Кыргызстанцы в России уже выбирают место работы. Тяжелый труд не в почете

08:12 31-01-2017

Кыргызстанцы в России уже выбирают место работы. Тяжелый труд не в почетеРоссийский ученый, кандидат экономических наук, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев рассказал о новых трендах-2016 и мифах, связанных с нашими соотечественниками.

Дмитрий Полетаев рассказал, что изменилось на российском рынке труда для трудовых мигрантов из Кыргызстана с вхождением страны в ЕАЭС.

Международная конференция была посвящена результатам исследования рынка труда РФ за 2015-2016-е гг. в отношении трудовых мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана. Мероприятие прошло в конце 2016 года в Американском университете в Центральной Азии в рамках проекта по миграции Тянь-Шанского аналитического центра (ТАЦ) АУЦА.

По словам Дмитрия Полетаева, исследование за 2016 год показало: "Кыргызстанские трудовые мигранты начали… "демпинговать". На ту сумму, которую раньше им приходилось ежемесячно выплачивать, приобретая патент".

Напомним, с вхождением Кыргызстана в 2015 году в ЕАЭС нашим соотечественникам покупать патент, чтобы трудоустроиться в России, уже не нужно.

"То есть теперь кыргызстанцы выбирают, куда пойти работать, и соглашаются на более легкую работу, даже если она меньше оплачивается. В отличие от трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которые по-прежнему вынуждены приобретать патенты за свой счет", - говорит ученый.

По его словам, еще одна наметившаяся тенденция – кыргызстанцы все меньше заняты в тяжелом труде (в строительной сфере кыргызстанцев в 2 раза меньше, чем таджикистанцев) и все чаще переходят в публичную сферу, где требуется умение общаться с клиентами.

"Это сфера услуг и работа в офисах – банках, магазинах, кафе и ресторанах, причем в точках общепита не только этнических, но и общего доступа. Этому способствует также хорошее знание кыргызами русского языка.

Третий тренд – кыргызстанцы все больше внедряются в так называемые российские ниши занятости, вступая в конкурентную борьбу за рабочие места с россиянами. Около 25-30% трудовых мигрантов из КР заняты в тех же сферах, что и граждане РФ.

Правда, пока это не прямая конкуренция, и она вызывает больше опасений у тех россиян, кто занят на низкооплачиваемых работах. Также это больше "выигрышная карта", которую удобно разыгрывать некоторым политикам, желающим заработать себе баллы в глазах потенциальных избирателей", - говорит директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.

Но то, что трудовые мигранты из Центральной Азии якобы отбирают хлеб у россиян, Дмитрий Полетаев считает мифом и ерундой.

Источник: http://zanoza.kg/doc/351733_kyrgyzstancy_v_rossii_yje_vybiraut_mesto_raboty._tiajelyy_tryd_ne_v_pochete.html

Похожие новости: