Бактыгулова Канайым: Китай остается одним из основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана

08:25 11-03-2016

фото: stanradar Бактыгулова Канайым Джумадиловна. В 1996 году поступила на службу в Министерство иностранных дел в Управление стран Азии, Африки и Тихого океана. Январь 1998 г. - февраль 2001 г. - атташе Посольства Кыргызской Республики в КНР. Февраль 2001 г. - декабрь 2005 г. – третий секретарь, второй секретарь Управления восточных стран МИД Кыргызской Республики. Декабрь 2005 г. - сентябрь 2007 г. - заведующая Первым отделом Азии Управления восточных стран МИД Кыргызской Республики. Сентябрь 2007 г. - август 2010 г. - советник по политическим вопросам Посольства Кыргызской Республики в КНР, с 2008 года по 2010 год одновременно являлась Постоянным представителем Кыргызской Республики при Секретариате ШОС. Август 2010 г. - март 2011 г. - заместитель директора Департамента международного экономического сотрудничества (ДМЭС) МИД Кыргызской Республики. Март 2011 г. - сентябрь 2012 г. - директор ДМЭС МИД Кыргызской Республики. Сентябрь 2012 г. - май 2013 г. – руководитель Секретариата Министра иностранных дел Кыргызской Республики - советник Министра.

29 мая 2013 года Указом Президента Кыргызской Республики назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в КНР. В 2014 году назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Монголии по совместительству с резиденцией в городе Пекин.

К.Бактыгулова награждена юбилейной медалью «70 лет МИД Кыргызской Республики», юбилейной медалью ШОС «10 лет Шанхайской организации сотрудничества», памятной медалью «1 августа» Национально-освободительной армии Китая, Почетной грамотой МИД Кыргызской Республики, Почетной грамотой Оргкомитета китайского фестиваля международной дружбы и культуры «За вклад в международную дружбу». В 2015 году Агентством зарубежных новостей Китая и Китайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами К.Бактыгуловой присужден приз «Медиа-персона года». К.Бактыгулова также имеет благодарность Премьер-министра Кыргызской Республики.

- Канайым Джумадиловна, в каком состоянии находятся в настоящее время наши двусторонние отношения, в первую очередь, торгово-экономические?

- С момента установления дипломатических отношений в 1992 году Кыргызстан и КНР выстроили дружественные и доверительные отношения, наладили взаимовыгодное сотрудничество в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Благодаря взаимным усилиям Кыргызстан и Китай создали прочный фундамент межгосударственного сотрудничества. С каждым годом усиливается политическое взаимодоверие, укрепляются личные и рабочие контакты между главами двух государств, происходит постепенный процесс сближения наших народов и, тем самым, укрепляются наши добрососедские отношения.

На сегодняшний день между двумя странами подписано более 200 межгосударственных, межправительственных, межведомственных и других двусторонних документов, что свидетельствует о наличии серьезной договорно-правовой базы и стремлении двух стран последовательно развивать взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах взаимного интереса.

Что касается двусторонних торгово-экономических отношений, необходимо отметить, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике в 2015 году, КНР остается одним из основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана. Объем инвестиций из Китая в Кыргызстан, по экспертным оценкам, составляет примерно 30% от объема прямых иностранных инвестиций в нашу республику. Средние показатели товарооборота между Кыргызстаном и КНР, по данным кыргызской стороны, превышают 1,1 млрд. долл. США.

С 1992 года по настоящее время Китай выделил Кыргызстану грантов на сумму около 1,8 млрд. юаней и кредитов на сумму более 1,8 млрд. долл. США. Кыргызстан и КНР продолжают сотрудничество по совместным экономическим проектам: строительство газопровода «Кыргызстан-Китай», 2-й фазы автодороги «Север-Юг», реабилитация и реконструкция автодорог Бишкека, строительство НПЗ в республике, модернизация столичной ТЭЦ и др.

В 2015 году при содействии КНР завершено строительство и запущена линия электропередачи «Датка-Кемин», соединившая ранее автономные северные и южные энергосистемы Кыргызстана, которая призвана обеспечить энергонезависимость нашей страны. В минувшем году также урегулирован вопрос государственного долга Кыргызстана Китаю по проекту картонно-бумажной фабрики в городе Токмок.

В настоящее время стороны рассматривают возможность реализации новых проектов экономического сотрудничества с учетом реализации концепции строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и участия Кыргызстана в ЕАЭС.

- Что делается и что планируется сделать для более динамичного развития нашего двустороннего сотрудничества?

- В настоящее время кыргызско-китайское сотрудничество переживает новый этап своего развития. Переход на новый этап подразумевает обновление содержания, а также существующих форм и направлений двустороннего сотрудничества. Высокий уровень политического взаимодоверия подкреплен установлением в 2013 году отношений стратегического партнерства и подписанием сторонами соответствующей Совместной Декларации. Переход на новый этап двустороннего сотрудничества был ознаменован серией взаимных визитов высокого уровня. В 2015 году состоялось более 80 визитов, среди которых следует особо выделить рабочий визит Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в КНР (сентябрь), официальный визит Премьер-министра КР Т.Сариева в КНР (декабрь), рабочие визиты Первого Вице-премьер-министра КР А.Карашева (ноябрь), Вице-премьер-министров КР Т.Сарпашева (май) и В.Диля в КНР (июнь).

В 2016 году на территории Кыргызстана планируется проведение ряда важных мероприятий в рамках многостороннего сотрудничества, в которых примут участие делегации КНР, в том числе и заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Относительно дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества необходимо отметить, что особую значимость имеют принятые в 2015 году Программа сотрудничества между КР и КНР на 2015-2025 гг. и Программа приграничного сотрудничества на 2015-2020 гг., в которых заложены долгосрочные мероприятия двустороннего сотрудничества. В частности, Кыргызстан и Китай намерены активно предпринимать разносторонние меры для расширения товарооборота, оптимизации структуры торговли и сбалансированного развития двусторонней торговли; расширять и укреплять двустороннее сотрудничество в гидроэнергетической и нефтегазовой сферах, а также в области горнодобывающей промышленности; повышать рост торговли сельхозпродукцией, укреплять двустороннее сотрудничество в области инспекции и карантина сельхозпродукции, обеспечении контроля и предотвращении вспышек заболеваний, оптимизировать процедуры по таможенному оформлению скоропортящейся продукции в пунктах пересечения границы в рамках «зеленого коридора»; создать благоприятный инвестиционный климат и благоприятные условия для развития на основе Кашгарской зоны экономического развития (Китай), индустриальных парков и СЭЗ «Нарын» (Кыргызстан), превратив их в важную площадку сотрудничества в приграничных районах; обновлять способы инвестирования, эффективно использовать рынок капитала двух государств, поощрять финансовые и коммерческие органы принимать совместное участие в создании механизма двустороннего финансового сотрудничества, которое предоставляет различным инвесторам одинаковые возможности, обеспечивать защиту законных прав и интересов инвесторов.

- Какие перспективы Вы видите в развитии наших взаимоотношений?

- Традиционно дружеский характер сложившихся отношений между Кыргызстаном и Китаем, соответствующая договорно-правовая база позволяют нашим странам достаточно активно реализовывать механизмы, направленные на создание благоприятных условий для всемерного развития двусторонних отношений.

В настоящее время перед нашими странами стоит задача поиска и эффективного использования всех механизмов, более полного раскрытия и реализации имеющегося потенциала, преимуществ двустороннего сотрудничества и взаимодействия на мировой арене, в том числе в рамках региональных и международных организаций.

В свою очередь, МИД всемерно содействует реализации достигнутых договоренностей между представителями двух государств по различным вопросам двустороннего кыргызско-китайского сотрудничества. Мы продолжаем работу по дальнейшему укреплению взаимной поддержки, взаимного доверия, развития и поддержания контактов на различных уровнях, укрепления добрососедских отношений.

Между Кыргызстаном и Китаем существуют хорошие перспективы для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, особенно с учетом активного осуществления КНР практических мер по реализации концепции «Один пояс – один путь», включающей в себя инициативы по созданию Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века, которые предусматривают широкое сотрудничество КНР со странами евразийского и азиатско-тихоокеанского регионов, в частности, в транспортно-инфраструктурной сфере.

По мере усиления экономического роста Китая и интенсификации экономического сотрудничества со странами Центральной Азии, есть все основания прогнозировать расширение его присутствия в Кыргызстане в сфере экономики. Исходя из географического положения нашей страны, наличия протяженной границы с КНР наиболее важными и перспективными направлениями двустороннего торгово-экономического сотрудничества являются сотрудничество в области развития инфраструктуры и транспорта, энергетики, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, а также приграничное сотрудничество с СУАР КНР.

- Как отразится на наших отношениях вхождение Кыргызстана в ЕАЭС?

- Участие Кыргызской Республики в ЕАЭС предоставляет дополнительные преимущества для развития кыргызско-китайских отношений, прежде всего, для углубления и расширения торгово-экономического сотрудничества, включая открытие для КНР рынка ЕАЭС при сотрудничестве с кыргызскими компаниями и реализации экономических проектов на территории Кыргызстана.

В настоящее время проводится работа по определению сфер сотрудничества в торгово-экономической области по развитию интеграционных процессов между ЕАЭС и Экономическим поясом Шелкового пути (ЭПШП), что позволит эффективнее использовать преимущества участия КР в ЕАЭС для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества с КНР.

Необходимо также отметить, что Программа сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой на 2015-2025 годы предусматривает, что стороны будут активно сотрудничать по сопряжению инициативы «Один пояс – один путь» с долгосрочными стратегиями развития Кыргызской Республики.

- Что делается для привлечения новых инвестиций из Китая в экономику республики?


- Важное значение для привлечения инвестиций в Кыргызстан имело подписание Правительством КР Статей Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (29 июня 2015 года, г.Пекин), который был создан по инициативе КНР, и установление сотрудничества с созданным в 2015 г. Фондом Шелкового Пути. Фонд готов осуществлять инвестиции в страны Экономического пояса Шелкового пути. Можно отметить готовность Фонда рассматривать перспективные проекты Кыргызской Республики для со-инвестирования.

Также важное значение для привлечения инвестиций в экономику нашей страны имеют взаимные визиты на высшем и высоком уровнях, круглые столы и инвестиционные форумы. В 2015 году были проведены:

- Кыргызско-китайский бизнес-форум по инвестициям, торговле и туризму (23 мая, г.Пекин);

- круглые столы на тему «Благоприятный инвестиционный климат Кыргызстана» с участием представителей крупных корпораций Китая, входящих в ТОР-500 (29 мая, 23 октября, г.Пекин);

- Кыргызско-китайский инвестиционный форум (17 декабря, г.Пекин).

В 2016 году будет продолжена работа по привлечению инвестиций крупных китайских корпораций в экономику Кыргызстана. В настоящее время по инициативе кыргызской стороны прорабатываются вопросы по переносу избыточных производственных мощностей Китая на территорию Кыргызстана.

Источник: http://www.stanradar.com/news/full/20055--kitaj-ostaetsja-odnim-iz-osnovnyh-torgovo-ekonomicheskih-partnerov-kyrgyzstana-posol-kr-v-knr.html

Похожие новости: