Вячеслав Сутырин: Евразийский союз предложил Азии экономический альянс

09:27 08-09-2016

фото: eurasia.expertфото: eurasia.expert На минувшей неделе центр тяжести экономической дипломатии сместился на Восток. Во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум, а в китайском Ханчжоу встретилась «большая двадцатка». Повестка развития Евразийского союза сегодня де-факто также переместилась на Юго-Восток. Нурсултан Назарбаев дальше всех лидеров стран ЕАЭС продвинулся в Азию. Александр Лукашенко начал свой поворот к Китаю. Владимир Путин на минувшей неделе во Владивостоке де-факто выдвинул концепцию экономического союза с Азией в продолжение идеи Назарбаева о Евразийском экономическом пространстве.

Восток – всерьез и надолго

Помимо основного блока внутренней работы по унификации правовой базы и продолжению объединения рынков, все внешнеэкономические треки Евразийского союза сегодня связаны со странами Юга и Востока. В центре внимания – начавшиеся переговоры между Евразийской экономической комиссией и представителями национальных правительств стран ЕАЭС с Китаем (формат 5+1). Недавний доклад экспертов Евразийского банка развития зафиксировал отсутствие реальных перспектив экономической интеграции с Евросоюзом в ближайшее десятилетие. Контакты Евразийской комиссии с Еврокомиссией сводятся лишь к неофициальным рукопожатиям на дискуссионных форумах. ЕАЭС не пускают в Западную Европу.

В этих условиях Москва, разуверившись в перспективах партнерства с Евросоюзом, переключает внимание на Восток. Казахстан уже давно идет по этому пути и переориентировал нефтегазовую инфраструктуру на КНР. Теперь на повестке развитие международных транспортных коридоров и перенос производств из Китая в Казахстан.

Двусторонние отношения с Китаем всех стран евразийской «тройки» – России, Беларуси и Казахстана – вышли сегодня на уровень стратегического партнерства. Однако, несмотря на то, что Китай стал крупнейшим торговым партнером России, экономические отношения Москвы, и в еще большей степени Минска, с Пекином существенно отстают от политических.

Не Китаем единым

Препятствия на пути Евразийского союза на Восток – огромные пространства Дальнего Востока, непростые климатические условия и низкая плотность населения, дефицит инфраструктуры. Нужна политическая воля и прорывные шаги. Назрело развитие не только кредитных отношений, но и расширения прямых инвестиций. Однако ставка исключительно на сотрудничество с Китаем может создать экономически неравноправные отношения, даже в формате «евразийская пятерка + Китай».

Невыгодно это будет и Китаю. Инфраструктурное развитие восточных рубежей Евразийского союза невозможно обеспечить лишь за счет политических решений на уровне глав государств. Здесь можно запустить мегапроекты, но для их успеха в конечном итоге понадобятся частные инвестиции, которые бы наполнили их прибыльными инициативами. Дальний Восток нуждается в широком фронте инвесторов из разных стран, чтобы разделить издержки за инфраструктуру – начиная от прокладки транспортных маршрутов, заканчивая обеспечением энергетической и информационной инфраструктуры.

Движение в этом направлении началось. На Восточном экономическом форуме во Владивостоке делегации Японии и Кореи, возглавляемые лидерами государств, оказываются больше китайской.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявляет об «изменении подхода» к отношениям с Россией и обещает новые инвестиции в Дальний Восток в сфере энергетики, транспорта, здравоохранения и сельского хозяйства.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, выступая на форуме, предлагает создать зону свободной торговли с ЕАЭС для «активизации экономической интеграции Евразии и оживления темпов развития Дальнего Востока». Южная Корея выдержала давление и отказалась от антироссийских санкций. Опасаясь негативных экономических последствий Сеул отказался присоединяться к Трансатлантическому партнерству, продвигаемому США в обход Китая и России.

Возникает «окно возможностей» для рывка в экономическом сотрудничестве стран ЕАЭС с Южной Кореей.

Россия и Южная Корея активизируют сотрудничество в сфере энергетики и кораблестроения, а также в области машиностроения и производства бытовой техники на территории ЕАЭС.

В созданной межправительственной комиссии Южной Кореи и Беларуси обсуждается упрощение визового контроля. Москва и Сеул отменили визовый контроль для краткосрочных поездок в 2014 г. Казахстан ставит вопрос об упрощении таможенного контроля товаров из Южной Кореи.

Товарооборот Беларуси и Южной Кореи относительно небольшой, равно как и в случае России и Казахстана. Однако Минск надеется на развитие сотрудничества с корейскими предприятиями в сфере высокотехнологичных проектов, прежде всего, в рамках IT-Парка высоких технологий и Индустриального парка «Великий камень», строящегося под Минском.

Вместе с тем, в сфере безопасности остаются вопросы, главный из которых – размещение на территории Южной Кореи комплексов американской противоракетной обороны THAAD – Китай и Россия опасаются за свою безопасность. Мирный договор между Японией и Россией не подписан.

Новый экономический союз?


В 2015 г. Нурсултан Назарбаев выступает с идеей создания Евразийского экономического пространства. В 2016 г. Владимир Путин предлагает сформировать «большое» Евразийское партнерство. Речь идет о создании сетевой структуры, которая бы объединяла ЕАЭС, ШОС, Китай, страны АСЕАН, Иран, через который может пройти альтернативный Экономическому поясу Шелкового пути транспортный коридор «Север-Юг».

Выступая во Владивостоке, Путин предлагает конкретную повестку Евразийского партнерства:

*Создание энергетического суперкольца с объединением России, Китая, Японии, Южной Кореи и организация поставок электроэнергии по выгодным ценам. Энергосистемы страны ЕАЭС уже тесно интегрированы и в течение ближайшего года страны готовятся создать единый рынок электроэнергии.

*Формирование системы международных транспортных коридоров и, прежде всего, развитие маршрута Европа-Западный Китай. Здесь есть проекты модернизации БАМа и Транссиба, а также достигнуто соглашение о высокоскоростной магистрали Казань-Москва, которая замыкает китайский Шелковый путь на единое таможенное пространство Евразийского союза с одинаковой шириной колеи от Владивостока до Варшавы.

*Создание общего цифрового пространства между указанными странами, включающего единые правовые и технологические условия для электронного взаимодействия. Евразийская экономическая комиссия уже ведет в рамках ЕАЭС работу над созданием информационных систем в сфере транспорта, торговли, налогов, таможни.

*Строительство научно-технологического кластера на острове Русский.

Данные предложения выдвинуты на фоне развития сотрудничества в сфере углеводородов, в том числе реализации масштабного проекта «Ямал-СПГ» для доставки сжиженного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион через Северный морской путь. Отдельная сфера взаимодействия – продовольствие, прежде всего, создание Российско-китайского агрофонда, развитие «зернового коридора» Россия-Китай.

Начавшееся сопряжение Евразийского союза и китайского Шелкового пути, а также создание сети зон свободной торговли со странами АСЕАН формирует общие правила взаимодействия во всех этих сферах. Страны ЕАЭС получают возможность обеспечить за счет этих коллективных усилий поддержку экспорта на восточные рынки, который развивается не так быстро, как хотелось бы.

Взятые вместе все эти инициативы равноценны новому экономическому союзу.

В начале двухтысячных нечто подобное Россия предлагала Евросоюзу и, прежде всего, Германии. Однако тогда шанс был упущен. Во многом по причине неспособности решить проблемы безопасности и неготовности Запада к равноправным отношениям. В отношениях с Азией, которые строятся уже в принципиально ином, многостороннем формате, эти уроки надо учесть.

Источник: http://eurasia.expert/evraziyskiy-soyuz-predlozhil-azii-ekonomicheskiy-alyans/

Похожие новости: