Рашид Алимов: борьба с угрозами региональной и глобальной безопасности – главная цель ШОС

22:01 17-04-2016

© ТАСС© ТАСС Проходящая в Ташкенте встреча секретарей Советов безопасности стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) позволила обсудить конкретные меры противодействия международному терроризму, экстремизму и сепаратизму в быстро меняющейся современной обстановке. Одновременно встреча послужила большему сплочению государств ШОС в борьбе с этими вызовами мировому сообществу. В эксклюзивном интервью ТАСС генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов комментирует работу и некоторые итоги встречи в Ташкенте.

- Как вы оцениваете нынешнюю встречу секретарей Советов безопасности стран ШОС?

- Двенадцать лет назад в Ташкенте состоялась первая встреча секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС. С тех пор институт взаимодействия секретарей СБ занимает особое место в рамках организации, весомо дополняя сложившуюся в ШОС по-своему уникальную практику многостороннего сотрудничества. За истекший период накоплен богатый опыт, сформирована солидная нормативно-правовая база в области противодействия международному терроризму, экстремизму и сепаратизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, киберпреступности и другим видам трансграничной преступности.

Нынешняя встреча открыла серию ключевых мероприятий перед юбилейным заседанием Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. Подготовка к юбилейному саммиту является главным приоритетом организации. Исключительно важной задачей продолжает оставаться совершенствование деятельности и дальнейшая консолидация ШОС в вопросах усиления совместной борьбы с угрозами региональной и глобальной безопасности на основе Стратегии развития ШОС до 2025 года, принятой на саммите в Уфе. В настоящее время в фокусе внимания организации - разработка и согласование Плана действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии десятилетия, который, как ожидается, будет представлен к утверждению на июньском саммите ШОС в Ташкенте.

- Как в ШОС характеризуют ситуацию вокруг Афганистана?

- Особое место в повестке дня ШОС занимает положение в Афганистане, которое представляет собой системный вызов безопасности региона.

Государства-члены ШОС поддерживают усилия правительства и народа Афганистана, направленные на становление мирного, стабильного, нейтрального и экономически процветающего государства, свободного от терроризма, экстремизма и наркопреступности. Центральной в вопросах афганского урегулирования остается роль ООН, с которой ШОС последовательно развивает сотрудничество.

- Насколько серьезна наркоугроза в регионе, что можно сделать для ее уменьшения?


- Большое внимание ШОС уделяет борьбе с наркоугрозой. На Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается на следующей неделе в Нью-Йорке, государства-члены ШОС выступят с совместным заявлением, в котором будет изложена консолидированная позиция нашей организации по мировой проблеме наркотиков. На стадии завершения находится подготовка Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2017-2022 годы и Программа действий по ее выполнению.

- В последнее время особенно явными стали угрозы в сфере информации. Что нужно сделать для повышения безопасности информационного пространства?

- Государствами-членами ШОС ведется активная работа по выработке универсального Кодекса правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве. Важным шагом в этом направлении является распространение в качестве официального документа ООН новой редакции "Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности", предложенного государствами-членами ШОС.

- ШОС стоит на пороге расширения, увеличивается число государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. Приведет ли это к нарастанию роли ШОС в регионе и в мире в целом?

- Во исполнение поручения глав государств-членов ШОС активизируется работа с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС. Запущен поэтапный процесс приема в организацию Индии и Пакистана в качестве полноправных членов.

Секретариат ШОС в тесном взаимодействии с Региональной антитеррористической структурой (РАТС) ШОС намерен предпринять дополнительные шаги по дальнейшему укреплению и развитию партнерских связей с международными организациями и объединениями, прежде всего с ООН и ее институтами, такими как Управление по наркотикам и преступности, Центром по превентивной дипломатии и рядом других. Очевидно, что международная обстановка в сфере безопасности продолжает оставаться сложной, число новых вызовов и угроз в регионе не уменьшается. В этих условиях вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе остаются узловыми в деятельности ШОС.






Источник: http://tass.ru/opinions/interviews/3202936

Похожие новости: