Андрей Казанцев: К сожалению, мы фиксируем рост угроз безопасности в центрально-азиатском регионе.

12:41 27-03-2017

Андрей Казанцев, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО (У) МИД России

Андрей Казанцев: К сожалению, мы фиксируем рост угроз безопасности в центрально-азиатском регионе.

В настоящее время вызовы угрозы безопасности идут сразу с двух фронтов. Первый – это достаточно традиционный силовой вызов из Афганистана, где ситуация очень нестабильная. И, к сожалению, темпы этой дестабилизации ситуации в Северном Афганистане, в том числе, в непосредственной близости от границ государств – членов ОДКБ, опережают темпы дестабилизации в других регионах Афганистана.

Кроме того, Северный Афганистан стал ареной ускоренного внедрения ряда террористических организаций, при этом, в прессе, в основном, фигурируют моменты, связанные с инфильтрацией ИГИЛ с Ближнего Востока. Но в Афганистане довольно быстрыми темпами идет инфильтрация и ряда других террористических организаций, представляющих не меньшую угрозу.

Второй вызов, который сейчас стоит перед центрально-азиатскими государствами, это сочетание террористического и идеологического вызовов с Ближнего Востока. Потому что ИГИЛ – это не просто некая структура, достаточно опасного, террористического свойства. Это очень опасная в идеологическом плане организация, которая проповедует близкий конец света, активно борется и разоблачает коррупцию. И вот, за счет этого, ИГИЛ очень активно внедряется идеологически во всех регионах постсоветского пространства.

При этом, наметилась очень опасная тенденция, когда ИГИЛ, через своих эмиссаров начинает разлагать другие террористические организации, к примеру, такую как Хизб ут -Тахрир, считающуюся умеренного толка. Из это организации выделилось радикальное крыло, близкое к ИГИЛ методами борьбы.

Это показывает насколько велика привлекательность этих лозунгов, которые проповедует ИГИЛ.

Это проявляется в очень конкретных вещах, связанных с безопасностью в центрально-азиатских государствах, потому что на Ближнем Востоке, по различным оценкам, воюют от 2 до 5 тысяч боевиков, граждан этих государств. И огромную угрозу представляет возврат назад этих боевиков, получивших очень большой боевой опыт и получивших очень большую идеологическую накачку.

В этой ситуации, когда угроза международного терроризма стоит перед всеми государствами мира, ОДКБ должно сыграть интегрирующую роль единственной, работающей структуры безопасности в Центральной Азии.

Следующий момент, который является принципиальным – это взаимосвязь различных, нетрадиционных вызовов и угроз безопасности. В частности, известно, что Россия, к сожалению, является одним из крупнейших рынков сбыта афганского героина. При этом, снабжение, материально-техническое обеспечение террористов все больше идет за счет доходов от наркоторговли.

Таким образом, получается двойной удар по России: с одной стороны – речь идет о молодежи, которая умирает от афганского героина. С другой стороны, речь идет о финансировании терроризма.

Во-вторых, существует очень, серьезная негативная связка, на которую надо обратить внимание. Связка между терроризмом и миграцией. По данным таджикских силовиков, 85% граждан Таджикистана, которые были завербованы террористами для войны на Ближнем Востоке, вербуются на территории России. Это еще один серьезный стимул для усиления сотрудничества силовых структур наших государств.

Следующий момент связан с финансированием террористической деятельности, поскольку деятельность различных радикальных исламистских фондов Ближнего Востока, которые финансируют террористическую деятельность в Центральной Азии, становится все более активной. Усложняются сами формы, при помощи которых деньги приходят в регион и т.д. Надо усиливать борьбу с этим злом.

Важно отметить, что угрозы, которые относятся к безопасности, сочетаются с социально – экономическим контекстом, поскольку во всех странах Центральной Азии, как и во многих странах бывшего СССР, сейчас разворачивается экономический кризис, который приводит к массовой безработице и этим пользуются вербовщики террористов. Для них это представляет собой дополнительный стимул для активизации деятельности.

В условиях всех растущих угроз, ОДКБ должно стать в центре формирующейся системы безопасности Центральной Евразии и должно стать одним их фокусов интеграции всех здоровых сил международного сообщества в борьбе с терроризмом.

Похожие новости: