Москве утвержден ее департаментом здравоохранения, что исключает возможность получения фальшивых справок. Необходимо также иметь полис обязательного медицинского страхования. Ведь раньше в случае заболевания мигрант мог оказаться без необходимой лечебной помощи. Но если она и предоставлялась, то бремя расходов несла российская сторона.

- Однако, судя по рассказам мигрантов, возможны различные варианты.

- Организовывать работу по получению всех разрешительных документов - не сфера компетенции ФМС. Поэтому было определено, что решением данного вопроса займутся сами субъекты Федерации, возможно, привлекая для этого конкретную уполномоченную организацию. Такой опыт есть в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской областях. А правительство Москвы создало государственное бюджетное учреждение "Многофункциональный миграционный центр" (ММЦ), предоставляющее весь комплекс услуг по получению патента.

- Об этом центре сегодня говорится немало. Отчасти и с подачи посольства Кыргызстана в России, которое недавно направило в Министерство иностранных дел РФ письмо с указанием на недостатки в работе ММЦ. Да и располагается он далековато от самой Москвы, почти в 50 километрах от нее.
- Место для центра, который разместился на территории Новой Москвы, близ деревни Сахарово, было определено правительством российской столицы. Оно руководствовалось тем, что такое учреждение не мешало москвичам и одновременно располагало необходимой территорией. Сегодня это уже целый городок, с ним налажено транспортное сообщение. Сказать, что он работает без напряжения, пока нельзя. Самый животрепещущий вопрос – ликвидация очередей, создание удобных условий для получения документов мигрантами. Центр начал принимать посетителей с середины января, и за короткий период полностью навести порядок еще не удалось. Но работа в этом направлении ведется постоянная.

- И каковы перспективы?

- Решение проблем ММЦ – в компетенции его руководства. Но поскольку сотрудники нашего управления также находятся здесь, выполняя функции проверки и выдачи разрешительных документов, мы в курсе происходящего. Надо отметить, что после новогодних каникул количество обращающихся поначалу было невеликим. Однако потом сюда хлынули потоки тех, кому необходимо получить патент. И центр не успевал принять за сутки всех обратившихся. К тому же надо иметь в виду, что созданное в Cахарово учреждение работает пока по временной схеме, основной комплекс будет запущен где-то к апрелю-маю. Сейчас речь идет о пропускной возможности в полторы-две тысячи человек в сутки. Этого недостаточно. В центре еженедельно проводятся совещания, пересматриваются условия работы, открываются новые окна по приему документов. А в данный момент рассматривается возможность перехода центра на круглосуточный режим. Надеюсь, что вопрос решится в самое ближайшее время. Из ММЦ мы уже получили сообщение о готовящемся шаге.

- В Управлении ФМС по Москве готовы к нему?

- Из Многофункционального миграционного центра поступила и просьба выделить наших сотрудников для работы в аналогичном режиме, ведь их присутствие там тоже необходимо. Проблем со штатной численностью у нас не будет. Для нашей службы самое важное изменение это то, что регулирование процессов трудовой миграции передано в компетенцию субъектов федерации. То есть именно глава субъекта определяет необходимое количество, специализацию иностранных работников, медицинские организации для прохождения обследования, стоимость патента, решает другие возникающие задачи. И в случае с Москвой мы рады появлению такого союзника, как ее правительство. Не всем руководителям регионов, наверное, удается изыскать средства для создания необходимых условий по приему большого количества иностранных работников. Да и такого количества их, как в Москве, больше ни в одном субъекте нет.

- Однако в конце 2014-го - начале 2015-го, да и сегодня немало говорится о значительном оттоке мигрантов, особенно прибывавших в Москву из центральноазиатских республик.

- Да, тема такого массового отъезда остается на слуху. Тем не менее могу ответственно заявить, что по Москве количество въехавших и вставших на миграционный учет увеличилось на 15% . Те самые очереди, о которых шла речь, - подтверждение наличия большого количества желающих трудоустроиться здесь. Поэтому о сокращении прибывающих из стран ближнего зарубежья, в том числе из Кыргызстана, говорить не приходится.

- Какова вообще статистика по миграционной ситуации в российской столице?

- В прошлом году в Москве было выдано порядка 800 тысяч патентов и 200 тысяч разрешений на работу для граждан республик, у которых с Россией существует безвизовый режим въезда.

- Кыргызстан, напомним, тоже относится к ним.

- Да. И в целом речь идет о примерно миллионе трудовых мигрантов из государств ближнего зарубежья. Что касается тех, кто был поставлен в Москве на миграционный учет, то их количество превысило 2 миллиона 900 человек, но это не только работающие, а все категории, которые прошли через Москву в течение года. Данные по февралю 2015-го уточняются, а за январь прошло 600 тысяч человек, тогда как на тот же период в 2014-м было свыше 400 тысяч. Но вообще о сравнительном анализе, на мой взгляд, говорить сейчас рановато. Вот когда устранятся очереди, отладится весь процесс, можно будет получить уже более объективную статистику и по Кыргызстану, и по Таджикистану, и по Узбекистану. А вот в прошлом году по числу приезжих из-за рубежа лидировали представители Центральноазиатского региона, шло постепенное увеличение граждан Украины.

- И сейчас уже идет речь о постепенном замещении?

- Вакантных мест в Москве по-прежнему много. И в ней каждый желающий, естественно, при условии легального трудоустройства, находит свою нишу. С тем, чтобы кто-то оформился, но не трудоустроился и возвратился домой, мы не сталкивались. Сегодня много говорят об ужесточении миграционного законодательства в России. Но, повторюсь, новые нормы разрабатывались исходя из интересов и самих мигрантов, задач защиты их прав, создания нормальных цивилизованных условий для работы, избавленных от коррупционной составляющей. Как результат, иностранные граждане стали более четко выполнять установленные требования.

- Так называемые черные списки ФМС, когда мигрантам за административные правонарушения закрывают въезд в Россию. Можно ли обжаловать такое решение, каковы порядок действия в таких случаях?

- Решения о закрытии въезда могут быть в ряде случаев пересмотрены. В качестве основания рассматривается наличие близких родственников в России или, скажем, если это студент вуза, которого положительно характеризуют. Подавать заявление можно в стране исхода, воспользовавшись сайтом ФМС. Нередко вопросом занимаются близкие выдворенного, находящиеся на территории России, по доверенности, выданной им. Часто обращаются в нашу общественную приемную. Мы точно также принимаем заявления, если они попадают к нам, но решение принимается на уровне ФМС Российской Федерации. Срок рассмотрения - месяц.

- Кыргызстанцев много в таком списке?

- Требования, при несоблюдении которых может быть закрыт въезд в страну, одинаковы для представителей любого государства. И Кыргызстан отнюдь не лидер по количеству таких людей.

- Уже в мае республика станет полноправным членом Евразийского экономического союза. Изменится ли тогда статус ее граждан в России?
- Да, как это произошло в случае с гражданами Армении. Теперь они наравне с гражданами Беларуси, Казахстана имеют возможность находиться здесь месяц без постановки на миграционный учет, осуществлять трудовую деятельность без патента. И при заключении трудового договора с работодателем для такого человека и членов его семьи миграционный учет продлевается на более длительный срок.
По общему правилу иностранец должен встать на учет в течение семи дней. А если он въехал с целью работы, обязан заключать трудовой договор, который определит срок его нахождения. Если нет такого договора, то пребывание в России ограничивается 90 сутками для всех иностранцев, прибывающих в страну в безвизовом режиме.

- Так, может, зря многие трудовые мигранты из Кыргызстана сейчас суетятся, получая патенты в соответствии с новыми требованиями, раз уже последние скоро изменятся для них?

- Но в данный момент такой порядок распространяется ведь и на граждан этой республики! И при несоблюдении его они рискуют оказаться выдворенными. Говорить же об отмене в отношении них действующих правил можно будет лишь после подписания и вступления в силу соответствующих соглашений.

ИСТОЧНИК:
vb.kg