Олег Панкратов: основу кыргызско-российского товарооборота, по большей части, составляют стратегически важные продукты

11:07 22-02-2017

Текст выступления вице-премьера КР Панкратова О. М. на международной конференции «Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущее (безопасность, экономика, гуманитарное сотрудничество)».
Бишкек, 21 февраля 2017 г.


Уважаемые участники конференции,
Позвольте мне, прежде всего, от имени Правительства Кыргызской Республики, сердечно приветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия.
Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией установлены 20 марта 1992 года. В 2017 году у нас юбилей – 25-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Олег Панкратов: основу кыргызско-российского товарооборота, по большей части, составляют стратегически важные продукты Между Кыргызстаном и Россией продолжается активный политический диалог на всех уровнях сотрудничества, который способствует решению многих назревших актуальных вопросов по приоритетным сферам взаимодействия. За 25 лет двусторонних отношений заключено более 200 договоров, соглашений и иных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия.
На сегодняшний день мы можем смело сказать, что нас также объединяют общие устремления к сохранению и приумножению имеющегося потенциала нашего двустороннего сотрудничества, обеспечению практической отдачи мероприятий, нацеленных на реализацию поставленных перед нами задач.

Говоря о кыргызско-российских отношениях, позвольте озвучить несколько цифр.
В 2016 году товарооборот Кыргызской Республики с Российской Федерацией составил 1050, 0 млн. дол. США, в то время как общий товарооборот Кыргызской Республики составил 5463, 7 млн. дол. США, что составляет пятую часть товарооборота нашей страны.
Основными статьями экспорта в Российскую Федерацию являются одежда и ее принадлежности – 34%, а также продовольственные товары и сельхоз.сырье (овощи и фрукты, молокопродукты, табак) – 36, 5%.

Наиболее крупными статьями импорта в Кыргызскую Республику являются нефтепродукты – 36%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 17%, черные и цветные недрагоценные металлы, и изделия из них – 12, 5% и продукты химической промышленности – 9, 7%.

Таким образом, вы видите, что основу кыргызско-российского товарооборота, по большей части, составляют стратегически важные продукты – продовольствие, нефтепродукты, а также изделия легкой промышленности, сельскохозяйственное сырье и продукция химической промышленности.

Другим важным аспектом взаимоотношений является политика в области трудовой миграции. И в этом смысле свою роль сыграло применение Российской Федерации в полном объеме положение Договора о ЕАЭС в отношении наших граждан. Безусловно, это значительно улучшило условия пребывания наших граждан на территории Российской Федерации. И в подтверждение своих слов, хочу отметить, что трансферты трудовых мигрантов за 11 мес. 2016 г. возросли более чем на 18, 5% (с 1, 547 до 1, 834 млн. дол США).
При этом предлагаем рассмотреть возможность применения более либерального подхода в вопросах депортации трудовых мигрантов, граждан государств-участников Союза, за незначительные административные правонарушения, а также снятия ограничений на въезд на территорию того или иного государства-члена Союза.

Также упомяну еще один формат сотрудничества, который не имеет прецедентов на пространстве ЕАЭС. Как вы знаете, при вступлении Кыргызской Республики в ЕАЭС, был создан Российско-Кыргызский фонд развития, уставной капитал которого составляет 500 млн. дол. США. Данные средства предназначены для дальнейшей адаптации Кыргызстана к новым условиям и последующей структурной перестройки экономики.

В настоящее время уже выделено 202, 048 млн. дол. США на 667 проектов. Среди таких проектов, проекты в области переработки и производства сельскохозяйственной продукции, модернизации производственного оборудования на предприятиях обрабатывающей промышленности, а также проекты в сфере энергетики и горнодобывающей и металлургической промышленности.
Также, Российская Федерация оказывает существенную поддержку в рамках интеграции Кыргызстана в ЕАЭС и предоставляет техническую поддержку в размере 200 млн. дол. США на реализацию мероприятий «дорожной карты».
Кыргызстан и Россия также очень активно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций, таких как СНГ, ОДКБ, ШОС.

В рамках ОДКБ важным компонентом взаимодействия является обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии, противодействие угрозам международного терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия.
Важный площадкой сотрудничества является СНГ, со своим налаженным механизмом межгосударственного взаимодействия в решении ключевых проблем наших экономик.

И, как я уже упомянул, Кыргызстан и Россия также являются участниками Евразийского экономического союза, само название которого говорит об экономической направленности данного интеграционного объединения.
Переходя, ко второй части моего выступления, я хочу поподробней остановиться на глобальных аспектах кыргызско-российского сотрудничества.

Как вы знаете, интеграционные процессы в мире – это объективная реальность, актуальность которых, в условиях ухудшения экономической ситуации на фоне политической напряженности в мире, все более возрастает. Сегодня более половины объемы мировой торговли осуществляется в рамках сложившихся интеграционных блоков.
Мы можем наблюдать начало новой тенденции в мировой экономике – тенденции масштабной регионализации экономик, которая будет основным мировым трендом в ближайшие 10-15 лет.

И в обозримом будущем мы будем наблюдать снижение роли Всемирной торговой организации. Потому что, сегодня крупные игроки и просто страны, которые смотрят на шаг вперед, понимают – для того, чтобы быть конкурентоспособными, необходимо не просто подстраиваться под новые стандарты, а создавать и устанавливать свои правила игры и выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества.

В данном контексте Кыргызстан и Россию объединяет занимаемая про-активная позиция в данном вопросе. Наши страны являются не просто сторонними наблюдателями этих глобальных процессов, а его активными участниками. Участие в ЕАЭС, ШОС, а также в других региональных организациях закладывают фундамент для дальнейшего использования синергетического эффекта интеграции в пользу повышения экономического потенциала наших стран и позволяет уже сейчас активно встраиваться в глобальные цепочки торговых потоков.

Соответственно, наши страны, в составе крупного интеграционного объединения, становятся более привлекательными игроками с точки зрения доступа на совокупный рынок и при расширении торгово-экономического сотрудничества, особенно с такими странами как Китай, Иран, Индия, можем получить более выгодные условия преференциальной торговли, чем каждая страна по отдельности.
Таким, образом, хочу подчеркнуть: отдельному государству достаточно трудно действовать в одиночку и в условиях нынешней конъюнктуры, существующие экономические модели уже не могут дать нам качественный скачок в экономическом развитии. Наше стратегическое партнерство – это ключ к взаимовыгодному сотрудничеству, базис для наращивания эффективного интеграционного механизма, который позволит выйти на новый уровень кооперации в условиях текущей торгово-экономической повестки дня. В рамках региональной организации, у государств больше возможностей реализовать свои интересы, чем на национальном уровне.
В заключение, хочу сказать, что всем известно, что Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию связывают крепкие исторические и дружественные связи.

Более того, важным аспектом такого тесного регионального сотрудничества является потребность населения наших стран поддерживать тесные связи благодаря наличию элементов общего культурного и пространства, отсутствию языкового барьера и практическая заинтересованность в создании и расширении единого пространства со свободным перемещением людей, товара, капитала и услуг.

Сегодня такая обширная повестка кыргызско-российского сотрудничества дополняется также реализацией общих целей в рамках глобальной торгово-экономической повестки дня.

Поэтому, выражаю уверенность в том, что дискуссии в рамках данной конференции предложат новые возможности в целях устойчивого развития наших стран, а данная конференция станет уникальной площадкой для обмена мнениями и площадкой для новых идей по вопросам дальнейшего продвижения торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках существующих мировых тенденций.

Благодарю за внимание!

Похожие новости: