Жапар Жекшеев: "Антирусских настроений в Кыргызстане нет"

18:13 04-03-2016

фото: stanradar Жапар Жекшеев, общественный и политический деятель Кыргызской Республики, член Рабочей группы для выработки объективной исторической оценки событий 1916 года отвечает на вопросы POLIT.KG

- Ваше отношение к указам Президента по 1916 году? Не являются ли указы данью тем настроениям, что царят в разных слоях кыргызского общества? Оценки-то разные и нередко противоположные…

- Мы все видим, что Президент Атамбаев во все годы своего президентства выстраивает внешнюю политику очень близкую к позициям России. Россия для нас самый близкий, самый стратегический партнер, если рассматривать все этапы нашего развития. И не в пример бывшим президентам страны – Акаеву и Бакиеву, которые просто заигрывали и искали свою личную выгоду, идя на сближение то с Россией, то со странами Запада. Атамбаев – это один из тех политиков, которые, быть может, слишком эмоционально, не до конца продуманно, но всегда говорит вслух то, что думает. За что я его и уважаю, потому что в среде политиков найти искренних людей очень трудно.

- Да, как человека его понять можно, потому что он говорит то, что думает. Но политик должен сначала думать, а потом говорить…


- Многие наши политики очень хорошо обдумывают и нередко говорят такое, что лучше бы молчали. Атамбаев сделал очень правильно, издав указ по 1916 году. Почему? Потому что эта тема могла стать знаменем радикалов, националистов и всех прочих обиженных, которых у нас предостаточно. Эту тему они могли бы эксплуатировать очень активно, что значительную часть населения повернуть в свою сторону. Многие раздувают эту тему только для того, чтобы попиариться, поднять свой имидж. Играют на национальных чувствах, которые всегда очень чувствительны. Это очень уязвимая сфера – национальные чувства людей. И события 1916 года дают прекрасную пищу для этого. И если бы президент своим указом не взял инициативу в свои руки, не перевел этот вопрос в плоскость цивилизованных отношений, могло быть гораздо хуже. Я знаю, бывая в разных кругах кыргызского общества, в том числе и в среде националистов, что своими указами президент их обезоружил. Так как никогда прежде никто эту тему не затрагивал. Но все знали, что эту тему не трогали потому, чтобы не испортить отношения между Россией и Кыргызстаном. Указ президента позволяет на цивилизованном уровне обсуждать эту тему, проводить научные конференции, где ученые историки, политологи смогут дать свои оценки. И к своему счастью я не встречал человека, который бы события 1916 года преподносил в духе враждебности к нынешней России. 100 лет назад это была совершенно другая страна. Да, Российская империя проводила свою политику, но это не имеет ничего общего с нынешней политикой России, которую проводит Путин. И вряд ли можно у нас найти такую политическую фигуру, которая может надеяться на получение каких-то «результатов», в кавычках, при раздувании темы событий 1916 года для завоевания электората. Пар выпустили еще в 1991 году, когда проводили всякие политические шествия. Напряжение нужно снимать постоянно…

- Так откуда оно берется? Может, не до конца были изучены эти события?

- Оно в памяти людей. Чтобы их изучить, нужно было как-то обозначить эти события, дать им правильное толкование. В 1991 году мы попытались это сделать, не смотря на все препятствия, создаваемые тогда Аскаром Акаевым. И все завершилось благополучно. Мы прошли по всем русским селам Прииссыккулья, я тогда взял ответственность на себя, и мы сделали все, чтобы ни в коем случае не испортить отношения с нашими русскими согражданами. И жители этих сел нас поддержали, потому что понимали наши чувства. И вот с тех пор наши историки начали обращаться к этой теме открыто.

Еще раз подчеркиваю, что Атамбаев первый из президентов, кто издал указ о мероприятиях, посвященных 100-летию тех трагических событий. К слову, я в этом указе обозначен членом оргкомитета специальной комиссии, в которой работают очень позитивные, прагматичные люди, которые хорошо знают, как и что нужно делать. Встречаясь с президентом, я говорил, что власть не должна бежать за событиями вдогонку – она должна опережать события. Если власть не будет бояться поднимать серьезные, пусть даже очень больные темы, обсуждать их и искать пути решения, тем самым она покажет свою зрелось и компетентность.

Я как-то случайно попал на один форум, который проводил очень амбициозный лидер Азимбек Бекназаров, и я видел, что он хотел на этой теме заработать себе очки, обратить внимание американцев на эту тему, которые только и ищут, как бы рассорить Кыргызстан с Россией. Я подозреваю, что он на этой теме хотел не просто заработать политические очки, но рассчитывал на что-то более существенное. Он собрал аудиторию, которая могла дать старт негативным течения в Кыргызстане, связанным именно со столетием событий 1916 года. Я использую любые возможности, чтобы не допустить напряженности и конфликтов.

- Вы знаете, что в обществе, не только в русской среде, существуют опасения, как бы процесс не вышел за рамки цивилизованного обсуждения этой темы.


- Как снять опасения? Я убежден в одном: антирусских настроений в Кыргызстане практически нет. Даже в партиях, которые декларируют национальные идеи, антирусских настроений нет. Тема 1916 года нуждается в анализе и разъяснениях, но я абсолютно убежден, что даже те доморощенные деятели, которые попытаются придать этой теме негативный оттенок для осложнения межнациональных отношений в нашей республике, не найдут поддержки в обществе. В Кыргызстане даже самые отдаленные регионы все связывают с Россией. Спросите представителей любых поколений кыргызов, вам каждый ответит, что все надежды люди связывают только с Россией. Не случайно же все наши мигранты едут в первую очередь в Россию. Я думаю, что все опасения, недоверия, сомнения носят искусственный характер.

- Согласен. Но вы ведь понимаете, что при нынешнем уровне информационных технологий раскачать любую историю можно быстро и легко…

- Можно, согласен. Но опять же, если подключатся внешние силы, заинтересованные в нагнетании напряженности. А такие силы тоже есть, и они могут попытаться обострить эту тему, противопоставить кыргызов русским. Но эти силы настолько слабы, настолько непопулярны в народе, что я уверен, что у них ничего не получится. Я говорю это убежденно потому, что хорошо знаю свой народ, его настроения. И не только в среде своих сверстников, но и в молодежной патриотичной среде. Я не вижу даже поводов для беспокойства. Здоровые силы в Кыргызстане гораздо сильнее.

- Но здоровые силы тоже нуждаются в поддержке. Беспокойство вызывают не только конкретные акции протестов, или перспектива очередной революции. Задумываемся ли мы над тем, кто и как формирует сознание молодого поколения? Не являются ли исторические факты материалом для формирования искаженного представления о мире, о нашей стране? Посмотрите, листая учебники истории, создается впечатление, что Кыргызстан всегда находился в кольце врагов. Как ребенок будет воспринимать мир через такую историческую материю? Нужно учиться видеть и воспитывать молодежь на позитивных примерах, формировать позитивное мировосприятие.

- Да, к сожалению, история всегда была конъюнктурной, обслуживала определенные политические круги, подгоняя исторические факты под интересы политических режимов. И поэтому объявление 2016 года годом истории и культуры как раз и говорит о том, что пора нормально освещать все события, пора правильно расставлять акценты. Правда всегда должна быть, какая бы она горькой не была, но она лучше сладкой лжи. Тогда в будущем не будет проблем. Мы же зачастую сами себя загоняем в тупик, а потому не знаем, как из него выбраться?

Сейчас, наблюдая за информационной войной, которую Запад развязал против России и Путина, я вижу, что российские СМИ не придумали ничего сверхестественного, они сами первыми обнажают свои болячки, они как бы все время опережают западные СМИ, выбивая у них почву из-под ног. И люди видят это, и в этом сила российской журналистики…

- Не потому ли некоторые НПО и гражданские активисты требовали закрытия в Кыргызстане российских телеканалов?

- Это была просто большая глупость. Нельзя этого делать. Именно через российские СМИ мы получаем много нужной и правдивой информации. И я вижу, что здесь нет какого-то жесткого контроля или давления, но есть просто доверие журналистам. Российские СМИ сегодня без всякой диктовки, без всякого давления со стороны власти делают свое дело, и очень хорошо делают. И мы к такому же положению у себя в Кыргызстане должны прийти.

- А как бы вы оценили наши СМИ? Насколько они свободны?

- Сегодня свободы уже через край. Я был у истоков борьбы за свободу слова в республике, но сегодня я вижу издержки этой свободы. Иногда люди сходят с ума от такой свободы, когда все дозволено и нет никаких ограничений. Кыргызские СМИ о чем только не пишут, оперируют слухами…

- Пожалуй, это отчасти объясняется невысоким профессионализмом, а больше отсутствием ответственности за сказанное или написанное.

- Сегодня наши СМИ представляют интересы какого-нибудь олигарха или политика. И читатели прекрасно понимают, что высказанная газетой позиция – это и есть точка зрения владельца издания, а не читателей или избирателей. Вот так у нас реализуется свобода слова. И я скажу, что это одно из главных наших достижений. Если сравнивать Кыргызстан с соседними республиками-братьями, без всякого преувеличения, и без малейшего намека чем-то оскорбить наших соседей, все же отмечу, что все мы стали совершенно другими за эти 25 лет суверенитета, и мы имеем полную свободу говорить все, что думаем. Я не раз был на самых высоких форумах в других странах и видел, как осторожно ведут себя представители других среднеазиатских республик. Даже американцы были в шоке от наших свободолюбивых делегатов. Поэтому я считаю, что даже во имя правды и свободы нужно говорить обо всем, что наболело.

Источник: http://www.stanradar.com/news/full/19995-antirusskih-nastroenij-v-kyrgyzstane-net.html

Похожие новости: