Александр Шустов: Геополитическая ось Москва-Тегеран изменит Евразию

09:50 28-02-2017

фото: eurasiaфото: eurasia Состоялся визит правительственной делегации России и представителей ЕАЭС в Иран. Стороны торопятся завершить переговоры о создании зоны свободной торговли, которая должна закрепить военно-политический союз Москвы и Тегерана в Сирии. «Евразия.Эксперт» продолжает цикл материалов о последних изменениях в отношениях стран Евразийского союза с Ираном. Дмитрий Евстафьев обрисовал риски сближения с Ираном. Александр Шустов сосредоточился на экономических возможностях, предполагая, что мы являемся свидетелями формирования стратегической оси Москва-Тегеран.

Тегеран-2017

В конце февраля Исламскую республику Иран (ИРИ) с рабочим визитом посетила российская делегация во главе с первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым. Главная цель визита – обсуждение условий соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ИРИ и ЕАЭС, а также всего спектра российско-иранских торгово-экономических отношений. Провести с Ираном переговоры для стимулирования взаимной торговли и заключения преференциального торгового соглашения правительству РФ, как сообщил И. Шувалов, поручил Владимир Путин.

О том, что в ходе визита обсуждались конкретные параметры соглашения о ЗСТ и развитие экономических связей, говорит список переговорщиков. С иранской стороны в переговорах участвовали министр промышленности, шахт и торговли ИРИ Мохаммад Реза Нематзаде, министр информационно-коммуникационных технологий Махмуд Ваези и первый вице-президент Эсхак Джахангири, а со стороны РФ помимо самого И. Шувалова – министр энергетики Александр Новак и министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина. Ее присутствие в составе делегации говорит о том, что переговоры о ЗСТ с Ираном согласованы на уровне ЕАЭС.

В ходе переговоров стороны, как пояснил И. Шувалов, обсудили, какие именно торговые позиции в рамках соглашения по ЗСТ интересуют Иран, какие – государства Евразийского союза, и что предстоит сделать для снижения таможенных тарифов.

«Договорились о том, что в любом случае, какая бы ни сохранилась тарифная защита, мы возьмем на себя обязательства не применять нетарифных ограничений в движении товаров», – заявил глава российской делегации.

Последнее обстоятельство означает, что стороны намерены создать друг для друга режим наибольшего благоприятствования в торговле, исключив применение запретительных механизмов.

Чем торговать будем

В создании зоны свободной торговли с ИРИ есть определенные сложности. Дело в том, что Иран не является участником ВТО, что накладывает на ее членов некоторые ограничения. Напомним, что среди государств ЕАЭС к ВТО уже присоединились Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия, а не вошла в ее состав только Беларусь. Кроме того, сам процесс создания ЗСТ является непростым и требует учета множества факторов.

Поэтому, как сообщила Вероника Никишина, на первом этапе предполагается заключить соглашение о беспошлинной торговле определенными видами товаров, представляющими для сторон экспортный интерес, после чего заключить полноформатное соглашение о зоне свободной торговли.


Вообще интерес Москвы и Тегерана друг к другу взаимный. Россия рассматривает ИРИ как рынок сбыта для своей высокотехнологичной продукции. В период, когда Иран находился под международными санкциями, торгово-экономические и научно-технические связи с Западом были во многом нарушены, и его внутренний рынок остается почти незанятым.

Руководство РФ, озабоченное модернизацией обрабатывающей промышленности, рассчитывает превратить ИРИ в один из ключевых рынков сбыта для технологичных товаров, причем не только военного, но и гражданского назначения. Из Ирана же РФ планирует импортировать, прежде всего, продовольствие – молочную продукцию, рыбу, овощи и фрукты.

Не случайно по итогам переговоров Иран заявил о готовности приобрести 12 российских пассажирских самолетов «Sukhoi Superjet 100».

Кроме того, РФ, как сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» Александр Новак, предложила ИРИ совместное производство самолета Ил-114, а также готова рассмотреть вопрос производства деталей для российских самолетов в Иране. Россия также готова массово строить электростанции и уже реализует проект по строительству тепловой электростанции «Sirik» в Южном Иране. Не обошлось и без обсуждения темы углеводородов. Стоимость контрактов по разведке и добыче нефти и газа, в которых могли бы принять участие российские компании, А. Новак оценил в $20 млрд.

Союз – дело тонкое

Москва и Тегеран явно торопятся завершить переговоры по ЗСТ. Игорь Шувалов не исключил, что соглашение будет парафировано в ходе визита в Москву президента ИРИ Хасана Роухани, намеченного на март. «Мы будем делать все возможное для того, чтобы либо выйти на процедуру парафирования этого соглашения к моменту визита президента Ирана Роухани в Россию, – заявил он, – либо мы договоримся по основным блокам такого соглашения». О том, что соглашение по ЗСТ между Ираном и ЕАЭС может быть подписано уже во время мартовского визита Х. Роухани в Москву, говорил и министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

У каждой из сторон есть свои причины для спешки. Иран, только что освободившийся от международных санкций, может вновь оказаться под давлением США, если Д. Трамп будет проводить в отношении него жесткую политику. В такой ситуации зона свободной торговли с ЕАЭС будет для ИРИ «подушкой безопасности».

К тому же потенциал развития торгово-экономических связей между Ираном и ЕАЭС огромен, и до сих пор практически не задействован. Достаточно сказать, что Россия, имеющая с Ираном прямое транспортное сообщение по морю и железнодорожное – через Казахстан и Туркменистан, не входит даже в пятерку ведущих импортеров товаров в ИРИ, к числу которых относятся Китай, ОАЭ, Южная Корея, Турция и Германия.

Цель России – по максимуму закрепиться на иранском рынке, наладив поставки в ИРИ своей высокотехнологичной продукции.

Решение этих задач будет способствовать модернизации экономики РФ и диверсификации экспорта, в котором вырастет доля продукции высокого передела. Активизация сотрудничества в экономике должна закрепить стратегический союз с Тегераном на Ближнем Востоке, где у Ирана и России есть масса общих интересов, примером чему является Сирия.

Не исключено, что мы можем стать свидетелями формирования геополитической оси Москва-Тегеран, создающей «силовую линию» с севера до юга Евразии в меридиональном направлении. Проблема в том, что для США такая геополитическая конструкция является крайне нежелательной, и они попытаются любыми способами ее ослабить и устранить.

Источник: http://eurasia.expert/geopoliticheskaya-os-moskva-tegeran-izmenit-evraziyu/

Похожие новости: