Николай Бордюжа: ОДКБ укрепляет силовой потенциал из-за ситуации в Афганистане

08:02 15-02-2016

Николай Бордюжа: ОДКБ укрепляет силовой потенциал из-за ситуации в Афганистане В связи с ухудшением ситуации в Афганистане в последние месяцы идет работа по созданию межгосударственной программы по усилению охраны государственной границы этой страны с Таджикистаном. "Все это делает для того, чтобы не допустить негативного развития обстановки в этом регионе", - заявил генеральный секретарь ОДКБ.

Ситуация в Афганистане продолжает деградировать, в этой связи Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принимает меры по укреплению силового потенциала организации, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Ситуация в Афганистане, по нашей оценке, деградирует", — сказал он на пресс-конференции с видеоподключением площадок в Астане и Ереване.
По словам Бордюжи, "исходя из этого мы принимает конкретные меры, в том числе по укреплению силового потенциала, идет работа по созданию межгосударственно программы по усилению охраны государственной границы Афганистана с Таджикистаном". "Все это делает для того, чтобы не допустить негативного развития обстановки в этом регионе".

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ), ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Талибан" и ИГ считаются конкурирующими группировками. В середине июня СМИ сообщали о том, что представители движения "Талибан" послали письмо "Исламскому государству" с призывом не вмешиваться в дела талибов в Афганистане. На территории Афганистана между группировками ранее происходили столкновения.

Источник: http://ria.ru/politics/20160212/1373307695.html

Похожие новости: