И. Неверкович: Молодежь России и Кыргызстана не хочет общаться без кураторства политиков

11:52 31-01-2017

27 января 2017 г. в конференц-зале газеты «Вечерний Бишкек» состоялся круглый стол на тему: «Молодежное измерение гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России».
И. Неверкович: Молодежь России и Кыргызстана не хочет общаться без кураторства политиков
В дискуссии приняли участие депутаты ЖК КР, представители органов государственной власти, СМИ, высших учебных заведений, молодёжных и общественных организаций.
О своей работе по развитию и укреплению гуманитарных культурных отношений между странами рассказал и советник Представительства Россотрудничества в КР:

- Несколько лет назад при поддержке Государственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ проводился соцопрос на тему заинтересованности в других странах. Результаты были примерно такими, что интерес к другой стране вызывается, по большей части, экономическим фактором. Т.е. миграция, торговля. Но выяснилась еще одна любопытная корреляция: чем больше человек знал о культуре страны, тем больше он проявлял склонность поддерживать политические, экономические связи.

Да, мы были частью одной страны, у нас одно историческое прошлое, может быть даже менталитет и русский язык. Но пришло уже новое поколение к власти, в бизнес, в политику. Мы осуществляем несколько программ для молодежи с целью предоставления площадок по различным направлениям. В частности, у нас реализуется программа «Новое поколение» для молодых людей от 25 до 35 лет, которые участвуют в разно форматных мероприятиях.
Мы иногда сталкиваемся с тем, что молодые люди слишком пассивно участвуют в подобных мероприятиях. Уезжали – все было так хорошо, но потом дальше сотрудничество никак не развивается. Контакты дальше не поддерживают, хотя есть предложения. Заставить мы их никак не можем. Пока за диалогом молодых людей наблюдают политики, есть патронаж и статус – все нормально. Только старшие товарищи отвернулись – все остановилось.

Похожие новости: