Борис Литвинов: ДНР: без госстроительства не будет международного признания

08:09 06-04-2016

Два года назад, 7 апреля 2014 г., в Донецке была провозглашена Декларация о суверенитете ДНР и Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Соавтор этих документов – один из организаторов Русской весны в Донецкой области Б.А. Литвинов, депутат Народного Совета ДНР и руководитель Коммунистической партии. В канун второй годовщины ДНР он ответил на вопросы корреспондента «Ритма Евразии».

фото: ritmeurasiaфото: ritmeurasia – Борис Алексеевич, с первых дней Русской весны вы находились в гуще событий. Расскажите немного о предыстории провозглашения Донецкой народной республики.

– После государственного переворота в Киеве жители Донецка и области встали на защиту памятника Владимиру Ленину – символа трудового Донбасса и не позволили украинским фашистам осуществить готовящийся снос монумента. На центральной площади города десятки тысяч людей проводили митинги, на которых осуждали госпереворот. Участники акций протеста выдвигали требования к властям провести референдум о федеративном устройстве Украины, осуществлять внешнеполитический курс страны в содружестве со странами СНГ, в первую очередь с Российской Федерацией. Однако Киев и руководство Донецкой области не захотели услышать требование народа. В результате 7 апреля представители территориальных громад, политических партий и общественных организаций области провозгласили создание суверенного государства – Донецкой народной республики.

– Прошло два года с тех пор, как были озвучены Декларация о суверенитете ДНР и Акт о государственной самостоятельности ДНР. Какие шаги руководство республики проделало за минувшее время на пути к международному признанию республики?

– Самое главное – за эти два года мы стали самостоятельным государством, от слов перешли к делу. Я считаю, для того чтобы быть признанным на международной арене, сначала необходимо собой что-то представлять. За короткий срок были созданы государственные органы, проведены легитимные выборы. Это и есть тот первичный камень, который ляжет в основу будущего признания ДНР со стороны мировой общественности. Нам неоднократно приходилось встречаться с представителями зарубежных стран, которые говорили: «Вы сначала докажите, что ДНР является государством». Мы уже доказали это с оружием в руках. Как говорится, любая революция чего-либо стоит, если может себя защитить. Теперь необходимо наладить государственное строительство, в первую очередь организовать экономическую жизнь. Здесь непочатый край работы. Основная проблема – пока нет четкого понимания того, как надо строить отношения с учетом сложного военно-политического положения.

– А как вы видите дальнейшее развитие республики?

– Я считаю, что необходимо строить сильное государство с плановой экономикой. Только таким образом можно реализовать те ожидания народа, которые были обозначены два года назад. Любой другой путь приведет к возвращению старых порядков. Либеральный подход вернет нас к первоначальному состоянию. Кроме того, необходимо восстанавливать межрегиональные связи, прежде всего с регионами Российской Федерации. Нами уже предприняты шаги в этом направлении. Донецкие коммунисты наладили сотрудничество и добились признания со стороны коммунистических партий других стран, взаимодействуют с ними на уровне межпарламентских связей. Эти связи способствуют развитию взаимоотношений не только в области политики и экономики, но и культуры, спорта, гуманитарных отношений.

– Другими словами, налаживание межпартийных связей существенно облегчит задачу по международному признанию республики.

– Совершенно верно. Компартия, равно как и общественные движения «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс», выступает за скорейшее международно-правовое признание Донецкой народной республики, поэтому стремится установить тесные контакты с братскими партиями по всему миру. В настоящее время установлены двусторонние взаимоотношения с организациями, входящими в СКП-КПСС, а также Германии, Италии и Турции. Совместными усилиями мы добиваемся прекращения кровавой бойни в центре Европы, наказания украинских фашистов за их преступления в Донбассе, признания права жителей ДНР на самоопределение.

– Возвращаясь к провозглашению Декларации, скажите, пункты документа и по сей день строго соблюдаются или произошел временный отход от тех или иных положений?

– В Декларации провозглашено, что наше государство должно стать парламентской республикой. Сегодня ДНР, по сути, является президентской республикой. Но в период становления государства это оправданно. Кстати, еще Верховный Совет принял решение, что на момент становления республики государственное управление должно быть сконцентрировано в руках главы ДНР. Также Александр Захарченко возглавляет исполнительную власть. Он прекрасно понимает свою миссию на данный момент. По его же словам, мы вернемся к задекларированным требованиям, когда сможем свободно вздохнуть.

– Под «свободно вздохнуть», очевидно, подразумевается окончание военного периода.


– Да, именно так. Мы свободно вздохнем после окончательного прекращения боевых действий и хотя бы частичного признания нашей республики.

– Борис Алексеевич, вы говорите, что получить признание невозможно без строительства государственности. Но этот процесс еще не завершен, т.к. не проведены местные выборы и не сформированы органы власти на местах.

– Нам необходимо постоянно развивать республику, поэтому мы должны передать народу управление государством через органы местного самоуправления. Гражданам следует самостоятельно принимать решения о собственной жизни в каждой деревне, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Без местного самоуправления добиться этого не удастся, потому что местные проблемы должны решаться на местном уровне, а не в Донецке. Это касается уплаты налогов, распределения всевозможных ресурсов, кадровых вопросов и т. д. Для этого необходимо строго разграничить полномочия между центральной и региональной властью.

– По Минским соглашениям, местные выборы в ДНР пройдут только после согласования законодательства с украинской стороной. Следовательно, «развитие республики» во многом зависит от Киева?


– Будут наши действия, в конце концов, согласованы с Киевом или нет, покажет время, а нам уже сегодня необходимо развивать республику. Тем более что украинская сторона демонстративно игнорирует наши предложения и до сих пор не выполнила ни одного пункта Комплекса мер. А если нам все-таки придется договариваться, то мы будем исходить из того, на каком этапе развития находится наша республика. К местным выборам мы обязательно придем, но сегодня не готовы к их проведению, потому что несовершенно законодательство.

Значительной корректировки требует закон о выборах в местные советы. Нет закона о местном самоуправлении. Мы можем избрать депутатов прямо сейчас, но они должны четко знать свои права и обязанности. А их еще только предстоит сформулировать. Отсутствует административно-территориальное деление республики, потому что многие районы разделены в связи с оккупацией украинскими войсками. Нам еще предстоит переформатировать старое территориальное деление и приблизить его к сегодняшним реалиям. Кроме того, следует переформатировать Центральную избирательную комиссию и создать массу избирательных комиссий во всех населенных пунктах республики, т. е. везде, где необходимо провести местные выборы. Когда будет подготовлено законодательство, тогда можно говорить о голосовании за органы местного самоуправления.

– Почему к проведению местных выборов в ДНР приковано внимание мировой общественности?


– Потому что в минских протоколах обозначено, что такие выборы необходимо провести. Но у нас и на Украине по-разному понимают данный процесс. Киев считает, что эти выборы должны проходить сугубо в соответствии с украинским законодательством. Мы же заявляем, что закон должен быть согласован с нами, да и не только мы заявляем, это предусматривает и Комплекс мер. Украинская сторона думает, что через местные выборы может завести в республику своих ставленников и через них работать на нашей территории, т.е. создать некую пятую колонну. Конечно, мы не так понимаем проведения данных выборов, но признаем их необходимость. Но с нами этот вопрос еще никто не обсуждал за столом переговоров.

– Можно ли сказать, что после проведения местных выборов процесс государственного строительства завершится и международная общественность вынуждена будет считаться с Донецкой народной республикой?


– Вы правильно поставили вопрос. Нам мой взгляд, после местных выборов мы существенно продвинемся в деле международного признания.

Источник: http://www.ritmeurasia.org/news--2016-04-06--dnr-bez-gosstroitelstva-ne-budet-mezhdunarodnogo-priznanija-22803

Похожие новости: