Наргиза Мураталиева: Приоритет Кыргызстана - поиск собственной ниши в ЕАЭС

10:21 27-03-2017

© Пресс клуб "Содружество - "© Пресс клуб "Содружество - " В Кыргызстане скоро ожидаются большие изменения в связи с вступлением в силу новой Конституции, урезающей полномочия нового президента, выборы которого назначены на ноябрь нынешнего года. В эту переменчивую эпоху страна может стать уязвимой к внешним воздействиям.

В интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружества» политолог из Кыргызстана, эксперт по странам Центральной Азии Наргиза Мураталиева поделилась своим видением внешнеполитических приоритетов Кыргызстана в 2017 году.

- Наргиза Тулкуновна, после недавнего визита Владимира Путина в Бишкек эксперты высказали предположение, что президенты Казахстана и России договорились о помощи Кыргызстану. Останется ли, по вашему мнению, евразийская интеграция ключевым внешнеполитическим приоритетом Кыргызстана или после президентских выборов ситуация изменится?

- Исходя из реалий современной ситуации, можно сказать, что главный приоритет Кыргызстана заключается в дальнейшем развитии евразийского направления, в частности - решении проблем в рамках ЕАЭС, а также поиска собственной ниши в объединении.

Естественным лейтмотивом внешней политики является поиск инвестиций и взаимовыгодных экономических проектов, в силу чего даже после выборов нового Президента продолжится сотрудничество и с другими международными организациями и акторами.

- Из каких стран стоит ожидать инвестиций в КР в период 2017-2020 годы?


- Если обратиться к данным нацстаткома КР, то в 2016 году, по сравнению с 2015 г., наблюдалось заметное сокращение прямых иностранных инвестиции почти в 2,4 раза. Вне СНГ – это Китай, Канада, Великобритания, Турция, в СНГ – Россия, Казахстан, Беларусь. Исходя из тенденций в прошлые годы, можно ожидать дальнейшие инвестиции из Китая, России, западных стран.

- После избрания Шавката Мирзиёева президентом Узбекистана наметилось потепление в отношениях между этой страной и ее соседями. Это долгосрочная тенденция или оттепель в ближайшее время закончится?

- Я бы не стала торопиться с оценками вроде потепление, в силу наличия объективных проблем (тех же водно-энергетических), которые не так просто разрешить в регионе, а также разности самих стран Центральной Азии и подходов к каждой из них. Трудно сравнивать отношения, например, между Ташкентом и Астаной, и Ташкентом и Душанбе и т.д.

Активизация, некая «сверка часов» по вопросам международных отношений, нацеленность на экономическое взаимодействие и поиск новых форматов сотрудничества – да, что исходит опять-таки из общей линии концепции внешней политики Узбекистана.

Итоги визита Шавката Мирзиеева в Астану, подтверждают это: большая ставка делается на развитии торгово-экономического сотрудничества, а это объективное веление времени во время экономического кризиса. Президента Узбекистана сопровождали около 250 бизнесменов, что весьма внушительно, а в ходе бизнес-форума были достигнуты соглашения на сумму почти 1 млрд долл. США. Не обошли стороной и обсуждение вопросов региональной безопасности, где были подчеркнуты общие интересы и единые подходы в их решении.

В целом можно сказать, что активизация внешней политики Ташкента – это объективное веление времени в рамках общей стратегии следования национальным интересам Узбекистана.

- Следует ли из этого, что Узбекистан может предъявить претензии (допуск к управлению/строительству ГЭС, водохранилищам) к объектам водной инфраструктуры на территории КР и соседнего Таджикистана?

- Проблема в том, что Ташкент отвергает предложения о совместном участии и будущем управлении в реализации ГЭС, ссылаясь на угрозы экологического и водно-энергетического баланса в странах низовья. Учитывая, что дефицит воды будет только нарастать, а население увеличиваться, в среднесрочной перспективе, на мой взгляд, проблема будет еще больше политизирована, а значит, компромиссное решение, устраивающее все стороны, найти будет очень сложно.

- После избрания Дональда Трампа президентом США, с его позицией «больше заниматься своими делами», как изменится политика Штатов в отношении стран Центральной Азии и Кыргызстана в частности?

- Процесс принятия политических решений в США не замыкается на личности президента, а скорее диверсифицирован – большое влияние имеет Конгресс США, группы интересов, группы давления, лоббисты, ТНК и другие.

Тем не менее, исходя из прихода новой команды, можно допустить возможное изменение предыдущего формата взаимодействия со странами региона С5+1, но вряд ли содержательного и идеологического характера.

- Китай другой глобальный игрок, к тому же наш ближайший сосед, каковы приоритеты этой страны в отношении стран ЦА? Изменится ли политика КНР в ближайшие годы?

- Основной акцент в данном направлении будет сделан на дальнейшем продвижении инициативы Экономического пояса шелкового пути (ЭПШП). Идея была озвучена в 2013 году, однако по сей день говорить о конкретном содержании и плане реализации рано, принимая во внимание то, как выразился сам Си Цзиньпин об ЭПШП, «это не соло Китая, а симфония заинтересованных сторон». Что, в свою очередь, говорит о том, что многое в инициативе будет зависеть от самих участников и их активности.

Можно сказать, что пока у власти находится Си Цзиньпин изменений в идеологическом аспекте внешней политики в регионе не предвидится, другой вопрос – то, каким образом будут найдены конкретные точки соприкосновения в рамках заявленного сопряжения ЕАЭС и ЭПШП, учитывая, что те же страны ЦА предпочитают двусторонний диалог с Китаем, а Россия предпочла бы говорить о стратегии Поднебесной в рамках собственного интеграционного объединения.

И хотя недавно прошла новость, что переговоры о сопряжении привели к конкретным проектам – Евразийская экономическая комиссия сформировала перечень приоритетных проектов, 39 из которых касаются строительства новых и модернизации существующих дорог, создания транспортно-логистических центров, развития ключевых транспортных узлов, четкие «правила игры» между Москвой и Пекином в регионе все еще стоят на повестке дня.

Источник: http://press-unity.com/analitika/9840.html

Похожие новости: