Александр Гущин: Украинский кризис – на пути к новой эскалации?

09:03 21-10-2016

фото: eurasia.expertфото: eurasia.expert В Берлине завершились переговоры по украинскому кризису в нормандском формате – первые за год. Все участники подтвердили приверженность Минским соглашениям, однако угроза роста насилия в последние дни возросла. Доцент РГГУ Александр Гущин - о том, почему Украине стратегически невыгодно усиление конфронтации России и США.

Причины эскалации вокруг Донбасса

За последние дни серьезно обострилась обстановка вокруг Донбасса и украинского кризиса в целом. На линии соприкосновения усилились взаимные обстрелы. Риторика президента Петра Порошенко накануне встречи в нормандском формате свидетельствовала о том, что Киев по-прежнему, на словах говоря о безальтернативности Минских соглашений, не готов реализовывать политическую часть.

Только предварительно получив с помощью ОБСЕ контроль над российско-украинской границей, Киев готов идти на решение политического вопроса об автономии. Главный здесь – вопрос о проведении выборов в Донбассе. Одновременно с этим в Украине активно шло обсуждение возможностей введения визового режима с Россией, что в еще большей степени подогревало градус ситуации. Наконец, убийство в Донецке полевого командира ополченцев Моторолы в еще большей степени усилило напряженность. В Донецке заговорили о полном срыве Минских соглашений по вине Украины и о начале нового витка боевых действий.

Вряд ли можно сомневаться, что новое обострение ситуации вокруг Украины связано с общим контекстом, который сегодня существует в системе отношений России и Запада.

Ситуация высветила взаимоувязанность сирийского и украинского треков, причем на этот раз в негативной фазе. В данном случае приходится констатировать, что эта связь пока не сработала, как рассчитывали в пользу урегулирования. Переговоры между Россией и США по Сирии зашли в тупик и пока непонятно, как долго он будет продолжаться. Одновременно с обострением в Сирии осложнилась и обстановка вокруг Украины и Донбасса.

Дрейф Европы в сторону России остановлен?

На позицию Киева, безусловно, повлияло охлаждение позиции Европы по отношению к России после обвинений в бомбардировках мирного населения в Алеппо и в гуманитарном кризисе в этом районе.

Европейцы, сами по себе болезненно относящиеся к гуманитарным вопросам, да еще и находящиеся под давлением США. заняли довольно жесткую позицию в отношении Москвы. Главным образом, устами федерального канцлера ФРГ, которая заявила о возможности новых санкций, а также президента Франции, который своими заявлениями фактически свел на нет возможность визита российского президента в Париж. Сыграло роль и голосование России против французской резолюции по Сирии в ООН, которая была расценена Москвой как неприемлемая.

Такая позиция Европы для Киева сейчас очень важна. В последнее время европейские политические лидеры, дипломаты самого высокого уровня, вплоть до министров Ф.-В.Штайнмайера и Ж.-М.Эро, неоднократно давали понять, что европейский подход к украинскому кризису все больше дрейфует в сторону российского понимания порядка решения вопросов, связанных с выполнением Минских соглашений («сначала – автономия, затем – граница»).

Европа, все активнее оказывала давление на Киев, с точки зрения необходимости принятия закона о выборах в Донбассе. Росла усталость Запада от украинского вопроса в самой Европе, а также критика украинских властей за неэффективное реформирование государственной системы и экономики и отсутствие борьбы с коррупцией.

Сейчас же раскрученная тема Алеппо не позволяет европейцам открыто оказывать давление на Киев, ведь будет понятно, что тем самым они фактически псолидаризуются с Москвой, одновременно призывая расследовать ее действия в Сирии.

Возможна ли увязка Сирии и Украины?

Киев на фоне обострения в Сирии пытается продемонстрировать США свою значимость. Вопрос для украинского руководства действительно стоит остро. Самым кошмарным сном украинских властей и части украинского экспертного сообщества стала бы договоренность Москвы и Вашингтона по Сирии «за счет» Украины.

Конечно, такая договоренность, в случае ее заключения могла бы содействовать превращению Украины в нейтральное государство. Западные аналитики часто указывают, что это может привести к усилению российского влияния. Особенно принимая во внимание, что на Юге и Востоке страны значительная часть населения выступает за нормализацию отношений с Россией.

При том, что большая часть населения Украины считает Россию враждебной страной, значительная часть начинает разочаровываться в западном векторе политики, наступает фаза неопределенности, в которой возможности России увеличиваются.

Тем не менее, возможности для такого соглашения Вашингтона и Москвы пока крайне невелики. Украина в отношениях России и США занимает важное, но все же ограниченное место. Россия стремится обеспечить свои интересы на постсоветском пространстве и в мире. США, в свою очередь, стремятся не допустить появления в Евразии альтернативного центра силы.

Преодолеть разногласия США и России довольно сложно. Даже если на какой-то период будет достигнута разрядка, то на длительной дистанции конфронтационный сценарий остается наиболее вероятным и отказываться от возможностей игры на украинском направлении стороны вряд ли будут.

Таким образом, Киев своими действиями и заявлениями старается показать, что является не «чемоданом без ручки», а геополитическим фронтиром, который США надо всячески поддерживать.

Неотвратимость Минска-2

Украинские власти резкими заявлениями обеспечивают себе пиар внутри страны. Это особенно важно, так как многие украинские политики вообще выступают против реинтегрцаии Донбасса, опасаясь усиления через него российского влияния. Ведь реинтеграця эта может быть обеспечена в полноценном смысле только посредством предоставления широкой автономии.

Порошенко, в отличие от людей, не обличенных ответственностью властью, не может на деле отказаться от Минска-2. Он способен затягивать его выполнение, чем и занимается, но не в состоянии полностью отказаться от Минских соглашений, понимая уязвимое положение Украины. Очевидно, что «отказ» от регионов и попытка выстраивания новой границы Украины не ведет автоматически к урегулированию кризиса.

Москва, которая реализует сценарий реинтеграции на своих условиях, будет выступать против таких шагов Киева и вполне может оказать давление, да и Евросоюз совершенно не горит желанием получить очередной долгосрочный тлеющий конфликт.

Тем не менее, де-факто процесс интеграции Донбасса с Россией идет, несмотря на то, что России выгоден сценарий возвращения Донбасса в Украину на правах широкой политической автономии. В случае сохранения нынешней конфронтационной ситуации процессы интеграции Донбасса с Россией будут идти дальше.

Прогноз развития украинского кризиса

Возникает вопрос – возможна ли сейчас острая фаза эскалации или, напротив, прорыв к миру? Можно констатировать, что полномасштабная военная эскалация невыгодна Украине. Украинские власти прекрасно понимают, что их армия способна выполнить некоторые военные задачи в противостоянии ополченцам, но в противостоянии с Россией она способна лишь на оборонительные действия в довольно ограниченное время. НАТО, очевидно, не будет воевать на украинской территории.

Однако вероятность военной эскалации возрастет в случае разворачивания полномасштабного конфликта между США и Россией. Сами же по себе события, подобные убийству Моторолы, не могут запустить полномасштабную войны.

Сама же Украина от роста международной напряженности выигрывает лишь тактически. Стратегически от конфронтации России и Запада она проигрывает, находясь на первой линии, являясь фактически потенциальным театром военных действий и имея все более милитаризирющихся соседей.

Несмотря на эскалацию ситуации, маловероятно, что Европа пойдет на введение серьезных санкций против России из-за Сирии. Вероятное сохранение в 2017 г. антироссйиских санкций ЕС из-за Украины хотя и оказывает влияние на российскую экономику, но все же заметно меньшее, чем структурные проблемы и цен на энергоносители.

Все игроки ожидают итогов президентских выборов в США и европейских выборов 2017 г. После чего мы увидим либо новый раунд обострения, либо попытку выработать новую дорожную карту на основе «модернизированного Минска».

При любом исходе американских выборов вероятность быстрого решения украинского кризиса маловероятна.

Администрация Клинтон продолжит политику преемственности с вероятно более жесткой риторикой и большим нажимом на Москву. Но ждать от Клинтон полного разрыва с Москвой и эскалации конфликта вряд ли приходится, как бы на это не надеялись некоторые горячие головы в Киеве.

Сложно заранее прогнозировать шаги Трампа. Однако он будет в более сложном положении, учитывая проблемы с его восприятием даже в Республиканской партии. Вряд ли Трамп пойдет на какие-то резкие шаги в одну или другую сторону.

Сегодня вероятность дальнейшей заморозки конфликта на Донбассе с периодическими обострениями остается довольно высокой.

Однако в случае усиления конфронтации России и США украинское направление остается потенциально опасным, с точки зрения нового перехода противостояния на Юго-Востоке в горячую фазу.

Александр Гущин, к.ист.н.,
заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ

Источник: http://eurasia.expert/ukrainskiy-krizis-na-puti-k-novoy-eskalatsii/

Похожие новости: