Шамиль Борончиев: Расширение сотрудничества между КР и регионами РФ позволит отечественным предпринимателям занять существенный сегмент на российском рынке

11:59 20-03-2017

Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС сулило хорошие возможности для нашей страны. Большие надежды возлагались на сельское хозяйство, особенно на фоне санкций против России. Но мелкотоварное производство, отсутствие сертификатов качества, соответствующей инфраструктуры, а также низкий уровень информированности бизнесменов и фермеров на ранних этапах привели к тому, что страна пока не может экспортировать свою продукцию в достаточных объемах. Что, в свою очередь, не позволяет отечественным предпринимателям конкурировать на просторах нового рынка, к примеру, в Москве. На что стоит обратить внимание Кыргызстану в этих условиях?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить исполнительного вице-директора Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Шамиля Борончиева.
Шамиль Борончиев: Расширение сотрудничества между КР и регионами РФ позволит отечественным предпринимателям занять существенный сегмент на российском рынке
«Не надо концентрироваться на каком-то определенном рынке, надо искать и другие пути. Как союз промышленников и предпринимателей мы имеем несколько представительств в Китайской Народной Республике. Ведя диалоги с этой страной, мы позиционируем себя именно как ЕАЭС, как единое экономическое пространство с единым рынком. И Китаю это интересно. Кыргызская Республика заинтересована в сотрудничестве, ведь КНР – наш ближайший сосед с огромной экономикой и потенциалом. Однако, если отъехать от Синьцзяна чуть дальше, то китайцы про Кыргызстан практически ничего не знают. Задача наших представительств и заключается в привлечении крупных инвесторов в нашу страну. Ведь теперь мы, как полноценный участник ЕАЭС, можем реализовывать совместные проекты».
- А как насчет регионов Российской Федерации – налажены ли контакты в этом направлении?
«Если говорить про российские регионы, то здесь тоже есть положительные результаты. К примеру, заключен меморандум о сотрудничестве с Амурской областью. Данный регион известен производством насосов, генераторов, коммунальной техники. Мы встречались с руководством области, сейчас ведем переговоры, чтобы они продавали нам свою продукцию не через дилеров, а напрямую. Кроме того, в Кыргызстане могла бы осуществляться и сборка амурской техники. Предприятия, готовые осуществлять подобного рода работы у нас имеются. В таком случае мы бы выиграли и в плане логистике, т.е. себестоимость товара была бы намного дешевле. В КР неплохие условия, которые могут заинтересовать наших партнеров – НДС у нас меньше 18% плюс рабочая сила дешевле, да и цены на электроэнергию ниже. Это не просто слова, мы делали расчеты, которые показали, что производить подобную технику в нашей стране очень выгодно. В таком случае, обеспечив внутренний рынок, какую-то часть мы смогли бы поставлять в страны ЕАЭС или же нашим соседям, предположим в Таджикистан. В виду всех этих нюансов, мы намерены в ближайшее время пригласить руководство Амурской области к нам в Кыргызстан.
Кроме этого, сейчас очень важный регион для РФ - Крымский федеральный округ. Мы начали взаимодействовать с этим регионом через Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). И, знаете, Крым тоже проявляет к нам интерес. Это обусловлено тем, что они, как и мы, нацелены на развитие туризма. Почему мы бы кыргызстанцам не отдыхать в Крыму? Через Кыргызстан в Крым мы могли бы направлять и китайских граждан, используя наше представительство в КНР».
- А конкуренция? Не потеряем ли мы столь значительный для нас сегмент экономики?
«Один из членов нашего союза - Ассоциация курортов, налаживает связи, которые позволят в дальнейшем организовывать взаимные туристические перевозки. Т.е. крымчане смогут приезжать и к нам. У нас есть горное озеро Иссык-Куль, это не Черное море. Поэтому желающих отдохнуть в наших краях найдется не мало.
Округ готов взаимодействовать с Кыргызстаном и в плане экспорта нашей сельхозпродукции. Но тут надо иметь в виду тот факт, что расстояние до Крыма солидное и эта сфера не будет прибыльной, поскольку нам будет тяжело с логистикой. А вот туризм - действительно рентабельная составляющая».
- С какими барьерами вы все еще продолжаете сталкиваться в своей работе?
«Между законодательством РФ и КР еще остаются серьезные различия. Да, мы декларируем, что находимся в рамках единого экономического пространства, что котируются наши дипломы и лицензии. В действительности это не совсем так. К примеру, сейчас идет строительство Керченского моста, в этой связи мы делали заявки, чтобы наши строительные компании могли осуществлять определенный объем работ. Но, к сожалению, наши стремления в данном случае не увенчались успехом. Необходимо продолжать работы в этом направлении.
Для Кыргызстана сейчас перспективным является сотрудничество с регионами Российской Федерации. Локальное сотрудничество дает больший эффект, ведь упрощает некоторые моменты. Когда выходишь на всю страну, тебе говорят, что необходимо очень многое собрать и сделать. Что, учитывая наши скромные возможности, представляется нереальным. С регионами в этом плане намного легче. Они идут к нам навстречу. Тут главное – предлагать товары и услуги, которые будут им интересны.
Помимо этого мы выходим на отраслевое сотрудничество. Опять же через РСПП наш союз установил контакты с картофельным союзом РФ. Картофель – одна из немногих культур, которую Кыргызстан может экспортировать в достаточно больших объемах. Здесь мы работаем над тем, чтобы наши производители не задумывались о том, смогут ли потом продать свой урожай. Мы ищем менеджеров, которые могли бы забирать продукцию. Но для этого нам необходимо определиться с наиболее рентабельными сортами, условиями полива и выращивания. Если все эти моменты согласовать, то отечественная продукция сможет занять существенный для нашей страны сегмент на российском рынке».
- Спасибо огромное за интересную и очень содержательную беседу!

Похожие новости: