Марс Сариев: Запад будет играть на внутренних конфликтах Центральной Азии для ее дестабилизации

09:21 22-06-2015

Марс Сариев: Запад будет играть на внутренних конфликтах Центральной Азии для ее дестабилизации«Запад не строит планы по глобальному внешнему вмешательству в Кыргызстан для срыва интеграционных процессов. Для эффективного раскачивания ситуации достаточно определить болевые точки региона и играть на разломах и вялотекущих внутригосударственных конфликтах. Их в Кыргызстане три, но только один может послужить благодатной почвой для дестабилизации ситуации», - заявил политолог Марс Сариев в интервью StanRadar.com.

По словам эксперта, самой очевидной внутренней проблемой республики, на которой могут сыграть внешние игроки, являются парламентские выборы, которые должны состояться осенью этого года. «Партии, борясь за место в парламенте, могут стать фигурами заинтересованных в конфликте лиц, которые в итоге обратят ситуацию в свою пользу. Я делаю такие выводы, исходя из особенностей мышления кыргызстанских политиков и своеобразного партийного устройства политических объединений», - сказал он.

Аналитик отметил, что в Кыргызстане большинство политических лидеров воспринимают борьбу за власть как аналог «козлодрания» («Улак-тартыш» - народная конноспортивная игра, борьба всадников за тушу козла – прим. StanRadar.com). Люди объединяются в партии, руководствуясь не общей идеей, а корпоративными интересами. У большей части таких партий есть «дружины» - группы спортсменов, которые могут обеспечить силовую поддержку», - пояснил он.

Вторым «разломом» Марс Сариев назвал межэтническое противостояние. «Причины конфликтов, произошедших на юге республики в 90-х годах и в 2010 году, до сих пор полностью не устранены. Но, тем не менее, люди помнят ужасы тех событий, и спровоцировать конфликт на этой почве внешним силам будет непросто», - считает он.

Третьей причиной, по мнению политолога, может послужить религиозный экстремизм. Но это является маловероятным фактором. «Уверен, что вторжение ИГИЛ Кыргызстану в ближайшее время не грозит, да и радикально настроенные исламисты внутри республики пока «не созрели» для открытого конфликта. Тем не менее, если разрешение ситуации на Украине станет результатом компромисса внешних игроков, то следующим на очереди регионом для разжигания конфликта станет Центральная Азия», - добавил он.

Эксперт отметил, что России не нужна дестабилизация ситуации в Кыргызстане, ведь республика подписала договор о вступлении в Евразийский экономический союз. «Возможно, что к ЕАЭС когда-нибудь присоединиться и Таджикистан. Это значит, что у Узбекистана, который пытается балансировать между интересами крупных держав и Туркменистана, который отгораживается от глобальных политических процессов остается все меньше пространства для маневра. Не думаю, что они обрадуются необходимости менять вектор развития, выбранный много лет назад», - подчеркнул он.

Подводя итог, Марс Сариев высказал предположение, что если ситуация будет складываться именно так, как он описал выше, то Запад может использовать своих сателлитов для развязывания «второго фронта» в Центральной Азии, чтобы ослабить Россию. «В этом случае России придется распылять силы и урегулировать конфликты в союзных республиках, и тогда возникнут серьезные сомнения в исходе противостояния сверхдержав», - резюмировал аналитик.

Источник: http://www.stanradar.com/news/full/16766-politolog-zapad-budet-igrat-na-vnutrennih-konfliktah-tsentralnoj-azii-dlja-ee-destabilizatsii.html

Похожие новости: