Олег Панкратов: Мы выбирали из двух зол меньшее входя в ЕАЭС

08:32 25-01-2017

Олег Панкратов: Мы выбирали из двух зол меньшее  входя в ЕАЭСВице-премьер-министр о предтечах вступления КР в ЕАЭС, адаптации страны к нововведениям и первых положительных результатах.

В Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Готовность Кыргызстана к новым экономическим реалиям: льготный период КР в ЕАЭС завершен». Организатором мероприятия выступил Клуб региональных экспертов «Пикир».

Участники сегодняшнего круглого стола в лице представителей правительства, отечественных предпринимателей и экспертов детально проанализировали нынешнюю ситуацию. А вице-премьер-министр КР Олег Панкратов остановился и на предыстории вхождения нашей страны в ЕАЭС.

- Переговорный процесс начался в тот момент, когда у КР еще оставались сомнения и длился он достаточно долго. У нас мелкотоварное производство, крупная промышленность была развалена после распада СССР. Т.е. риски были. Однако при принятии решения, мы выбирали из двух зол. И остановились на меньшей. Мы одними из первых стали участниками ВТО и дали доступ на наш рынок большому объему товаров по очень низким ставкам. На этой волне расцвел Дордой и швейный бизнес. Это, конечно, дало положительный эффект на экономику, но в то же время требовало все наши ресурсы. Такая ситуация вечно продолжатся не могла. Помимо этого, страна стала очень сильно испытывать переизбыток рабочих рук. И в результате мы превратились в экспортера рабочей силы. Мигранты, естественно, искали места, где можно найти доход. Таким местом, в первую очередь, оказалась Россия. Впоследствии рынок труда начал уходить в теневой сектор, а кыргызстанцы стали массово принимать российское гражданство. Перед КР возникли проблемы, в том числе и угроза для безопасности. К тому же Таможенный союз создал и технический барьер. Т. е. наши предприниматели обязаны были соблюдать все требования, вне зависимости от того вступила бы страна в союз или нет. Поэтому необходимо было в ускоренном формате принимать решение, - отметил Олег Михайлович.

Напомнив предтечи вступления Кыргызстана в ЕАЭС, вице-премьер-министр обратил внимание присутствующих на положительные результаты.

- Что мы получили? Наши трудовые мигранты ощутили хороший эффект. Многие процедуры, к примеру, устройство на работу или нахождение в стране-участнице экономического союза, были упрощены. Трудящиеся вышли из тени и начали трудоустраиваться в уже более цивилизованных секторах. Статистика подтверждает, что кыргызстанцы сейчас находятся в более привилегированном положении, чем мигранты из соседних стран.

Что касается свободы перемещения товаров. Некоторые СМИ утверждают, что здесь много пробелов. Однако остаются только проблемы, которые подконтрольны отрасли животноводства. Что затрагивает всего 3-4 % от общего объема экспортируемого товара. Вся остальная продукция беспрепятственно передвигаются по союзу. Швейный бизнес опять идет на подъем. Предприниматели на встречах озвучивают, что в этой отрасли пока еще есть две проблемы. Первая - нехватка квалифицированных рабочих рук и ресурсов для обучения людей этой профессии. И вторая - нехватка производственных помещений. Речь идет об укрупнении производства. Сейчас правительство работает над созданием двух технопарков, где можно собрать игроков одного сектора. По поводу сельхозпродукции надо сказать – фитосанитарный контроль снят. Никаких препятствий юридического характера для отечественных предпринимателей нет.

Отметить нужно и работу, связанную с ветеринарными службами. До присоединения к ЕАЭС, они были развалены, службу надо было воссоздавать. Здесь мы учли передовые практики мира. И в виду ограниченных ресурсов страны перешли на услуги частных ветеринаров. Плюс в таком методе – и в зонировании. Т. е. если на определенной территории возникает вспышка какого-то заболевания скота, оно не будет распространено на всю страну. И, конечно же, наличие испытательной базы. Это важно не только для ЕАЭС. Это важно для экспорта в целом. Раньше мы не знали, что едим, теперь потребитель, в том числе наш, в безопасности, - подытожил чиновник.

Стоит отметить, что мероприятие приурочено к председательствованию Кыргызстана в ЕАЭС в 2017 году.

Каныкей Жумадылова

Источник: http://pikir-klub.kg/sobytiya/275-oleg-pankratov-my-vybirali-iz-dvuh-zol-menshee.html

Похожие новости: