Токон Мамытов: В борьбе с терроризмом двойные стандарты неприемлемы

08:46 22-04-2016

фото: stanradar «Сказать, что ситуация в сфере безопасности в странах Центральной Азии идеальна, нельзя. Есть серьезные основания для беспокойства. В первую очередь, это военно-политическая обстановка в Афганистане, особенно в части афганско-таджикской, афганско-узбекской и афганско-туркменской границы. Вторая ситуация - сама обстановка, которая складывается внутри государств Ферганской долины, особенно в той части, которая касается взаимоотношений и взаимосвязей государств Центральной Азии. И, конечно, самое главное - действия международных террористических организаций. Это очень серьезно влияет и осложняет ситуацию с религиозной и военно-политической обстановкой в Ферганской долине», - заявил бывший вице-премьер-министр Кыргызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: В последние годы синонимом международного терроризма стала группировка ИГИЛ (запрещена в России и ряде других стран). Насколько она опасна для Кыргызстана и других республик Центральной Азии?


- ИГИЛ, по аналогии, можно сравнить с «Аль-Каидой» - это такая же разветвленная, имеющая сетевую структуру террористическая международная организация. Сейчас она терпит серьезное поражение на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Безусловно, она будет вынуждена оттуда уйти частично и перебросить часть своих сил в Афганистан.

А переброска дополнительных террористов в эту страну и усиление игиловской группировки в ней во взаимодействии с отдельными структурами движения талибов настораживают. Не исключено, что здесь создается прямая угроза Кыргызстану. Она реально будет существовать. И поэтому, я думаю, страна должна быть готова к такому развитию событий.

StanRadar.com: Сейчас Россия ведет активную борьбу с ИГИЛ в Сирии. А Кыргызстан всегда подчеркивает свою солидарность с Россией. Не получится ли, что республика из-за этого окажется под ударом террористов?

- ИГИЛ не будет разбираться - кто и за кого. У этой организации более глобальная задача - установление мирового халифата. Это халифат, согласно их замыслам, должен тянуться от берегов Западной Африки до Юго-Восточной Азии. И он проходит через Центральную Азию. То есть будет кто-то с кем-то дружить или нет, для них это не столь важно. «Исламское государство» будет осуществлять свою деятельность именно в тех странах, которые входят в так называемый «золотой полумесяц», для установления своих порядков.

StanRadar.com: Как бороться с этим? Какие методы наиболее эффективны?

- То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, еще раз подтверждает, что в этом вопросе должно быть единство мирового сообщества. Все мы должны организовать взаимодействие независимо от того, в какую группу входят государства – НАТО, ОДКБ или ШОС. Также нужно организовать взаимодействие по линии правоохранительных органов, специальных служб.

Все государства должны отбросить в борьбе с «Исламским государством» и другими террористическими группировками двойные стандарты и подходы. Не может террористическая организация стать союзницей для какого-либо государства, пусть даже на короткий срок. Террористы есть террористы. И заигрывать с ними не надо. Их нужно уничтожать. Ведь в результате двойных стандартов, подходов и заигрываний мы уже имеем террористические акты в европейских странах, насильственные свержения законных правительств на Ближнем Востоке.

Надо сейчас все сделать для того, чтобы не допустить повторения ближневосточного конфликта. Это главная задача для стран Центральной Азии и для всего мирового сообщества.

StanRadar.com: Какова роль ОДКБ в этом процессе? Насколько организация может быть эффективной в Центральной Азии в борьбе с терроризмом и экстремизмом?

- Страны Организации Договора о коллективной безопасности уже делают очень многое. То, что участники ОДКБ провели ряд военных учений на территории России, Таджикистана и Кыргызстана - это и есть свидетельство того, что члены Организации делают все для того, чтобы не допустить осложнения ситуации в Ферганской долине.

Конечно, у ОДКБ нет таких возможностей, как у блока НАТО. Но, в то же время, есть большой плюс - ОДКБ имеет серьезное влияние на военно-политическую ситуацию в Центральной Азии, как никто другой. Поэтому здесь первостепенное значение будет играть позиция государств ОДКБ. А их позиция уже озвучена совместными заявлениями глав государств, правительств и парламентов о том, что страны-участницы ОДКБ не допустят проникновения игиловских сил и других международных террористических организаций, в том числе талибов, на территорию Центральной Азии и вместе будут противостоять этому злу.

В то же время Организация Договора о коллективной безопасности также заявила, что в борьбе с терроризмом будет взаимодействовать и с арабскими странами, и с европейскими государствами, и с Китаем, и со странами блока НАТО.

Источник: http://www.stanradar.com/news/full/20531-tokon-mamytov-v-borbe-s-terrorizmom-dvojnye-standarty-nepriemlemy.html

Похожие новости: