Дмитрий Панкин: Долгосрочные прогнозы по экономике Центральной Азии должны учитывать долгосрочные риски в регионе

09:00 15-09-2016

фото: eabrфото: eabr Долгосрочные прогнозы экономического развития центральноазиатских стран подвержены ряду рисков. Такое мнение выразил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, открывая сессию «Центральная Азия 2050» в рамках Евразийского форума развивающих рынков, проходящего в эти дни в Астане (Казахстан).

Как отметил Дмитрий Панкин, экономика Центральной Азии достаточно мала: совокупный ВВП пяти стран составляет всего 290 млрд долл. - менее половины процента от мировой экономики. В настоящее время экспортеры нефти и газа (Казахстан и Туркменистан) и труда (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) уязвимы по отношению к внешним шокам. Долгосрочное падение цен на сырьевые товары, глобальный финансовый кризис, стагнация российской экономики – все эти факторы также оказывают прямое влияние на экономику Центральной Азии, пояснил спикер. Глава ЕАБР обратил внимание аудитории и на зависимость региона от Китая: в течение последних 20 лет китайский фактор был движущей силой экономического роста в Центральной Азии. Спикер выразил озабоченность тем, что возможный спад китайских инвестиций и потребительского спроса потянут экономику Центральной Азии за собою вниз.

Также, подчеркнул Дмитрий Панкин, в регионе есть несколько ключевых внешних игроков таких как Россия и Китай, в меньшей степени США, ЕС, Турция и Иран, чьи интересы могут как совпадать, так и расходиться. Хорошим примером сотрудничества указанных сторон является развитие инфраструктуры в контексте инициативы Экономический пояс Шелкового пути: проект был инициирован Китаем, значительную поддержку инициативе оказывает Россия, проект также потенциально выгоден для Ирана. Передавая слово участникам сессии «Центральная Азия 2050», председатель Правления ЕАБР попросил докладчиков учитывать указанные при поиске путей и механизмов для риски экономического развития региона.

Дмитрий Панкин обратил внимание аудитории и на ряд вопросов, касающихся региональной интеграции и сотрудничества, необходимость которой очевидна для Центральной Азии. Глава ЕАБР считает, что ключевой вопрос заключается в том, как и с кем интегрироваться: будет ли это одно крупное соглашение или широкий набор соглашений по различным вопросам, и каковы потенциальные «центры тяжести» Большой Евразии - это Китай, или Евразийский экономический союз, или, возможно, АСЕАН?

Вопрос региональной интеграции был и ключевой темой дискуссии в рамках круглого стола, который также состоялся в рамках Евразийского форума развивающих рынков. В ходе развернувшейся дискуссии Дмитрий Панкин отметил, что на текущий момент существуют два проекта интеграции в Центральной Азии (частично конкурирующих, частично дополняющих друг друга) - Евразийский экономический союз с ведущей ролью России и китайская инициатива экономического пояса Шелкового пути. Есть и всеобъемлющая идея «Большой Евразии», озвученная президентом РФ Владимиром Путиным и призывающая к большей экономической интеграции между Евразийским Союзом, странами Восточной Азии и странами-членами АСЕАН, добавил Глава ЕАБР. В заключении Дмитрий Панкин выразил мнение о перспективности работы по множеству двусторонних и многосторонних соглашений по вопросам общих интересов - свободной торговли, развития инфраструктуры, нормативной конвергенции, борьбе с трансграничными угрозами (такими как эпидемий и экологические угрозы), управление водными ресурсами и т.д.

В Евразийском форуме развивающих рынков традиционно принимают участие эксперты из стран евразийского региона и дальнего зарубежья: экономисты, специалисты в сфере регионального сотрудничества, торговли и инвестиций, ученые, исследователи, руководители международных организаций, представители государств. Организатором мероприятия является форум Emerging Markets Forum (США), заседания которого проводятся в разных странах с 2005 года.

Источник: http://www.eabr.org/r/press_center/press_releases/index.php?id_4=49524

Похожие новости: