Наталья Еремина: Индия между БРИКС и Содружеством наций. Что выберет Нью-Дели?

10:30 28-11-2016

фото: eurasiaфото: eurasia Внешнеполитический курс Индии, которая скоро может стать третьей экономикой мира, сыграет огромную роль в будущем Евразии. Что важнее для Индии: Содружество наций и отношения с Великобританией или БРИКС и взаимодействие с ЕАЭС?

Индия является не только стратегическим партнером России – на двустороннем уровне и в рамках БРИКС, но и воспринимается как надежный исторический партнер. Длительное время Индия действовала практически полностью в фарватере политики СССР, оставаясь лидером Движения неприсоединения.

Распад Советского Союза заставил Нью-Дели переориентироваться, в том числе на европейские страны, что было подтверждено соглашением 1995 г., заключенным между Индией и ЕС. Индия заново открыла для себя выгоды членства в Содружестве наций (Commonwealth of Nations), где Великобритания позиционировала себя «окном в Европу» и, более того, куратором интересов индийской стороны при сотрудничестве последней с ЕС.

Опыт Содружества наций

Индия, жемчужина бывшей Британской империи, в 1947 г. обрела независимость, что подвигло британцев к разработке новой системы взаимодействия между странами, входившими ранее в общее пространство империи и все еще признающими авторитет британской короны.

Так формировалось Содружество наций, ставшее ответом на постепенное крушение колониальной системы управления. Развитие происходило параллельно с изменением статуса колоний. Например, превращением их в доминионы, а затем в партнеров бывшей метрополии.

Равный статус государств гарантирован, в том числе, правом свободного выхода из Содружества наций. В составе Содружества происходили изменения. Так, часть государств выходила из организации. Некоторые государства возвращались в ее состав (ЮАР, Пакистан). Некоторые из частей бывшей империи вообще отказались от членства в Содружестве (например, Египет и Катар).

Содружество стало и ответом на задачу сохранения британского влияния во всех частях света, ведь после Суэцкого кризиса 1956 г. Британии окончательно пришлось смириться с утратой статуса империи или сверхдержавы. Поэтому сейчас она с удовольствием позиционирует себя как крупного международного игрока, способного встать на защиту интересов своих партнеров по Содружеству.

Сложившиеся культурные, экономические, торговые и хозяйственные связи нельзя было оборвать мгновенно. К тому же, как правило, местная элита бывших колоний могла извлечь выгоду из своего сотрудничества с метрополией. Поэтому бывшие доминионы и колонии были готовы к диалогу и компромиссу. К тому же, британские инвестиции в страны Содружества не только оставались наиболее весомыми, но и росли, обеспечивая устойчивость британскому капиталу. Например, на момент обретения независимости Индии около 80% иностранного капитала в стране составлял британский капитал.

Содружество после Brexit

Сегодня в состав Содружества входят 53 страны, расположенные на пяти континентах. С точки зрения площади – это крупнейшая международная организация, на территории которой проживает около 30% населения мира. Объединение также поддерживает значение английского языка как главного языка международного общения. Совокупный ВВП по паритету покупательной способности составляет 17% от мирового ВВП.

Очевидно, что после Brexit Британия уходит из ЕС, но уходит не в пустоту, а переориентируется на Содружество. В одной только Индии проживает 1,3 млрд чел., а прогнозы говорят о том, что к 2030 г. она станет третьей экономикой в мире.

Кроме того, Британия всегда прочно стояла на позициях сближения партнеров в рамках Содружества наций и не высказывала скепсиса в его отношении, в отличие от критики в адрес Евросоюза.

Содружество воспринимается не только как инструмент экономического сотрудничества, но и, прежде всего, как инструмент мягкой силы Великобритании. Сохранение приоритетов британского образования и культуры остаются действенными инструментами поддержки единства в Содружестве. Да и сами страны-члены часто видели в опоре на английскую культуру и язык возможности преодоления внутренних межэтнических противоречий.

В рамках Содружества британцы используют механизмы консультаций, наблюдений за избирательными кампаниями, военной подготовки и экономического сотрудничества, поощряют влияние неправительственных организаций внутри Содружества.

Зачем Индии Содружество?

Какие выгоды получает Индия от членства в Содружестве? Во-первых, это масштабное сотрудничество с участниками объединения и, прежде всего, с Великобританией. За последнее время было заключено несколько соглашений о совместной антитеррористической деятельности, о создании британо-индийского форума менеджеров высшего звена и индийско-британской корпорации инфраструктурных проектов, о военном сотрудничестве. В 2015 г. между Великобританией и Индией были заключены сделки на €13 млрд. Среди них 20 соглашений, включая сотрудничество в области мирного атома.

Однако в рамках военного сотрудничества речь идет не о создании совместных предприятий, а о закупках Индией британской военной техники. В рамках форумов британская сторона в прямом смысле делится своим опытом с индийскими партнерами. При этом сама Индия – это крупнейший инвестор в экономику Британии. В настоящее время в стране насчитывается более 800 предприятий, принадлежащих индийцам.

Благодаря принадлежности к Содружеству Индия может гарантировать права иммигрантов из Индии, включая право голоса, возможность получать визовую и дипломатическую поддержку в британских консульствах и посольствах в тех странах, в которых нет индийских дипмиссий. Помимо этого, Великобритания выделяет гранты на обучение выходцев из стран Содружества.

Сегодня сотрудничество Индии с европейскими партнерами часто осуществляется благодаря посредничеству Британии. При этом Индия, как заявляют официальные лица ЕС, остается для Евросоюза одним из важнейших партнеров.

Сейчас ЕС вышел на первое место среди инвесторов в Индию. Великобритания остается самым крупным инвестором из стран ЕС.

В рамках Содружества Индия также имеет возможности развивать отношения с другими странами, прежде всего, на Африканском континенте.

Индия получает финансовую поддержку из фонда Технического содействия (он составляет около £29 млн). При этом 70% бюджета Содружества обеспечивают три страны – Британия, Канада и Австралия.

Проблемы Индии в Содружестве

Вместе с тем, Содружество сталкивается с различными проблемами. Так, в размерах Содружества кроется его главный недостаток – большое число участников приводит к рыхлости структуры.

Другим отчасти негативным моментом стоит считать стремление британцев распространить демократические нормы на все страны Содружества, что может восприниматься как вмешательство во внутренние дела.

Заявления британцев о содействии в решении мультиэтничных конфликтов вызывают отторжение у ряда стран-членов, так как многие из этих конфликтов во многом были порождены самим британским владычеством.

Для индийцев само Содружество является напоминанием о колониальном прошлом страны, из-за которого в течение нескольких веков значительно уменьшилась ее экономика. Сегодня нередко можно услышать аргумент, что Содружество продолжает реализовывать исключительно интересы британцев. Иной раз индийская сторона высказывает недовольство европейским расизмом.

Индии не удалось вступить в прочные экономические и торговые отношения со странами Содружества. Как организация, Содружество плохо справляется с поставленными целями. А помощь Индии от Британии не влияет на индийскую экономику, составляя 0,04% ВВП Индии.

Сами индийцы часто заявляют о том, что принадлежность к этому клубу не имеет практического значения, кроме, пожалуй, заметной пользы от Игр Содружества. Индийские спортсмены в отсутствие спортсменов из России, Китая и США способны завоевывать медали. Поэтому эти спортивные мероприятия привлекают огромное внимание жителей Индии.

Однако Содружество вряд ли рухнет. Обладая определенной гибкостью, оно может создать новую систему международного взаимодействия на принципах сетевой структуры при сохранении ведущей роли Великобритании.

Чем БРИКС выгоден Индии


Страны БРИКС расположены на трех континентах и составляют около 45% населения всей планеты. Их совокупный ВВП по паритету покупательной способности – это 25% мирового ВВП.

Несмотря на то, что Содружество наций – это самое крупное образование по площади, оно уступает БРИКС по численности населения и экономическим возможностям по причине его чрезвычайно высокой неоднородности.

И если Содружество занимается вопросами демократизации, прав человека и экономики, то БРИКС рассматривает более широкий круг вопросов и развивается как консолидированная экономическая сила, способная влиять на международную политику. Более того, в рамках БРИКС Индия активно сотрудничает со своим соперником – Китаем.

Отношения России с Индией развиваются стабильно и поступательно. Благодаря этому сотрудничеству в Индии строится АЭС Куданкулам.

В Приморье в сентябре 2016 г. прошли совместные антитеррористические российско-индийские учения «Индра 2016». В рамках военного сотрудничества Россия не только поставляет военную технику, но и участвует в совместных разработках и создании совместных предприятий с индийской стороной.

Так, планируется произвести более 1 тыс. танков Т-90 С и 200 вертолетов Ка-226. Кроме того, продолжается реализация российско-индийского проекта модернизации истребителей МиГ-29, сотрудничество по сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракете, истребителю пятого поколения (при этом стоимость проекта составляет $11 млрд, и обе стороны в равной мере несут расходы).

Россия и Индия достигли договоренности о создании совместного инвестиционного фонда в объеме $1 млрд.

Россия сейчас обеспечивает до 70% вооружений Индии, что, конечно, делает Россию более значимым партнером для Индии, чем Великобритания.


Благодаря членству в БРИКС Индия стала активно развивать сотрудничество с интеграционными группами, в которые входят ее партнеры по организации. Так, Индия вступила в переговоры о доступе к зоне свободной торговли ЕАЭС. Индия также сотрудничает с Бразилией и МЕРКОСУР, заключив специальное соглашение о свободной торговле в 2004 г.

Благодаря БРИКС Индия полагает, что способна оказывать большее влияние на поддержание региональной безопасности. В рамках БРИКС стали реальностью трехсторонние соглашения между Индией, Китаем и Россией, которые важны для Евразии в целом и обеспечения безопасности в регионе. При этом Индия периодически проявляет озабоченность военным сотрудничеством России и Пакистана.

Тем не менее, БРИКС стремится к обсуждению и проблем глобальной безопасности. На этом пути возникают пробуксовки. Например, сохраняются определенные разногласия по вопросу международной политики. Например, Китай и Россия наложили вето на резолюцию о вмешательстве в дела Сирии, однако Индия, ЮАР и Бразилия предпочли воздержаться. В таких вопросах как раз и сказывается влияние англо-саксонского мира на эти страны.

БРИКС или Содружество наций?

Итак, обе организации значимы для Индии. И если Содружество интересно Индии с точки зрения принадлежности крупнейшему международному клубу и поддержании связей с самой Великобританией (хотя после Brexit ее значимость как «окна в Европу» значительно снизится), то БРИКС является именно практической площадкой для реализации многосекторных интересов Индии.

С точки зрения основных принципов организаций, для Содружества важнейшими являются принципы демократии и развития. А для БРИКС – принципы развития и суверенитета.

По сути БРИКС провозглашает общие интересы и ценности, позиционируя себя как будущую модель для других государств. При этом БРИКС не является проекцией интересов отдельных государств, но скорее партнерских отношений между ними, несмотря на то, что идея его создания была высказана именно Россией.

БРИКС постепенно будет становиться все более значимой организацией для Индии. Тем не менее, фактор британского влияния сохранится через эффективные инструменты мягкой силы, в том числе благодаря Содружеству.

Источник: http://eurasia.expert/indiya-mezhdu-briks-i-sodruzhestvom-natsiy-chto-vyberet-nyu-deli/

Похожие новости: