Ростислав Ищенко: Крым и флот: третья годовщина взаимного спасения

11:50 20-03-2017

© РИА Новости. Евгений Биятов© РИА Новости. Евгений Биятов Вспомним стремительное развитие событий в Крыму три года назад.

Республиканский референдум о независимости состоялся 16 марта 2014 года. На следующий день, 17 марта, на основании результатов референдума Верховный совет Крыма принял решение о провозглашении независимости Республики Крым и обратился к России с просьбой о вхождении в ее состав. В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма и одобрил проект договора о вхождении Крыма в состав России.

Договор был подписан 18 марта. Собственно, этот день и принято считать датой возвращения Крыма. Однако юридически процесс завершился чуть позже — 21 марта, когда договор был ратифицирован Федеральным собранием Российской Федерации.

Скорость, с которой после государственного переворота в Киеве Крым сменил статус, практически бескровный характер перехода и очевидный массовый энтузиазм населения породили информационную легенду о некоей "особой русскости" Крыма по сравнению с Донбассом, три года воюющим за реализацию того же сценария.

На деле судьбу Крыма решил Черноморский флот. И произошло это не в первый раз. Впрочем, с тем же успехом мы можем сказать, что сам флот своим возникновением и существованием обязан Крыму.

Ключ от Черного моря

Россия несколько веков пыталась укрепиться в Причерноморье. Азов первый раз был захвачен донскими казаками еще в правление Алексея Михайловича. Правительство царевны Софьи организовало два похода на Крым (успехом, правда, не увенчавшихся). Петр Великий вновь захватил Азов и даже создал азовскую флотилию, но вынужден был отказаться от крепости и кораблей по условиям Прутского (1711) и Адрианопольского (1713) мирных договоров.

При Анне Иоанновне и Елизавете Петровне Россия с большим напряжением сил вновь пробилась к азовскому побережью, но укрепиться на Черном море и завести флот не смогла.

Русско-турецкие войны Екатерины Великой дали, наконец, выход к Черному морю в районе современных Одессы, Николаева и Херсона, из которых только Херсон возник до присоединения Крыма (в 1778 году). Но полноценного флота до 1783 года Россия на Черном море не имела. 19 апреля 1783 года Екатерина подписала манифест о присоединении Крыма к России, а до конца года были построены и крепость Севастополь, и флот, чья судьба с тех пор неразрывно связана с Крымом.

И это неслучайно. Географическое расположение полуострова таково, что он господствует над акваторией Черного моря. Особенно над ее северной частью. Между устьем Дуная и устьем Псоу можно построить сколько угодно портов, но флот в них будет блокирован и обречен на уничтожение, если не контролировать Крым.

Поэтому логично, что проигрыш Крымской войны обусловил запрет России содержать флот на Черном море. Захват Крыма немцами в 1918 году вынудил советскую власть затопить корабли. Фашистская оккупация Крыма, после падения 4 июля 1942 года Севастополя, почти на полтора года парализовала действия советского флота.

Симбиоз полуострова и флота

Власти независимой Украины, не сумев добиться полного контроля над Черноморским флотом распавшегося СССР, вынужденные согласиться не только на раздел флота, но и на аренду Россией базы в Севастополе, два десятилетия, с момента подписания соответствующего соглашения, пытались выжить российский Черноморский флот из Крыма. В этом отношении украинские националисты проявили поразительное, не свойственное им в принципе, здравомыслие.

Уход флота означал резкое сокращение российского влияния в Крыму, что открывало неограниченные возможности перед украинизацией местного населения. В свою очередь, потеря флотом Крыма подрывала возможности России на Черном море.

Случись это — и не было бы никакой сирийской операции. И еще неизвестно, сколько продлилась бы и чем закончилась августовская пятидневная война 2008 года с Грузией. Без крымских баз флот может думать только об обороне, а без господства флота в Черном море операции сухопутных сил требуют огромного перерасхода ресурсов на обеспечение открытого приморского фланга.

Источник: https://ria.ru/analytics/20170318/1490264685.html

Похожие новости: