Рашид Алимов: cотрудничество между ООН и ШОС выходит на новую траекторию

09:34 17-11-2016

© Станислав Красильников/ТАСС© Станислав Красильников/ТАСС Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), отметившая в этом году свое 15-летие, быстро набирает международный авторитет. Государствами-членами являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в процессе оформления полноценного членства находятся Индия и Пакистан, всего же с учетом государств-наблюдателей и партнеров по диалогу в "семью ШОС" входят 18 стран. В этом месяце впервые в штаб-квартире ООН состоится практическое мероприятие, посвященное практическим вопросам сотрудничества между ООН и ШОС. В преддверии своей поездки в Нью-Йорк Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов дал интервью корреспонденту ТАСС в Пекине, в ходе которого поделился своим видением отношений ШОС со всемирной организацией.

— Рашид Кутбиддинович, в чем основная цель вашего визита в штаб-квартиру ООН?

— Главная цель — участие в очередном пленарном заседании 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 ноября 2016 года, в ходе которой планируется принятие резолюции "Сотрудничество между ООН и ШОС".

В настоящее время подготовка проекта резолюции выходит на финишную прямую. Координация комплекса вопросов, связанных с продвижением резолюции, возложена на Постоянное представительство Республики Казахстан при ООН и Секретариат ШОС.

В этом контексте отмечу, что Резолюция 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Сотрудничество между ООН и ШОС" станет еще одним ярким доказательством укрепившегося взаимодействия между двумя организациями. Ее принятие призвано подтвердить, что ШОС за 15 лет оформилась в качестве важнейшей региональной организации для рассмотрения вопросов безопасности и стабильности, а также преобразования зоны своей ответственности в регион прочного мира, дружбы, процветания и согласия.

— Что можно сказать о практическом сотрудничестве между ШОС и ООН?


— Следующим не менее важным пунктом пребывания в Нью-Йорке будет участие 22 ноября 2016 года в специальном мероприятии высокого уровня, посвященном практическим вопросам сотрудничества между ООН и ШОС в области совместного противодействия вызовам и угрозам.

Хотел бы особо подчеркнуть тот факт, что такое мероприятие в сердце всемирной организации проводится впервые в истории. Ожидается, что к его участникам обратится Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Оно будет состоять из двух частей — сегмента высокого уровня и панельной сессии.
В мероприятии примут участие постоянные представители государств — членов ШОС в ООН, послы государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, представители специализированных институтов и учреждений системы ООН, средств массовой информации, а также научной общественности.
Подготовка и организация мероприятия осуществляется Секретариатом ШОС во взаимодействии с Постоянным представительством председательствующей в ШОС Республики Казахстан при поддержке постоянных представительств государств — членов ШОС и содействии руководства Секретариата ООН
.
—​ Как, на ваш взгляд, ООН и ШОС оценивают современный уровень своих взаимоотношений?

— Я бы не стал говорить за ООН, однако относительно недолгая история сотрудничества между двумя структурами показала, что взаимодействие с региональными организациями, в частности с Шанхайской организацией сотрудничества, является одним из важных аспектов деятельности ООН в современном быстроменяющемся мире. Оно основывается на главе VIII Устава Организации Объединенных Наций, в которой поощряется деятельность на основе регионального сотрудничества для содействия реализации целей и задач ООН.

Основой сотрудничества между ООН и ШОС служит принятая 16 декабря 2004 года резолюция Генеральной Ассамблеи 59/48, придавшая ШОС статус наблюдателя при этом важном органе ООН, а также подписанная 5 апреля 2010 года в Ташкенте Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ООН и ШОС и ряд других совместных документов.

Что касается оценки ШОС, то хочу особо отметить, что государства — члены нашей Организации традиционно придают важное значение усилению сотрудничества с ООН в поддержании международного мира и безопасности. В Ташкентской декларации 15-летия ШОС главы государств — членов Организации особо подчеркнули, что ООН остается ведущей универсальной международной структурой по поддержанию глобальной безопасности, главной площадкой для решения межгосударственных и международных проблем, подтвердив при этом свою приверженность укреплению центральной координирующей роли ООН в международных отношениях.

Более того, на ежегодных саммитах ШОС лидеры государств-учредителей твердо заявляют о намерении Организации и далее придерживаться общепризнанных целей и принципов Устава ООН и международного права, в первую очередь касающихся поддержания международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами, независимости, равенства, самостоятельного выбора общественных систем и путей развития, взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой.

Такое же стремление к более тесному сотрудничеству мы ощущаем со стороны ООН. В последние годы наблюдается большая активность со стороны специализированных учреждений всемирной организации, направленная на взаимодействие. В своем приветственном слове к участникам Ташкентского саммита ШОС Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что ШОС играет ключевую роль в региональном и глобальном сотрудничестве, в решении острейших вопросов, с которыми сталкивается обширный Евразийский регион. Он заявил, что роль и значение ШОС сегодня как никогда важны, особенно когда человечество находится в поиске более всеохватывающих подходов к совместному противодействию таким современным вызовам и угрозам. На мой взгляд, такая оценка говорит сама за себя.

— Совсем недавно вы также были с визитом в штаб-квартире ООН. Что тогда обсуждали и о чем удалось договориться?


— По приглашению председательствующей в Совете Безопасности ООН Российской Федерации 28 октября 2016 года я принял участие в дебатах в рамках заседания Совбеза ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Эти дебаты стали центральной частью программы председательства России в Совбезе ООН и состоялись по пункту повестки дня "Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями". В фокусе обсуждения были вопросы борьбы с терроризмом, наркотрафиком и противодействия новым вызовам и угрозам в регионе, в частности в связи с ситуацией в Афганистане, взаимодействия ШОС с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии, Контртеррористическим комитетом ООН, а также миротворчества ООН. Я представил членам СБ ООН подробную информацию о деятельности ШОС в сфере обеспечения региональной стабильности и безопасности.

Источник: http://tass.ru/opinions/interviews/3787840

Похожие новости: