Сергей Сидорский: «Прогноз развития АПК в ЕАЭС оптимистичный, но зависимость от импорта сохраняется»

09:24 30-01-2017

Пресс-служба ЕЭКПресс-служба ЕЭК - Сергей Сергеевич, каких результатов удалось добиться в агропромышленной сфере странам ЕАЭС в 2016 году?

- Сегодня уже можно говорить об определенных положительных тенденциях. Важно, что евразийское сотрудничество в агропромышленной сфере выходит на качественно новый уровень и дает ощутимые результаты. Несмотря на общий спад в экономиках стран ЕЭАС, прирост производства продукции сельского хозяйства в рамках союза в 2016 году составил около 4%. Драйвером роста производственных показателей послужил значительный урожай зерновых культур - 141,2 млн т, что на 14,2% выше объемов предыдущего года. Заметно выросло производство мяса (6,1%), растительных масел (5,9%), муки (3,4%), сыров и творога (2,7%). Внешние поставки поступательно замещаются собственной продукцией. Импорт из третьих стран сократился более чем на 10%. Вместе с тем девальвация национальных валют негативно сказалась на динамике взаимной торговли сельскохозяйственными товарами. После периода роста в 2015-2016 годах стоимостные объемы взаимной торговли сокращаются. При этом в физических объемах торговля основными сельскохозяйственными товарами растет.

- Совет ЕЭК на своем первом заседании в этом году одобрил прогноз развития АПК, а также сводные прогнозы спроса и предложения государств - членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Что это за документ, и какое значение он имеет для развития АПК стран ЕАЭС?

- Одним из основных направлений согласованной агропромышленной политики, закрепленных в договоре о союзе, является прогнозирование. В целях координации действий сторон по развитию общего аграрного рынка, на основании единых методологических подходов комиссией совместно государствами-членами формируются общесоюзные среднесрочные прогнозы развития АПК, спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции. Прогнозы составляются ежегодно, прогнозный период - два года. Одобренный Советом ЕЭК прогноз содержит анализ текущей ситуации в АПК стран союза, прогнозные показатели развития АПК по союзу в целом и по каждому государству-члену, а также прогнозные балансы по основным сельскохозяйственным товарам. Прогноз позволит странам союза обеспечить координацию национальных агропромышленных политик, сбалансированное функционирование внутренних продуктовых рынков, оценивать динамику и направления развития сельскохозяйственного производства, инвестиционную привлекательность отраслей АПК с учетом емкости общего рынка, состояние продовольственной безопасности в ЕАЭС. - Каковы основные прогнозные параметры развития АПК стран ЕАЭС в 2017 году? - В соответствии с прогнозами рост производства за 2016-2017 годы в сельском хозяйстве по ЕАЭС в целом составит 8%, экспорта - 19%, взаимной торговли - 15% по отношению к показателям 2015 года. Импорт сократится на 15%. Средний показатель самообеспеченности продовольственными товарами в 2017 году сохранится на уровне 94%. По мясу самообеспеченность вырастет с 91% в 2015 году до 94% к концу 2017 года, молоку и молокопродуктам - с 94% до 96%, фруктам - с 62% до 65%. С учетом взаимных поставок в 2017 году прогнозируется достижение полной самообеспеченности в ЕАЭС по мясу птицы. Приведу показатели самообеспеченности отдельными товарами по странам. По говядине самообеспеченность России к 2017 году с учетом поставок в рамках взаимной торговли достигнет 79%, по молоку и молокопродуктам - 96%, по мясу птицы в Армении и Казахстане - 83% и 81%, по маслам растительным в Армении и Кыргызстане - 79% и 85% соответственно. В 2017 году планируется увеличение экспорта зерна до 40 млн т, снижение импорта мяса и мясопродуктов до 900 тыс. т, молочной продукции и сахара белого - до 3,2 млн т и 0,2 млн т соответственно. Таким образом, страны союза стремятся к наращиванию производства продовольствия, увеличению объемов взаимной торговли и экспорта, снижению зависимости от импорта.

- Вы упомянули показатель самообеспеченности в России по молоку с учетом взаимных поставок. Между тем немалая часть потребности РФ в молоке покрывается за счет белорусской продукции. Если оставить пока за скобками известные претензии Россельхознадзора, как прогнозируется развитие ситуации на российском молочном рынке?

- Действительно, в России самообеспеченность по молоку составляет всего 82%. Это наименьший показатель из всех стран ЕАЭС. Для сравнения: в Беларуси самообеспеченность превышает 250% (708 кг на душу при среднедушевом производстве в ЕАЭС 250 кг). По прогнозным оценкам, в текущем году прирост производства молока в России составит 0,6%. С учетом поставок из Беларуси потребность российского рынка в молоке будет обеспечена на 96%. В целом по союзу в 2017 году прогнозируется рост производства молока до 46,5 млн т, рост экспорта в третьи страны - до 633 тыс. т, увеличение взаимной торговли - до 5,2 млн т, сокращение импорта - до 2,5 млн т. Тем не менее продолжают оставаться актуальными для стран союза такие проблемы развития молочного животноводства, как длительные сроки окупаемости инвестиций, сезонные колебания цен, высокая зависимость от импортного оборудования, необходимость развития генетики на основе инновационных методов.

- Позволяют ли такие прогнозы выявлять проблемные вопросы функционирования АПК?

- Вместе с положительными тенденциями развития АПК при формировании прогнозов выявлены вопросы, требующие особого внимания. Приведу лишь некоторые из них. Прежде всего, это зависимость наших стран от импортных ресурсов и высокотехнологичных средств производства. Государства - члены ЕАЭС ежегодно закупают импортных ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции на сумму $4,5 млрд. Сохраняется зависимость от импорта овощей, фруктов (в частности, яблок и груш), мясных и молочных продуктов, то есть тех товаров, производство которых возможно в природно-климатических условиях Евразийского региона. Каждое третье яблоко, потребляемое в союзе, поставляется из третьих стран. Экономики государств - членов ЕАЭС ежегодно теряют около $1 млрд для обеспечения спроса столь обычным для нашей климатической зоны фруктом. С учетом текущих темпов реализации госпрограмм в части развития производства плодов и ягод потребность в их импорте в 2020 году оценивается в размере более 2,2 млн т, в том числе яблок и груш - около 1,5 млн т. В целом государства - члены союза экспортируют незначительные объемы сельскохозяйственных товаров с высокой добавленной стоимостью (6,4%). При этом объем импорта данной категории товаров составляет пятую часть всего объема импорта продовольствия. В этой связи целесообразно сокращать долю сырья и товаров с низкой добавленной стоимостью в структуре экспорта, диверсифицировать товарную структуру экспорта поставками продукции глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. К проблемным вопросам функционирования АПК относятся также низкий уровень обеспеченности сельскохозяйственной техникой и удобрениями, недостаточный уровень развития тепличного производства, транспортно-логистической инфраструктуры хранения и распределения. Считаю, что в таких условиях реализация мер межгосударственного интеграционного взаимодействия в рамках союза при координирующей роли ЕЭК создает дополнительные возможности для обеспечения продовольственной безопасности и реализации политики импортозамещения. В первую очередь за счет развития взаимной торговли, совершенствования специализации и размещения аграрного производства. Выход на устойчивый тренд развития конкурентоспособного сельскохозяйственного производства позволит наращивать вклад стран союза в обеспечение как региональной, так и мировой продовольственной безопасности.

- Вы неоднократно подчеркивали высокую зависимость стран ЕАЭС от импорта продовольствия. Могли бы вы охарактеризовать потенциал импортозамещения отдельных стран ЕАЭС?

- В национальных программах развития АПК основное внимание уделяется наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции, которая составит конкуренцию импортной продукции на внутреннем рынке с перспективой увеличения экспорта. Так, в России приоритетными направлениями являются производство зерна, молока, свинины и мяса птицы, фруктов и тепличных овощей. Казахстан имеет развитое зерновое производство и обширные пастбища, которые создают конкурентные преимущества для получения высококачественной говядины. Беларусь традиционно занимает нишу основного поставщика молочной и мясной продукции. Армения и Кыргызстан имеют потенциал по снижению зависимости союза от поставок из третьих стран фруктов, овощей и продукции их переработки. Объемы экспортных поставок Беларуси позволяют говорить о возможности замещения импорта молока и молочной продукции по отдельным странам союза на 8-15%. Армения может заместить 4% общесоюзного импорта колбасных изделий и 3% импорта баранины, Казахстан - 9% импорта молочной продукции, 12% импорта макаронных изделий и более 4% импорта шоколадной продукции, Россия - 13% импорта мяса птицы, 76% импорта безалкогольной продукции.

- Каковы дальнейшие планы ЕЭК по развитию прогнозирования в ЕАЭС?

- Помимо текущей работы по среднесрочному прогнозированию, мы ставим перед собой задачу перейти к формированию долгосрочных прогнозов развития АПК. Это потребует, в первую очередь, разработки инструментария долгосрочного прогнозирования, учитывающего природно-экономические циклы в аграрном производстве и позволяющего проводить оценку влияния на АПК ЕАЭС мер регулирования, реализуемых на национальном уровне. Считаю, что использование подобного инструментария позволит повысить точность среднесрочных прогнозов спроса и предложения, оценивать интеграционные эффекты, вырабатывать предложения по координации национальных аграрных политик, а также принимать участие в глобальных проектах долгосрочного прогнозирования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - Организации экономического сотрудничества и развития (ФАО - ОЭСР).

- Не могу не спросить у вас о претензиях Россельхознадзора к белорусской животноводческой продукции. Может ли ЕЭК повлиять на эту ситуацию, которая, без преувеличения, омрачает белорусско-российские отношения в целом?

- Я уже неоднократно озвучивал свою позицию: продукция животного происхождения Беларуси отвечает всем требованиям ветеринарно-санитарного контроля Евразийского экономического союза. ЕЭК в рамках своих полномочий приняла основные необходимые документы по вопросам ветеринарно-санитарного контроля продукции животного происхождения согласно договору о Евразийском экономическом союзе. Системы ветеринарно-санитарного контроля Армении, Беларуси, Казахстана и России признаны эквивалентными друг другу, и ветеринарный контроль и надзор в части взаимных поставок готовой животноводческой продукции должен осуществляться только в отношении эпизоотического благополучия. А выявление нарушений, не связанных с ветеринарными рисками, не должно являться основанием для введения ветеринарных мер по ограничению поставок продукции белорусских предприятий. По моему мнению, представленные белорусской стороной в ответ на претензии Россельхознадзора документы в полной мере отвечают на поставленные российской стороной вопросы. Тем не менее практических шагов со стороны Россельхознадзора по снятию ограничений не предпринимается. Поскольку у ЕЭК отсутствуют механизмы влияния на национальные органы государственной власти, считаю, что Беларусь вправе обратиться в Суд Евразийского экономического союза для окончательного решения данного вопроса.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/24-01-2017.aspx

Похожие новости: