Сергей Катырин: год председательства России в БРИКС стал прорывным

12:33 01-03-2016

Глава делового совета БРИКС и Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал в интервью РИА Новости, чем запомнился для группы год председательства России и какие перспективы ожидают страны

© Фото: предоставлено Торгово-промышленной палатой РФ© Фото: предоставлено Торгово-промышленной палатой РФ Формат БРИКС довольно устойчиво набирает политический и экономический вес. В апреле 2015 года Россия на год переняла председательство в группе от Бразилии. Ключевым событием года стал саммит стран БРИКС в Уфе. О том, чем запомнился для группы год председательства России и какие перспективы ожидают страны, рассказал глава Торгово-промышленной палаты РФ и глава делового совета БРИКС Сергей Катырин.

— Сергей Николаевич, могли бы вы подвести итоги года председательства РФ в БРИКС?

— 2015 год, год российского председательства в БРИКС, стал прорывным во всех отношениях, для делового совета в том числе.
Нам впервые удалось собрать в Москве крупнейших выставочников стран "пятерки", и сейчас мы ведем работу по координации выставочных календарей и расширению участия представителей бизнеса стран БРИКС в наших выставочных мероприятиях.

— Какие новые возможности для обсуждения актуальных для стран БРИКС вопросов появились за прошедший год?


— В прошлом году впервые в программу ПМЭФ был включен деловой форум БРИКС, который прошел с большой пользой для всех участников. Он широко освещался в нашей и иностранной прессе и получил много положительных откликов. Учитывая этот опыт, подобную сессию БРИКС решено проводить на площадке ПМЭФ регулярно

— Какая повестка поднималась в рамках делового совета БРИКС?

— В период российского председательства мы ощутили реальный рост интереса к нашей работе со стороны регионов. Этому способствовала и сама подготовительная работа к саммиту БРИКС в Уфе, и прошедшая там встреча руководителей делового совета БРИКС с представителями местной деловой элиты и местных властей.

Представьте, что перед предпринимателями Башкирии предстали 25 руководителей авторитетнейших мировых корпораций, от работы которых зависит, не побоюсь этого слова, благополучие национальных экономик.

И то, что мы смогли обеспечить установление прямых контактов с ними, возможность проведения переговоров и открытого общения, уже является хорошей основой для дальнейшей работы.

Скажу только, что после установления этих контактов делегации башкирских компаний побывали уже и в Китае, и в Индии.

— Какую повестку бизнес предложит в этом году для БРИКС?

— Прямой бизнес-диалог позволил впервые заинтересовать наших партнеров сотрудничеством на уровне малого и среднего предпринимательства (МСП) в привязке к отдельно взятым регионам. В этих целях мы договорились ежегодно проводить в Уфе международный форум регионов малого и среднего бизнеса.

Значительным вкладом российской стороны в укрепление делового сотрудничества стран БРИКС стало решение делового совета о формировании пула совместных проектов, которые можно было бы рекомендовать кредитно-финансовым институтам наших стран для реализации.

— О каких проектах может идти речь в первую очередь?

— Начать мы собираемся с проектов в области развития транспортной и логистической инфраструктуры, электроэнергетики, инновационных технологий и других.

В рамках диалога с партнерами по линии ДС БРИКС в период российского председательства нам удалось выйти на важнейшую, на мой взгляд, тему — устранение административных барьеров.

Нужно понимать, что если продукция, например, российской фармацевтической отрасли не будет должным образом сертифицирована в Бразилии и ЮАР, то мы никогда эту продукцию туда не поставим. Сегодня, чтобы провести такую сертификацию, наши производители должны преодолеть множество бюрократических преград. Наша задача состоит в том, чтобы найти способ упрощения этой процедуры.

— Что стоит сегодня на повестке для делового совета БРИКС?

— Ближайшей задачей для нас является успешное проведение намеченного на 6 апреля заседания ДС БРИКС в Москве, где мы планируем передать свои полномочия индийским друзьям.

В 2016 году мы, несомненно, сосредоточимся на мероприятиях с Индией. Вместе с тем и в России запланировали осуществить целый ряд проектов конгрессного, выставочно-ярмарочного и другого характера, рассчитанных на сотрудничество предпринимателей стран БРИКС. Это и мероприятия в рамках Петербургского международного экономического форума, и IT-форум с участием стран БРИКС в Ханты-Мансийске, международный форум регионов малого и среднего бизнеса в Уфе и многие другие.

Источник: http://ria.ru/interview/20160229/1381806406.html

Похожие новости: