Денис Бердаков: Кыргызстан в ЕАЭС: что изменилось в стране за год?

13:12 12-08-2016

Денис Бердаков: Кыргызстан в ЕАЭС: что изменилось в стране за год?12 августа 2015 г. Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. В этот день при непосредственном участии президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и лидера Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева таможенный барьер между двумя странами был ликвидирован. Однако благоприятный эффект от вхождения Кыргызстана в состав ЕАЭС был отчасти нивелирован такими внешними факторами как мировой экономический кризис и падение цен на нефть.

Негативные и позитивные тенденции
Всего за четыре месяца после подписания документов национальная валюта Кыргызстана по данным Национального банка страны упала с отметки в 62 сома за доллар до уровня в 76 сомов за доллар.

Несмотря на то, что с декабря 2015 г. обесценивание сома не только остановилось, но ему удалось несколько наверстать упущенные позиции (69 сомов за доллар на 11 августа 2016 г.), некоторые оппозиционные политики заявляли, что падение нацвалюты связано со вступлением в ЕАЭС.

Однако российский рубль и казахстанский тенге обесценивались быстрее кыргызстанского сома, что привело к падению конкурентоспособности товаров из Кыргызстана на рынке стран-партнеров.

Таким образом, по данным Национального статистического комитета, за последний год экспорт страны упал на треть и составил всего $427 млн (с января по июль 2016 г.). В основном пострадала промышленная сфера (падение на 1 июля составило 20%), а также обрабатывающая промышленность (минус 24% за семь месяцев 2016 г.). Разумеется, противники вступления Кыргызстана в ЕАЭС также относили это к негативному влиянию Евразийского экономического союза.

Однако именно российские бизнесмены за год увеличили покупку товаров из Кыргызстана на 39% ($53,6 млн за январь-март). Каждый восьмой доллар, который приходит в страну за счет экспорта – из России.

Она остается вторым по величине покупателем кыргызстанских товаров после Швейцарии, которая в основном заинтересована в покупке добываемого на территории страны золота.

Как показывает статистика, разговоры о том, что российские бизнесмены смогут погубить кыргызстанский рынок обилием своих товаров, имеют мало общего с реальностью. По официальным данным, за последний год объем импорта из РФ не только не увеличился, но сократился на 41% ($331 млн за январь-май).

Отдельно стоит упомянуть и вступление в силу четких и жестких требований к продукции, которая может быть допущена к продаже на территории ЕАЭС. Учитывая обилие контрафактного низкокачественного товара, который практически беспрепятственно реализовывался по всему Кыргызстану, усиление контроля над потребительским рынком было необходимо.

Теперь при поддержке России в Бишкеке и Оше появятся две контролирующие лаборатории, которые отвечают всем современным требованиям.

В ходе вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз также был создан Российско-Кыргызский фонд развития. По итогам года льготные кредиты выданы уже около 340 различным компаниям. Суммарный объем выданных займов составил $118 млн.

Мигранты ощутили интеграционный эффект
Но основная и мало кем оспариваемая выгода от вступления Кыргызстана в ЕАЭС – это свобода перемещения трудовых мигрантов. После того как Кыргызстан стал страной-участницей ЕАЭС положение трудовых мигрантов, которые работают на территории союза, улучшилось.

Только в России трудятся около 600 тыс. кыргызстанцев из шестимиллионного населения страны. Благодаря новым правилам, они получили ровно такие же права, как и остальные граждане союза. Граждане Кыргызстана могут работать в России без патентов, квот, сдачи экзамена на знание русского языка, и других разрешительных документов, что позволяет мигрантам экономить не менее 60 тыс. руб. ежегодно.

Это позволило переломить тенденцию роста возврата трудовых мигрантов в республику на фоне того, что количество мигрантов, приезжающих из Узбекистана и Таджикистана в Россию, последовательно снижается.

По итогам года объем денежных переводов из России в Кыргызстан превысил $1,5 млрд. И хотя в долларовом исчислении переводы упали на 40%, но в рублевом эквиваленте выросли, демонстрируя то, что кыргызстанцы стали работать на более высокооплачиваемых должностях. Усилиями президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева более 76 тыс. кыргызстанцев были выведены из российских «черных списков» за 2015 г.

В целом, несмотря на кризис и падение цен на нефть, которое неблагоприятно сказалось на экспортирующих энергоносители Казахстане и России, благоприятный эффект от вступление Кыргызстана в объединение проявляется уже сейчас.

Однако полноценно ощутить все последствия от присоединения можно лишь через несколько лет, когда экономика полностью перестроится под новые нормы.

Китай на страже Кыргызстана в ЕАЭС

Вступление в ЕАЭС дало социально-экономический базис для сохранения политической стабильности в республике, так как переводы мигрантов по объему соизмеримы с бюджетом страны. Но дальнейшее экономическое развитие, связанное с индустриализацией, привлечением инвестиций и технологизацией сельского хозяйства напрямую зависит от политической системы: объективность судов, исполнение законов, правовое сознание граждан, эффективность работы госаппарата.

Необходимо понимать, что вхождение республики в ЕАЭС хотя и имело объективные выгоды, но было инициировано и претворено в жизнь благодаря политической воле действующего президента А. Атамбаева, который получил от России необходимые финансовые ресурсы для поддержания бюджета и институтов развития Кыргызстана с целью укрепления своей власти. Если Россия прекратит финансовую поддержку страны и/или сменится элита, стоящая у власти в Кыргызстане, в таком случае может быть поднят вопрос о выходе республики из ЕАЭС. Но даже в таком случае

Китай будет поддерживать участие Кыргызстана в ЕАЭС, так как для успешной реализации проектов в рамках стратегии Экономического пояса Шёлкового Пути необходимо наличие целостной таможенной и экономической территории (ЕАЭС).

Легче и быстрее вести диалог на уровне Евразийской экономической комиссии, чем с каждой из стран по отдельности. Учитывая рост зависимости от китайских инфраструктурных кредитов ($1 млрд. 394 млн только Экспортно-импортному банку Китая на май 2016 г.), проектов (нефтеперерабатывающие заводы, месторождения, предприятия, работающие на рынок ЕАЭС) и грантов, кыргызстанские политики будут крайне серьезно относиться к «пожеланиям» китайских коллег.

Единственный вариант выхода Бишкека из Евразийского союза – это «цветная революция», т.е. смена части элиты группой политиков, ориентирующихся на определённые финансово-политические группы в США. Данный риск возрастает в том случае, если президентом США будет избрана Хиллари Клинтон.

Итоги
Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было продиктовано объективной необходимостью сбалансировать экономику после обрушения социально-экономической модели республики, которая базировалась на реэкспорте товаров из Китая, Турции в страны ЕАЭС, швейной отрасли, ориентированной на рынки ЕАЭС, и переводах трудовых мигрантов. Но падение цен на экспортное сырье России и Казахстана (нефть, газ, металлы) повлекло за собой падение покупательной способности для кыргызстанских товаров швейной промышленности.

Власти Кыргызстана девальвировали сом меньше, чем наши основные торговые партнеры по ЕАЭС. В 2014 г. соотношение сома к рублю было 1:1,5, а за десять сом давали 30-33 тенге. Сейчас соотношение, которое пересчитывается через соотношение к доллару, изменилось: 1 сом равен 1 рублю, а за 10 сом можно получить 50 тенге. Такое соотношение валют и послужило основной причиной падения экспорта кыргызстанских товаров.

Большие надежды возлагались на сельское хозяйство Кыргызстана (особенно на фоне санкций против России), но его мелкотоварность, отсутствие сертификатов качества, неумение и нежелание госаппарата создавать инфраструктуру, проводить информационные компании среди бизнесменов и фермеров привели к тому, что страна пока не может экспортировать в достаточных количествах ни молочную продукцию, ни мясную, ни овощи с фруктами.

ЕАЭС – это общие стандарты и правила торговли на одной территории, но в конкурентной среде. И чтобы получать выгоды, необходимо иметь сильное государство (как институт развития и поддержания правил игры), к выстраиванию которого Кыргызстану необходимо стремиться.

Денис Бердаков, политолог, заместитель директора Фонда «Евразийцы-новая волна» в Кыргызстане.

Похожие новости: