Евгений Попов: АТР открывает новые возможности для бизнеса стран ЕАЭС

09:28 24-03-2016

фото: Пресс-служба Минэкономразвития России "Азиатский вектор" взаимодействия с иностранными партнерами приобретает для ЕАЭС все большую важность и открывает новые возможности для бизнеса. "Развиваем сотрудничество с нашими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе, в формате заключения преференциальных и непреференциальных торговых соглашений", - рассказал директор Департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Министерства экономического развития РФ Евгений Попов на Международном форуме "Новые условия и возможности экономического сотрудничества в АТР и Евразийском пространстве" в рамках Недели российского бизнеса.

Евгений Попов рассказал о предстоящем в Сочи в мае 2016 года саммите Россия-АСЕАН. В преддверии саммита планируется проведение форума деловых кругов Россия-АСЕАН с участием более 500 предпринимателей России и государств - членов АСЕАН. "Столь масштабных и представительных мероприятий со странами Юго-Восточной Азии в самой России еще не проводилось", - отметил он. На площадке саммита планируется запустить переговоры по созданию Экономического партнерства по взаимосвязанности России и государств - членов АСЕАН. Элементами этого соглашения могут стать как отдельные вопросы торговой политики, инвестиционного сотрудничества и торговли услугами, так и вопросы развития взаимодействия в области инфраструктуры и транспортно-логистических цепочек, регулирования формирующихся рынков будущего, поддержки продовольственной и энергетической безопасности, развития человеческого капитала. Параллельным треком станет запуск переговоров о зонах свободной торговли с отдельными государствами-членами АСЕАН. "Такой подход позволит нам при закреплении общего стремления к всеобъемлющему партнерству обеспечить конкретные торговые преференции для российского бизнеса", - добавил он.

Директор Департамента отметил, что сейчас как раз тот момент, когда важно ломать стереотипы, осваивать новые рынки и выстраивать отношения с азиатскими партнерами на основе опыта так называемого "поворота на Восток", который уже есть у наших компаний. По его словам, доля стран АТР в российском внешнеторговом обороте за последние 3 года увеличилась с 25% (в 2012 году) до 30% (в 2015 году). В 2015 году в физическом выражении отмечался рост российского товарооборота с АТР на 5,1% (+12,9 млн. т).

Евгений Попов подчеркнул, что за последние пять лет наблюдается рост диверсификации российского экспорта в страны АТР. Основные экспортные товары – это турбореактивные двигатели, суда и лодки, летательные аппараты, алюминий и изделия из него, удобрения. Если раньше Россия как партнер по бизнесу была во многом "терра инкогнита" для иностранных компаний, то сейчас ситуация изменилась. "Нас уже не воспринимают исключительно как поставщика сырья. Иностранные партнеры заинтересованы в российских высоких технологиях - IT, ядерные, космические и биотехнологии и прочие", - отметил он. Если до недавнего времени Россия рассматривалась лишь как потенциальный потребитель азиатских риса, морепродуктов, фруктов, то теперь сама ведет серьезную работу по открытию рынков продовольствия, выходит на лидирующие позиции в этой области, в частности, по поставкам зерна. С другой стороны, российские компании стали постепенно избавляться от стереотипов в отношении азиатских рынков, конкуренция там очень высока, как и стандарты регулирования. Завоевать свою нишу на этих рынках можно только благодаря высокому качеству, зачастую уникальности, наших продуктов и технологий.

Источник: http://www.alta.ru/ts_news/43464/

Похожие новости: