Данил Ибраев: Кыргызстану надо активизировать участие в деятельности ЕЭК

08:48 26-04-2016

фото: vbфото: vb Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по энергетике и инфраструктуре Данил Ибраев, отвечая на критику, высказанную депутатом Жогорку Кенеша Акылбеком Жапаровым в адрес представителей Кыргызстана в ЕЭК, рассказал о том, какие вопросы решены и решаются Комиссией с участием КР и с учетом интересов республики.

О Коллегии ЕЭК

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе Евразийская экономическая комиссии является постоянно действующим регулирующим органом Союза. При осуществлений своих полномочий ее министры (члены Коллегии) независимы от государственных органов и должностных лиц государств ЕАЭС, вырабатываемые ими предложения и решения направлены на обеспечение условий функционирования и развития всего Союза.

С даты назначения членов Коллегии от Кыргызстана прошло менее одного года. За это время проведено 44 заседания Коллегии ЕЭК, 8 заседаний Совета Комиссии на уровне вице-премьеров, 3 заседания Евразийского межправительственного совета на уровне премьер-министров и 2 заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. На них рассмотрено 586 вопросов, принято 298 решений, 251 распоряжение, 26 рекомендаций, дано 11 поручений.

О Кыргызстане в ЕЭК

В целях более глубокого изучения правил интеграционного объединения для соответствующих ведомств Кыргызской Республики была проанализирована нормативно-правовая база Союза (Договор о ЕАЭС, международные договоры внутри Союза, международные договоры с третьими сторонами, решения Комиссии и вышестоящих органов Союза), подготовлен консолидированный перечень разрабатываемых в ЕЭК актов.

Кроме того, направлено более десятка записок о недостаточной активности государственных органов в рассматриваемых Комиссией вопросах. Так, для обеспечения представленности КР в ЕЭК и продвижения интересов республики была передана в полном объеме информация по действующим при ЕЭК 21 консультативному комитету, 24 подкомитетам, рабочим и экспертным группам, куда позже были включены представители госорганов, бизнеса КР, активизировано их участие в принимаемых решениях.

Совместная проработка с профильными министерствами и ведомствами Кыргызской Республики и отраслевыми департаментами Комиссии по чувствительным для КР вопросам позволила достичь ряда результатов, окончательные решения по многим из них принимались затем Высшим евразийским экономическим советом (ВЕЭС).

О контроле

В частности, в соответствии с решением ВЕЭС от 8 мая 2015 года снят транспортный контроль, а с 18 ноября 2015 года - санитарный и фитосанитарный контроль, который оставался после присоединения Кыргызстана к Союзу. Неоднократно прорабатывался вопрос снятия ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской границе, проводились видеоконференции, встречи и заседания. В итоге по настоянию Республики Казахстан было принято решение о положительном решении вопроса после полного оснащения лабораторий ветеринарного зонирования и идентификации животных, необходимых для признания системы ветконтроля Кыргызстана эквивалентной системам государств – членов Союза. Вопрос находится в высокой стадии проработки.

Вместе с тем совместно с отраслевым департаментом ЕЭК проработан и разъяснен вопрос возможного ввоза подконтрольной ветеринарной продукции из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию.

Об услугах

Кыргызстан присоединился к единому рынку услуг в полном объеме (43 сектора). И теперь кыргызские предприниматели могут свободно предоставлять услуги в других государствах ЕАЭС без дополнительного учреждения юридического лица, на основании разрешения, полученного в КР.

Также совместно с государственными ведомствами проработан индивидуальный национальный перечень изъятий для КР, с учетом необходимости дополнительной защиты кыргызского рынка услуг.

О товарах и грузах

В результате присоединения КР к Программе каботажных перевозок грузов кыргызским автоперевозчикам предоставлена возможность после завершения международной перевозки грузов на обратном пути выполнить одну каботажную перевозку на территории других государств ЕАЭС. Это существенно сокращает порожние пробеги и влияет на конечную стоимость перевозимой продукции.

Изучены риски дополнительного необоснованного контроля за движением кыргызских товаров через территорию Казахстана в связи с вступлением Казахстана в ВТО. Прорабатывается возможность отмены запрета вывоза из Казахстана регенерируемой бумаги, картона, макулатуры и отходов в Кыргызстан, другие государства – члены Союза. Вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Коллегии ЕЭК в мае.

О налогах и акцизах

Проработан вопрос по налоговому администрированию торговли в Союзе в связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и снятием таможенных постов между государствами-партнерами. Были направлены записки Налоговой службе КР о необходимости внесения изменений в законодательство и применения практик других стран – членов Союза. Еще до присоединения Кыргызстана к ЕАЭС в правительство КР направлялась аналитическая записка по сбору налогов при импорте товаров из союзных государств.

Также обоснована необходимость смягчения размеров акцизных ставок на алкогольную продукцию для Кыргызстана, учитывая либеральные ставки акциза на нее в самой республике, вопрос находится на рассмотрении вице-премьер-министров стран-партнеров.

Кроме того, определены существующие препятствия по ввозу алкогольной продукции из КР в РФ, для чего проводились встречи с представителями отраслевых департаментов ЕЭК, бизнес-сообщества и ведомств Кыргызстана.

О перевозках

На заседании Коллегии ЕЭК от 15 марта 2016 года было принято распоряжение о досрочном применении унифицированных железнодорожных тарифов при перевозках грузов в Кыргызстан и из него в другие страны ЕАЭС, что должно значительно удешевить стоимость перевозок и поставляемой продукции. Однако на последующем заседании Евразийского межправительственного Совета вопрос не был решен, в связи с чем вынесен на обсуждение премьер-министров.

О страховании

Прорабатывается возможность бесплатного обязательного медицинского страхования кыргызских трудящихся в других странах Союза наравне с гражданами этих государств. Организовывались встречи со специалистами отраслевых департаментов в Комиссии, представителями кыргызских диаспор в России и ведомств Кыргызстана, с учетом высказанных предложений работа по решению данного вопроса будет продолжена.

"В дополнение к вышеперечисленному по вверенному мне блоку энергетики, транспорта и инфраструктуры дан старт масштабной работе и в сжатые сроки начато продвижение по трудным и проблемным вопросам", - продолжил Данил Ибраев.

Об энергорынках

Разработан и внесен на утверждение глав государств проект Концепции формирования общего рынка газа. На согласовании находится разработанный проект Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов. Заканчивается подготовка Программы формирования общего электроэнергетического рынка Союза.

Также в соответствии с положениями Договора о ЕАЭС осуществляется мониторинг обеспечения доступа к газотранспортным системам и системам транспортировки нефти и нефтепродуктов на трансграничных рынках Союза.

Об энергоресурсах

Подписано соглашение о методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов (автомобильный бензин, дизельное топливо, топочный мазут и топливо для реактивных двигателей). В соответствии с этим документом будут разработаны союзные балансы энергетических ресурсов, в перспективе определяющие будущие объемы взаимной торговли. Такой инструмент прогнозирования и планирования позволит государствам – членам Союза с большей долей вероятности оценивать наполняемость и динамику доходов в бюджеты. В целях эффективного использования инфраструктуры транспортные компании смогут планировать оптимальную загрузку мощностей и оптимизировать транспортную логистику поставки энергетических ресурсов по территории союзных государств.

Продвигается идея о переходе на биржевую торговлю энергоресурсами в ЕАЭС. Первые межгосударственные биржевые торги планируется запустить уже во второй половине текущего года.

О транзите энергии

В стадии активной проработки - проекты протоколов об изменениях в Договор о ЕАЭС в части электроэнергетики. Это делается в связи с присоединением Кыргызстана и Армении к Союзу и должно обеспечить им доступ к услугам субъектов естественных монополий государств-партнеров. В частности, для Кыргызской Республики изменения обеспечат возможность межгоспередачи (МГП), транзита электрической энергии по территории Республики Казахстан, с целью ее покупки субъектами КР из РФ или продажи в эту страну. А также (при необходимости) - дальнейший транзит в другие союзные государства. При этом будут урегулированы вопросы учета объемов МГП при годовом, месячном, суточном и внутрисуточном планировании режимов работы электроэнергетических систем, при тарифообразовании на эти услуги, договорном оформления их, организации обмена данными, определении фактического сальдо перетока, а также при расчете объема и стоимости отклонений.

О транспорте

Готовятся к утверждению на уровне президентов Основные направления и этапы реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики. Завершается работа над соглашением о судоходстве. Выдвинут ряд новых инициатив по разработке таких документов, как "дорожная карта" поэтапной либерализации транспортных услуг между странами ЕАЭС в рамках многосторонних отраслевых соглашений, "дорожная карта" формирования сети транспортных маршрутов Евразийского экономического союза, Перечень международных конвенций и договоров, рекомендуемых для присоединения государств – членов Союза.

Налаживается мониторинг реализации всеми государствами Союза Программы каботажных перевозок. На системную основу поставлена работа по выявлению и устранению существующих барьеров на пути реализации свободы движения товаров и услуг в части энергетики и транспорта. В основе подхода заложена необходимость изучения и применения лучших мировых практик в этих сферах.

О международном сотрудничестве

В проработку взята идея о сопряжении ЕАЭС с "Экономическим поясом Шелкового пути", при общем понимании, что именно блок энергетики и транспорта является краеугольным камнем архитектуры нового масштабного интеграционного проекта.

Внедряется механизм "единого окна" в логистическую сферу. Начат сравнительный анализ системы и практики регулирования деятельности субъектов естественных монополий с подготовкой соответствующих докладов главам государств Союза.

"Хотелось бы добавить, что, на мой взгляд, вовлеченность, глубина проработки государственными органами Кыргызской Республики вопросов, рассматриваемых Комиссией, остаются на невысоком уровне. Принимая во внимание, что предложения по экономической интеграции в рамках Союза распространяются на все пять государств, видится особенно важным проявление большей активности Кыргызстана на всех уровнях взаимодействия", - отметил Данил Ибраев.

Он также напомнил, что для стимулирования участия кыргызстанских коллег в такой работе Евразийская экономическая комиссия уже не раз организовывала свои мероприятия в КР. Примеры того - проведение в Бишкеке 31 марта текущего года 8-го заседания Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре и 7-го заседания Консультативного комитета по интеллектуальной собственности, а также, начиная с момента присоединения страны к ЕАЭС, более десятка отраслевых круглых столов и рабочих встреч.

Министр ЕЭК выразил "полную готовность" к диалогу с представителями парламента и правительства Кыргызской Республики по всем прорабатываемым в Евразийской экономической комиссии вопросам, в рамках своей компетенции.

Источник: http://www.vb.kg/doc/338821_danil_ibraev:_kyrgyzstany_nado_aktivizirovat_ychastie_v_deiatelnosti_eek.html

Похожие новости: