Аждар Куртов: «Москва настаивает на прекращении безобразия»

10:38 03-04-2017

фото: stanradar Российский аналитик Аждар Куртов рассказал StanRadar.com о том, на какие уступки может пойти Россия ради союзников по Евразийскому экономическому союзу, а также о том, какие вещи неприемлемы в отношениях равных партнеров.

- На какой стадии находится урегулирование конфликта между Москвой и Минском?

- О потеплении отношений можно утверждать с той точки зрения, что официальный Минск сменил риторику в отношении своих партнеров. Президент Александр Лукашенко столкнулся с серьезным усилением протестных настроений. Это привело к смягчению резких оценок двусторонних отношений. На данный момент смена риторики не привела к реальным действиям.

Москва, в свою очередь, не собирается идти навстречу Минску и отказываться от своей позиции. Россия по-прежнему настаивает на проверке товарных позиций и продукции, которые ввозятся на ее территорию.

Потому как с момента введения санкций на иностранные продукты, Белоруссия воспользовалась моментом и решила зарабатывать на контрабанде запрещенных товаров. Москва настаивала и настаивает на прекращении этого безобразия.

Партнеры занимаются переклеиванием ярлыков и сбывают зарубежную продукцию под видом отечественной, что является серьезным нарушением.

- Скажется ли похолодание в отношениях Москвы и Минска на других партнерах по ЕАЭС?

- Прямой связи нет. Но существуют противоречия между участниками экономического объединения, над которыми нужно работать.

Дело в том, что у каждого государства свои представления о том, как нужно работать на площадке евразийского партнерства. Например, для Минска во главе угла стоит вопрос энергоресурсов. Для Астаны и Бишкека важна свобода перемещения товаров.

Хотя, последний момент как был, так и остается не более чем красивым лозунгом. С самого начала было понятно, что по ряду товарных позиций неизбежны изъятия. Они произошли. Это нормально.

Меня больше волнует то, что эти мелкие неразрешенные до сегодняшнего дня вопросы тормозят более глобальные процессы, связанные с созданием и функционированием единого рынка.

- Насколько эти проблемы серьезны и получится ли их разрешить?

- Безусловно. Эти конфликты часть рабочего процесса. В предпринимательской деятельности они неизбежны.
Их не нужно бояться. Над ними нужно работать. И хорошо, что партнеры по ЕАЭС это понимают. Со своей стороны – Россия всегда готова к переговорам и совместному поиску решений, которые в равной степени соответствуют интересам каждого участника экономического союза.

Источник: http://www.stanradar.com/news/full/24553-ekspert-ob-otnoshenijah-vnutri-eaes-moskva-nastaivaet-na-prekraschenii-bezobrazija.html

Похожие новости: