Рашид Алимов: противодействие обороту наркотиков — одна из важнейших задач ШОС

10:09 13-03-2017

© Михаил Метцель/ТАСС© Михаил Метцель/ТАСС 13 марта 2017 года в Венском центре ООН начинает свою работу 60-е заседание Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС). Участники юбилейного заседания — делегации государств — членов ООН, международных и региональных организаций, представители экспертного сообщества. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов в интервью корреспонденту ТАСС в Пекине поделился видением сотрудничества ШОС и ООН на антинаркотическом треке.

— Рашид Кутбиддинович, какая основная цель вашего визита в Вену?

— Комиссия ООН по наркотическим средствам и ее юбилейное заседание — важная площадка для презентации совместных усилий и практических достижений ШОС в борьбе против незаконного оборота наркотиков, вклада Организации в решение мировой наркотической проблемы. ШОС есть что сказать международному сообществу. В первый день работы КНС состоится специальное мероприятие высокого уровня под названием "ООН и ШОС в борьбе против наркотиков: общие угрозы, совместные действия", а также презентация хроникально-документального фильма.

— Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние сотрудничества ШОС и ООН на антинаркотическом направлении?


— Взаимодействие на антинаркотическом треке с международными и региональными организациями, в первую очередь с ООН, является приоритетным для ШОС. В борьбе с наркотическим злом мы дополняем усилия друг друга. Главы государств — членов Организации уделяют этому вопросу большое внимание, постоянно выражая озабоченность его обострением. На саммитах ШОС лидеры наших стран подтверждают необходимость международного сотрудничества на этом направлении и заявляют о приверженности ШОС линии на сохранение и укрепление действующей международной системы контроля над наркотиками, основанной на трех базовых конвенциях Организации Объединенных Наций.

В апреле 2016 года в Нью-Йорке вниманию мирового сообщества было представлено Заявление государств — членов ШОС по мировой проблеме наркотиков, которое было распространено на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и вызвало позитивный международный резонанс. ООН дала высокую оценку Антинаркотической стратегии государств — членов ШОС на 2011–2016 годы, представляющей собой дорожную карту комплексных мер по противодействию наркоугрозе.

Важно также отметить, что особую роль на антинаркотическом направлении играет наше сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) на основе подписанного в 2011 году Меморандума о взаимопонимании. Пять лет взаимодействия между УНП ООН и ШОС показали, что у нашего сотрудничества имеется значительный потенциал для развития. У обеих сторон есть высокая заинтересованность в том, чтобы вывести взаимодействие на более высокий практический уровень.

— Что можно сказать о практическом сотрудничестве? Вы отметили, что 13 марта 2017 года в рамках заседания КНС впервые будет проведено совместное мероприятие ШОС и ООН.

— Совместное мероприятие высокого уровня проводится впервые и является одним из важных пунктов работы делегации. Оно должно стать знаковым событием повестки дня сотрудничества между ШОС и УНП ООН, привлечь внимание целевой аудитории и широкой общественности к целенаправленной и последовательной деятельности обеих организаций в борьбе с наркотической угрозой.

Ожидается, что в нем примут участие и выступят заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов, главы делегаций государств — членов ШОС, представляющие свои страны на заседании Комиссии по наркотическим средствам. Ожидаем также участие в дискуссии делегаций государств — членов ООН, представителей структурных подразделений УНП ООН, региональных организаций, НПО, гражданского общества и научной общественности. Оно будет состоять из двух частей — официального открытия и панельной дискуссии.

Подготовка и организация мероприятия осуществляется Секретариатом ШОС во взаимодействии с Бюро УНП ООН по Европе, Западной и Центральной Азии. Каждое государство — член ШОС вносит в подготовку мероприятия свой существенный вклад.

Практическое сотрудничество между ШОС и ООН — прекрасный пример равноправного и взаимовыгодного партнерства между глобальной и региональной организациями. Наркотическая угроза не имеет границ. Эффективно противостоять ей можно только при условии дальнейшей консолидации усилий всего мирового сообщества. ШОС к этому открыта.

— Какие еще мероприятия с участием ШОС планируются к проведению в Вене?


— Программа пребывания весьма насыщенна. Так, с 13 по 15 марта в центральном холле Венского отделения ООН для делегаций и гостей 60-го заседания Комиссии ООН по наркотическим средствам будет развернут Информационный стенд Шанхайской организации сотрудничества. Посетители получат возможность ознакомиться с ключевой информацией о взаимодействии и усилиях государств — членов ШОС в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а красочные растяжки с подробными схемами и таблицами наглядно представят делегациям КНС со всего мира практические достижения ШОС в борьбе с наркотическим злом, расскажут об основных принципах функционирования трехуровневого механизма регулярного взаимодействия на антинаркотическом треке, состоянии и перспективах международного сотрудничества на этом исключительно важном направлении деятельности ШОС.

Особый пункт программы — распространение Заявления государств — членов ШОС к Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков. Мы планируем представить ее участникам КНС на шести официальных языках Всемирной Организации.
Специально к мероприятиям на площадке ООН в Вене Секретариат ШОС подготовил хроникально-документальный фильм об антинаркотическом взаимодействии государств — членов ШОС, который планируем презентовать в ходе нашего специального мероприятия.

Источник: http://tass.ru/opinions/interviews/4081381

Похожие новости: