Нурсулу Ахметова: Российско-кыргызский фонд развития прокредитует малый бизнес через банки

08:53 16-06-2015

Нурсулу Ахметова: Российско-кыргызский фонд развития прокредитует малый бизнес через банкиКак будет выстроена работа Российско-кыргызского фонда развития "ВБ" объяснила председатель правления Нурсулу Ахметова.

- Сформированы ли на сегодня структурные подразделения фонда?

- Фонд развития имеет корпоративную структуру управления, органы управления уже созданы. Совет фонда – это высший орган, осуществляющий стратегическое управление его деятельностью. В его состав входят два представителя от Кыргызстана и три от России, назначаемые правительствами. Совет возглавляет председатель, назначаемый российской стороной. Им стал Сергей Сторчак, заместитель министра финансов России.

Кроме того, со стороны России в Совете представлены первый замминистра экономики Алексей Лихачев и директор департамента финансирования экспорта "Внешэкономбанка" Даниил Алгульян.

Кыргызская сторона представлена министром экономики Олегом Панкратовым и министром финансов Адылбеком Касымалиевым. Исполнительный орган фонда – правление. В его состав входят три представителя от Кыргызстана и два - от России. На сегодняшний день правление сформировано в полной мере. Представители российской стороны также уже приступили к работе. Однако структурные подразделения исполнительного органа все еще на стадии формирования, мы ищем специалистов.

- Имеет ли российская сторона возможность влиять на решения правления?

- Фонд имеет статус международной организации. В его уставе установлена четкая и ясная процедура принятия решения. Каждый член правления, как в любой корпоративной организации, обладает одним голосом, голоса равны. Естественно, решения правления будут приниматься путем общего обсуждения и голосования, при этом принадлежность к государству не будет иметь на них влияния.

- Отработаны ли механизмы выделения инвестиций?

- Инвестиционную и кредитную политики уже утвердили на первом заседании Совета фонда. На сегодня разрабатываются механизмы выделения инвестиций, определяющие алгоритм действий по кредитованию и выделению инвестиций. Они будут одобрены в ближайшее время. Кроме этого, идет процесс разработки методологии и согласование внутренних технических документов. Мы ожидаем, что во время второго заседания Совета, запланированного на конец июня, документы утвердят для дальнейшей реализации.

- В целом фонд – это долгосрочный проект? Предусматривается ли возвратность средств? Как это будет осуществляться?

- Фонд развития будет напрямую кредитовать самоокупаемые и экономически выгодные проекты в приоритетных секторах экономики КР, предоставляя займы, участвуя в капитале и используя иные финансовые инструменты в отношениях с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории нашей страны. Это важнейший критерий при отборе.

Для своей финансовой устойчивости фонд должен обеспечивать высокий уровень возвратности выданных средств. Это необходимо, помимо прочего, для восполнения и увеличения ресурсной базы и привлечения средств из других источников. Операции фонда определены его уставными документами и будут проводиться в соответствии с основными принципами.

То есть фонд осуществляет финансирование проектов на условиях срочности, возвратности, платности и прозрачности. Никакие мероприятия на территории Кыргызстана не финансируются, если есть возражения одной из сторон. Кредиты, инвестиции или иное финансирование, осуществляемое фондом, используются для приобретения товаров и услуг в КР и РФ. Также фонд принимает необходимые меры, чтобы любой его кредит или инвестиция использовались исключительно в целях, на которые они были предоставлены.

- Каким проектам будет отдаваться предпочтение при рассмотрении заявок? Тем, что разработаны для малого и среднего бизнеса? Или для крупного и бизнес-ассоциаций?

- Размер бизнеса не влияет. Для нас в первую очередь важны проекты, создающие рабочие места, высокую добавленную стоимость в экономике, экспортоориентированные, с мультипликативным эффектом. Нужна синергия проектов и со стороны малого, среднего и крупного бизнеса, так как и те, и другие делают свой вклад в экономику страны.

Конечно, есть особая роль малого и среднего бизнеса в экономике Кыргызстана, его доля в ВВП составляет почти 40%.

Несмотря на то, что фонд не будет работать напрямую с малым и средним бизнесом, он поддержит МСБ по программе целевого финансирования проектов через коммерческие банки с установлением ограничения по процентной ставке. Т. е. у предпринимателей и фермеров будет возможность получить выгодные финансовые продукты от фонда через коммерческие банки. Тем более, проникновение наших коммерческих банков в регионы позволяет обеспечить доступ к ресурсам фонда практически каждому фермеру в отдаленном регионе.

С какими банками фонд начнет сотрудничать, станет известно после полноценного запуска операционной деятельности организации. При этом нужно учитывать, что минимальный уровень финансирования по условиям фонда составляет $3 млн. Это объясняется тем, что фонд не должен конкурировать с коммерческими банками, а наоборот, стремиться к поддержке банковского сектора. Считаю, что нам надо с осторожностью подойти к этому вопросу, чтобы не сломать банковский рынок страны.

- Есть ли на сегодня заявки для инвестирования? Сколько их? В какие сферы?

- На сегодняшний день в Фонд поступило более 40 заявок. Из них более половины относятся к сельскому хозяйству и сельскохозпереработке, ряд заявок в области жилищного строительства, промышленного производства; туристической отрасли, отдельные заявки касаются малой энергетики и др. Отмечу, что подавляющее большинство проектов не проработаны в достаточной степени в части соответствия критериям фонда, размера собственного вклада заявителей, экономического обоснования.

- Как долго рассматривается заявка? Каким образом принимается решение о ее одобрении или отклонении?

- Рассмотрение заявки зависит от ее полноты, проработанности разделов бизнес-плана, а также других юридических, включая залоговые, вопросов.

Процедурные нормативные документы фонда по рассмотрению заявок находятся в стадии разработки.

В этих документах будут прописаны процедуры прохождения экспертизы в подразделениях фонда и механизмы рассмотрения заявок. Понимая обеспокоенность заявителей, потенциальных клиентов, мы готовим наши процедуры и регламенты с учетом реалий сегодняшнего дня. Рабочие места нужны сегодня.

Сроки рассмотрения будут приемлемы, процесс не будет длительным. Несмотря на то, что штат не укомплектован, мы стараемся быстро реагировать на поступающие заявки и предложения. Другой вопрос – наличие и готовность проектов к финансированию. Раздать деньги можно быстро и в очень короткие сроки, Но цель фонда – как инструмента развития – модернизировать экономику страны, создать реальные предприятия, реальные рабочие места и обеспечить реальный рост доходов населения. Соответственно, и проекты должны быть реальные, а не фиктивные или потребительские.

- Насколько сложно подготовить документы для получения средств из фонда?

- Со всеми требованиями и условиями подачи документов можно ознакомиться на вебсайте фонда www.rkdf.org.

- Сегодня в СМИ уже озвучиваются мнения о том, что фонд – это бесперспективное начинание, полученные от России средства традиционно будут "распилены". Как деньги защищены от потенциального разворовывания?

- Имея негативный опыт по распределению ресурсов в государственных органах, общественность с вполне понятным скепсисом относится к фонду. Поэтому этот институт создан в формате международной организации для минимизации влияния на процесс принятия решения по проектам. Мы понимаем, что деятельность фонда, любые действия по распределению средств будут постоянно находиться в центре общественного внимания и рассматриваться, что называется, через лупу. Поэтому вопросы контроля и прозрачности работы фонда являются приоритетными для его руководства. Напомню, деятельность Фонда контролируется Советом, перед которым руководство должно периодически отчитываться. В то же время Совет всегда может запросить любую информацию о деятельности фонда, его проектах.

Уверена, что вопросы деятельности – на контроле и у высшего руководства двух стран. Кроме того, согласно уставу, аудит проводится международной аудиторской компанией с признанной репутацией. Данный отчет станет публичным.

Также сама структура фонда близка к банковской, поэтому у нас есть служба внутреннего аудита, которая контролирует работу подразделений. Взаимоотношения с партнерами и клиентами будут основываться на четком исполнении всех процедур, с соблюдением требований законодательства и высоких стандартов корпоративного управления.

Отмечу, что в руководство фонда входят представители двух стран и важнейшие решения в правлении фонда принимаются консенсусом, т. е. единогласно, что тоже является своеобразным фильтром от принятия неверных решений.

Источник: http://www.vb.kg/doc/316618_rossiysko_kyrgyzskiy_fond_razvitiia_prokredityet_malyy_biznes_cherez_banki.html

Похожие новости: