Дмитрий Попов: «Отношения между Бишкеком и Вашингтоном стали заметно прохладнее»

16:23 19-04-2016

фото: stanradar «Ежегодные рейтинги Госдепартамента с оценкой состояния прав человека, а также рейтинги с оценками религиозных свобод или, скажем, ситуации с торговлей людьми и терроризмом традиционно используются американской дипломатией в качестве инструмента внешней политики. С их помощью оказывается давление на страны, проводящие независимый от США курс на международной арене. Отсюда очевидно, что текущий внешнеполитический курс Кыргызстана не устраивает Вашингтон», - заявил аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов, комментируя StanRadar.com доклад Госдепартамента США.

Политолог отметил, что не исключает того, что только сигналом в виде рейтинга американская администрация не ограничится. «По американским законам, оценки Государственного департамента могут служить основанием для введения санкций, заморозки программ помощи и других, еще более осязаемых мер против Бишкека», - сказал он.

По словам респондента, в реальности для Белого дома совершенно не важно, как в действительности обстоят дела с правами человека в республике. «Стоит напомнить, что в период президентства Курманбека Бакиева (второй президент Кыргызстана, свергнут в ходе госпереворота в апреле 2010 года – прим. StanRadar.com) в стране гораздо сильнее попирались принципы демократии, чем сегодня. Имели место многочисленные факты отъема собственности с использованием административного ресурса, убийства журналистов, политические убийства и так далее. Заметьте, что представители США наблюдали за этим спокойно, ведь Бакиев гарантировал им главное - сохранение авиабазы «Манас»», - пояснил он.

Дмитрий Попов высказал мнение, что Кыргызстан теперь будет все чаще становиться объектом критики западных СМИ из-за своего сближения с Россией. «Несколько лет назад, когда руководство республики задумалось о вступлении в ЕАЭС, здесь была «санкционирована» информационная война против евразийской интеграции. Она продолжается и сейчас. Второй ключевой темой, которая используется в медийном пространстве для подрыва отношений республики с Россией, стало вoсстание 1916 года – «Уркун»», - добавил он.

Аналитик заострил внимание на том, что в текущем году бюджеты американских СМИ и НПО, которые задействованы в информационном фронте против России на «кыргызском» участке, заметно увеличились, и одновременно возросла их активность, да и тональность стала более агрессивной.

«Сейчас главной программой, через которую Госдепартамент и USAID финансирует НКО в Кыргызстане, является Economic Support Fund. Название «Фонд экономической поддержки» не должно вводить в заблуждение. Если в 2015 году некоммерческий сектор в Кыргызстане получил по этой программе $33,1 млн, то в 2016 году запланированы расходы в $41,44 млн. Это значительно больше, чем финансирование программ в других страны Центральной Азии. Причем, во всех других странах региона, за исключением Таджикистана, Госдеп еще и уменьшает финансирование. Видно, что Кыргызстану в планах американских политтехнологов уделяется особое внимание», - подчеркнул он.

Дмитрий Попов сообщил, что за последний период отношения между Бишкеком и Вашингтоном стали заметно прохладнее». Причина, на мой взгляд, простая - Кыргызстан стал гораздо больше действовать в своих стратегических интересах, чем в интересах заокеанских партнеров, а кыргызское общество стало менее разобщенным, что затрудняет внешние манипуляции с ним. В таких условиях руководству республики крайне важно предпринять решительные шаги, направленные на минимизацию угрозы нового вмешательства США во внутренние дела страны по примеру событий 2005 года (в марте 2005 года в результате госпереворота первый президент Аскар Акаев бежал из страны – прим. StanRadar.com). Сейчас эта угроза сохраняется», - считает он.

Политолог отметил, что для того, чтобы избежать повторения тех событий, необходимы эффективные законы, ставящие под контроль государства реципиентов американской финансовой помощи. «Это, безусловно, вызовет негативную реакцию в Белом доме, но она является меньшим злом, чем очередная цветная революция. К тому же, как показывает опыт соседнего Узбекистана, отношения с Соединенными Штатами, если они в этом реально заинтересованы, рано или поздно нормализуются», - подытожил он.

Источник: http://www.stanradar.com/news/full/20509-ekspert-otnoshenija-mezhdu-bishkekom-i-vashingtonom-stali-zametno-prohladnee.html

Похожие новости: