Марс Сариев : Казахстан идет по пути Кыргызстана

10:52 27-01-2017

© Sputnik / Табылды Кадырбеков© Sputnik / Табылды Кадырбеков Зачем Нурсултан Назарбаев хочет поделиться властью и насколько устойчивы системы правления в Казахстане и Кыргызстане? Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан рассказал политолог Марс Сариев.

В Казахстане ожидаются кардинальные изменения — президент Нурсултан Назарбаев объявил о намерении делегировать некоторые полномочия главы государства правительству и парламенту. Он заявил об этом в специальном обращении в эфире республиканских телеканалов. Цель конституционных изменений — создать запас устойчивости политической системы на многие годы.

О мотивах главы Казахстана, живучести системы правления и возможных реформах в других странах Центральной Азии корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорил с членом экспертного клуба "Далил+" Марсом Сариевым.

Зачем Назарбаев решил отдать часть власти?

По словам Сариева, президент Казахстана понимает, что он — уходящая фигура.

"Сейчас фактически власть концентрируется в его руках, и он хочет оставить после себя соратников, которые будут принимать коллективное решение. Есть угроза, что после ухода Назарбаева начнется борьба клановых группировок", — говорит политолог.

Сариев считает, что Назарбаев хочет сбалансировать эти интересы, чтобы не было острой борьбы за пост президента.

"Сейчас на главе государства сосредоточены все ресурсы, — говорит он. — При распределении полномочий президентское кресло станет не таким привлекательным".

Кыргызстан — это взгляд в будущее Казахстана

Пост президента в Кыргызстане тоже очень привлекателен, отметил Сариев. И усиление полномочий правительства и парламента так же делает должность менее желанной.

"Но в Казахстане очень сложная ситуация — там много ресурсов, например нефть. На северо-западе в нефтяных районах присутствует Младший жуз, на юге — Старший. Внутри тоже сохранилось сильное деление. В Казахстане нет такого иммунитета, как у нас: все-таки мы пережили две революции и пролили кровь, — говорит политолог. — При этом алгоритм действий в Казахстане схож с Кыргызстаном. Они присматриваются и понимают, что их ожидает. Кыргызстан — это взгляд в будущее Казахстана. Мы прошли практически все процессы, которые им предстоят. И они пытаются амортизировать возможные социальные катаклизмы. Они также присматриваются к опыту Китая", — говорит политолог.

По мнению Сариева, Назарбаев считает себя стабилизирующей фигурой и понимает, что после его ухода в Казахстане не будет весомой личности его масштаба.

"Все внешнеполитические инициативы, к примеру астанинская встреча по сирийскому конфликту, говорят о том, что он хочет остаться наднациональным арбитром, а внутри ввести коллективное управление", — сказал эксперт.


Устойчивость системы

Главным условием, по словам Сариева, выступает консенсус внутри элиты.

"Должен быть негласный орган, так называемое "политическое бюро". Оно коллегиально будет принимать решение. Возможно, поэтому Назарбаев передает некоторые полномочия мажилису, так как именно парламент — это место, где концентрируется элита", — подчеркнул политолог.

Ранее эксперт из Казахстана Султанбек Султангалиев поделился мнением, что после спецобращения Нурсултана Назарбаева может последовать досрочный роспуск мажилиса.

Источник: http://ru.sputnik.kg/opinion/20170126/1031456283/kazahstan-idet-po-puti-kyrgyzstana.html

Похожие новости: