Елена Кузьмина: В Кыргызстане возрождается производство, пришедшее в упадок после развала СССР

13:29 21-02-2017

В Бишкеке кыргызстанские и российские эксперты обсудили проблемы самой активной части населения Кыргызстана в рамках форума «Молодежь. Инновации. Будущее». Мероприятие было организовано фондом «Евразийцы - Новая волна» и Академией государственного управления при президенте КР.
В рамках форума были затронуты и экономические аспекты. Заведующая сектором НИ ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Елена Кузьмина рассказала о содействии России развитию Кыргызстана.
Елена Кузьмина: В Кыргызстане возрождается производство, пришедшее в упадок после развала СССР
"Мы, действительно, близкие народы. Не только с точки зрения общей истории, но и с точки зрения экономики. Поэтому я хочу поговорить об экономических связях. На сегодняшний день мы входим в Таможенный союз и являемся членами Евразийского экономического союза. Россия в 2016 году, также как и в 2015, осталась крупнейшим экономическим партнером Кыргызстана. Причем в 2016 году ее доля составила чуть более 26 %, в то время, как доля Китая в экономике КР оказалась равной 18,7%. Это достаточно серьезный фактор, говорящий о наших взаимных интересах. И это, несмотря на трудные времена, и с учетом того, что и у нас, и у вас сокращаются макроэкономические показатели. Хотела бы остановиться и на том, какие инвестиции Россия вкладывает в Кыргызскую Республику. На 1 июля 2016 года их объем достиг 62 с лишним миллионов долларов. И это только официально накопленные инвестиции. Дело в том, что существуют и, так называемые, скрытые инвестиции. Ну, например, расходы на обучение одного иностранного студента в России составляют от 20 до 25 тысяч долларов в год. По данным Госкомитета по статистике РФ, в 2015-2016 учебном году за счет российского бюджета обучалось более 7 тысяч человек. С каждым годом эта цифра увеличивается еще на тысячу человек. Т.е. идет такая прогрессия. Кроме того, скрытыми инвестициями принято считать и списание долгов в сумме 193 с лишним миллиона долларов. Сюда же относится и беспошлинная торговля нефтепродуктами. А "Газпром" модернизирует газораспределительную систему республики," - отметила эксперт.

Кузьмина подчеркнула, что Россия оказала поддержку КР и когда страна только начала готовиться к вступлению в ЕАЭС.
"Помощь была оказана по части приведения фитосанитарных лабораторий, да и все законодательной базы, в соответствие. Здесь были безвозмездные вложения РФ. В 2014-2015 годах – 200 миллионов долларов, а в 2015-2016 годах – 129 миллионов. Россия заинтересована не просто в том, чтобы КР вступил в ЕАЭС, Россия заинтересована в том, чтобы Кыргызстан смог модернизировать свое производство и развивать новые отрасли. Что скрывать, в несколько раз сократилась торговля на базарах, ряд кыргызских предприятий из-за сложной экономической ситуации перестал существовать. Именно поэтому и был создан Российско-Кыргызский фонд развития. РКФР не всем выдает кредиты, он дает деньги только на проекты, которые занимаются модернизацией производства или созданием новых промышленных объектов. Буквально на днях фонд вывесил отчет за 2016 год, где говорится, что общая сумма кредитов за год составила более 200 миллионов долларов. Вот некоторые данные. Так, программно-промышленный комплекс сельского хозяйства – это, практически, 300 проектов, модернизация производственного оборудования – 221 проект, еще 5 проектов – это строительство малых ГЭС. Транспортная инфраструктура – еще 6 проектов, инфраструктура туризма – 28 проектов, здравоохранение – 20 проектов. Это только основные проекты и только за 2016 год. Фонд за всего два года существования сократил проценты для получения кредитов. Сначала было 7%, теперь 4%. В наших условиях это достаточно большое снижение. Потому что обычные банки выдают кредиты, начиная от 18 %, а чаще всего и за 20%", - подчеркнула спикер.

Кузьмина рассказала и о помощи, которая будет оказана в текущем году.
"На 2017 год выбрано 4 направления деятельности. Это сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение и приборостроение, а также инфраструктура городов и населенных пунктов. Опять-таки речь идет о развитии. Помимо этого я могу привести кыргызстанскую статистику за прошлый год. Что изменилось? Очень интересные сравнения по обрабатывающей промышленности. Обрабатывающая промышленность увеличилась на 6%. Несмотря на то, что горная добыча увеличилась на 20%, интересно судить по готовой продукции. Мясо и суп-продукты увеличились на 15% - это очень большой процент увеличения за год. Масло сливочное – на 52%, сыры – на 20%. Объемы дизельного топлива, производимого в КР, увеличились на 72%, а бензина – на 61%. Это очень серьезные показатели. И еще один интересный момент – благодаря производствам, которые появились в 2016 году, была восстановлена очень важная для всего Евразийского союза отрасль – сахарное производство. Было открыто два завода по переработке свеклы. В советское время Кыргызстан был главным, наравне с Украиной, производителей сахара. Но к 2014 году страна полностью потеряла свои позиции в этой сфере. И уже в 2016 году производство возросло на 72%.
Кыргызские трудовые мигранты в России являются элитой. Во-первых, из-за того, где они работают. Если у трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана очень резко сократились доходы от трудовой миграции, то у трудящихся из КР такой проблемы нет - все благодаря законам, принятым в рамках ЕАЭС, а также двусторонним соглашениям. Это позволило кыргызским мигрантам работать не просто наравне с россиянами, но и обеспечило ряд социальных вопросов – медицинское обеспечение и обучение детей.
Мне очень хотелось показать, что наше сотрудничество не уходит в песок. И Россия намеревается дальше сотрудничать с Кыргызстаном во всех сферах. Помогать кыргызстанцам не только в вопросах трудовой миграции, но и в создании рабочих мест на родине," - резюмировала эксперт.

Похожие новости: