Шамиль Борончиев: ЕАЭС и Шелковый путь – точки соприкосновения

11:32 03-04-2017

фото: regionКитайская Народная Республика на сегодня является одной из крупнейших экономик мира, которая сейчас активно инициирует развитие инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь», идеей которого является создание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. И в его реализацию власти Поднебесной намерены вложить триллионы долларов.

- Это огромный проект, участниками которого являются более 70-ти стран с населением порядка 60-ти процентов жителей Земли. Проект предполагает три сухопутных маршрута, а также морской шелковый путь. В принципе это инфраструктурный проект, вдоль которого, по мере его реализации, будет создаваться кластер необходимых побочных производств - рассказал в интервью «Регион.kg» Исполнительный вице-президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев.

Китай является одним из основных стратегических партнеров в плане перспектив экономического сотрудничества, а Кыргызстан находится в числе основных участников этого регионального проекта, и имеет хорошие возможности для получения выгоды от участия в нем.

- Кыргызстан всегда уделял и уделяет большое внимание сотрудничеству с КНР. В различных регионах Китая функционируют официальные представительства Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП). Плюс, мы имеем взаимодействие со многими крупными организациями Китая, в том числе и с Международной торговой палатой «Шелковый путь» со штаб-квартирой в Гонконге. Одним из вице-президентов упомянутой Палаты, к слову сказать, является Президент нашего Союза, Жыргалбек Сагынбаев, - подчеркнул Шамиль Борончиев.

Одновременно, являясь членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), Кыргызстан, как и другие страны экономического союза, видит необходимость консолидации всех членов Евразийской интеграции для участия в проекте «Экономический пояс Шелкового пути».

- В настоящее время мы позиционируем Кыргызстан не просто как страну с шестимиллионным населением. Нет! Мы говорим, что мы участники ЕАЭС со 180-миллионным населением. У нас единое экономическое пространство. Поэтому сейчас ситуация должна меняться. Нужно уходить от того, что было раньше, когда каждая страна индивидуально, сообразуясь только из своих интересов, выстраивала отношения с Китаем. Сегодня мы должны действовать консолидировано, учитывая общие возможности и общие задачи, - отметил эксперт.

Вопрос сопряжения двух крупных интеграционных проектов - Евразийский экономический союз и Экономический пояс Шелкового пути - обсуждается на разных уровнях с 2015 года.

- В рамках достигнутых ранее договоренностей, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), как основной наднациональный исполнительный орган Евразийского Союза, готовит Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, и мы тоже вносим свою лепту в формирование этого стратегического документа, - заявил Исполнительный вице-президент КСПП.

Учитывая, что в нынешнем году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС, согласно регламенту соответствующего Соглашения, КСПП председательствует в Деловом Совете Евразийского Экономического Союза (ДС ЕАЭС).

Принимая во внимание актуальность изложенной выше темы, КСПП и Деловой Совет ЕАЭС, совместно с Международной Торговой Палатой «Шелковый путь» (Гонконг, КНР) (некоммерческая, деполитизированная организация, в состав которой входят организации государственного уровня 61 страны мира), при поддержке Правительства КР, организует проведение Международного Экономического Форума «Развитие Экономического пояса Шелкового пути - интенсификация сотрудничества», в рамках которого состоится очередное заседание Президиума Делового Совета ЕАЭС.

- На площадке Форума предоставляется прекрасная возможность представителям власти и реального сектора экономики обсудить и выработать эффективные предложения по успешной реализации проектов ЕАЭС, учитывая активное взаимодействие всех стран-участниц Экономического Союза с Китаем - рассказал собеседник «Регион.kg».

Намеченный в Бишкеке Международный экономический форум будет посвящен обсуждению перспектив проекта «Экономический пояс Шелкового пути», создания институтов его развития, а также роли и участия бизнеса и деловых кругов в реализации проектов в рамках ЭПШП. Так же будут обсуждаться вопросы развития электронной торговли, создания транспортных и товарных коридоров и многое другое. По итогам форума планируется подписание двусторонних документов его участниками.

На Форум приглашены представители бизнеса и государственных структур из более, чем 20 стран мира. Помимо стран ЕАЭС и СНГ, в мероприятии примут участие представители деловых кругов и государственных структур Китая, Турции, Южной Кореи, Саудовской Аравии и др.

- Кыргызский союз промышленников и предпринимателей занимается привлечением партнеров и потенциальных инвесторов, с целью организации какого-либо производство в нашей стране, реализации проектов и создания рабочих мест. В данном контексте, мы не говорим про крупные проекты, например, проект железной дороги и т.д. Их обсуждают на высоком уровне. Речь идет о более мелких, локальных, но достаточно актуальных для определенных регионов, проектах, о которых также не надо забывать. Потому что большие проекты – это года, может быть, даже десятилетия. А малые проекты – это оперативно и сейчас. Об этом, кстати, говорил председатель ЕЭК Т.Саркисян на заседании консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового Совета ЕАЭС - отметил Шамиль Борончиев.

Большой интерес к Форуму проявил Иран со своей динамичной, быстро развивающейся экономикой, представляющей интерес и большие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества стран ЕАЭС.

- В настоящее время большое внимание со стороны Евразийской Экономической Комиссии уделяется подготовке соглашения о зоне свободной торговли с этой страной, а также прорабатывается вопрос о создании Делового Совета «Иран-ЕАЭС» на базе ДС ЕАЭС, поскольку последний представляет бизнес всех пяти стран-участниц, - подчеркнул вице-президент Союза промышленников.

Планируется, что в мероприятии примут участие министры ЕЭК, руководство Кыргызстана, члены Делового Совета ЕАЭС, представители деловых кругов и ведущие экономисты мира, многие из которых уже подтвердили свое участие.

Организаторами Форума выступили Кыргызский союз промышленников и предпринимателей, Международная Торговая Палата «Шелковый путь» (Гонконг, КНР), при поддержке Правительство Кыргызской Республики.

Партнеры Международного Экономического Форума - члены Делового Совета ЕАЭС: Союз промышленников и предпринимателей Армении, Конфедерация промышленников и предпринимателей Республики Беларусь, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Российский союз промышленников и предпринимателей, а также Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

Наталья Лобанова

Источник: http://region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=2300:2017-03-31-15-03-37&catid=39:2013-03-01-13-06-27&Itemid=48

Похожие новости: