Тридивеш Сингх Майни: Индия нацелена на соглашение о свободной торговле с Евразийским союзом

10:27 22-05-2017

фото:eurasia.expertфото:eurasia.expert Усиление позиций Евразии в мировой экономике во многом зависит от сотрудничества с Китаем и просыпающимся гигантом Индией, которая скоро обгонит своего восточного соседа по численности населения и наращивает инвестиции в страны ЕАЭС. С обоими государствами Евразийский экономический союз ведет переговоры об экономическом партнерстве. Однако в последнее время отношения между Пекином и Нью-Дели сильно накалились. Почему Индия ссорится с Китаем и хочет сблизиться с Евразийским союзом? Об этом в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал индийский политический аналитик Тридивеш Сингх Майни, сотрудник Школы международных отношений Джиндал в Нью-Дели.

- Каким в Индии видят будущее Евразийского экономического союза?

- Товарооборот между Индией и евразийским экономическим союзом сегодня составляет около $11 млрд в год. [Премьер-министр Индии] Нарендра Моди выступает за быструю подготовку ассоциативного соглашения с ЕАЭС в форме зоны свободной торговли.

Нью-Дели нацелен на заключение соглашения о свободной торговле и хочет довести товарооборот с ЕАЭС до $30 млрд., а также дать толчок росту взаимных инвестиций.

Помимо торговли с Россией есть огромный неиспользованный потенциал в Казахстане, с которым индийские связи значительно укрепились в последние годы. Есть большой потенциал для сотрудничества в IT-секторе. Посол Казахстана в Индии Булат Сарсенбаев заявил о перспективах индийских инвестиций в сферу информационных технологий и турбизнеса.

Нет сомнений, что после подписания соглашения о ЗСТ Индия получит доступ к обширному рынку и углубит свои связи не только с Россией, но и Казахстаном, Беларусью, Арменией и Кыргызстаном. Однако сохраняются важные вопросы, которые надо разрешить в отношении нетарифных барьеров.

- В каком состоянии сегодня находятся отношения России и Индии?

- Индийский премьер-министр Моди совершил свой первый государственный визит в Россию в декабре 2016 г., назвав эту страну «сильным и надежным другом». [Президент России Владимир] Путин выразил удовлетворение выходом отношений двух стран на уровень «привилегированного стратегического партнерства».

Помимо важных оборонных контрактов [на встрече лидеров] речь шла о стимулировании торговли и инвестиций. Сейчас двусторонняя торговля составляет $10 млрд [в год]. Но с обеих сторон есть понимание, что потенциал не реализован. Во-первых, обе стороны согласились облегчить деловые поездки. Решено дважды в год проводить форум лидеров бизнеса и руководителей крупных предприятий.

Наши страны готовятся отметить 70 лет установлению дипломатических отношений. Нарендра Моди станет почетным гостем на Петербургском экономическом форуме 1-2 июня. Вероятно, отношения России и Индии получат необходимый толчок.

- Индия является вторым по величине рынком сбыта для российской оборонной промышленности. Каковы перспективы военно-технического сотрудничества?

- Индийско-российские стратегические отношения являются прочными. Несмотря на то, что военные учения России и Пакистана вызвали дискомфорт, в Индии сохраняется устойчивый консенсус в пользу поддержания тесных связей с Россией в оборонном секторе. Во время визита президента России премьер-министр Нарендра Моди назвал Россию самым важным партнером Индии в вопросе обороны. Был подписан ряд соглашений, включая приобретение [ЗРК] С-400.

Индийская сторона подчеркивает, что соглашения о производстве вертолетов Камов 226Т, строительстве фрегатов и другие проекты осуществляются с учетом приоритетов Индии в технологическом развитии и безопасности. Это помогает нам добиваться результатов в рамках приоритета «Сделано в Индии»

Вероятно усиление кооперации Индии с Россией. Следует ожидать усиления сотрудничества в оборонном секторе. Помимо удовлетворения нужд Индии в сфере обороны это взаимодействие позволяет Индии развивать оборонную промышленность. Индия развеет впечатление, которое могло сложиться, что усиление связей с США влияет на ее отношения с Россией.

- Министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан заявил, что Россия, Китай, Индия и Иран могут объединиться против НАТО. Есть ли перспективы у такого военного блока?

- Индийско-российские отношения прочные, экономические связи Индии и Ирана в последние годы улучшились, особенно после подписания ядерного соглашения с Ираном в 2015 г.

По Сирии позиции Индии и России сходятся. В ходе визита Моди [в Россию] в 2016 г. обе стороны пришли к согласию, что сирийский кризис не может быть разрешен лишь силой.

Иран также является важным партнером Индии, особенно в плане выхода в Афганистан и Центральную Азию. Индия участвует в строительстве порта Чехбехар в Иране, который поможет ей достичь этой цели. Очень важно, чтобы администрация [Дональда] Трампа продолжила курс прежней администрации [Барака] Обамы на расширение связей с Ираном.

Также между Индией и Ираном существуют некоторые противоречия вокруг газового месторождения Farzad B. Индия хочет, чтобы Иран предоставил возможность разработки этого месторождения компании ONGC Videsh Ltd., которая его открыла. Индия также может сократить импорт нефти из Ирана с 500 до 400 тыс. баррелей.

Однако отношения Индии с Китаем в последние два года были крайне натянутыми.

Помимо Экономического коридора Китай-Пакистан, маршрут которого проходит через спорную территорию (имеются в виду Кашмир и Белуджистан, оспариваемые Пакистаном и Индией – прим. «ЕЭ»), Пекин также возражал против вступления Индии в Группу ядерных поставщиков (ГЯП). Китай выступил против резолюции ООН, объявляющей террористом Масуда Асара из группировки Джаиш-е-Мухаммад.

В ситуации глубоких стратегических расхождений с Китаем вероятность присоединения Индии к упомянутой коалиции стран практически нулевая. Вместе с тем, Индия отдает себе отчет, что каждая страна имеет различные национальные интересы, и они далеко не всегда совпадают. Нью-Дели заинтересован в балансировании своих отношений и не хочет быть частью какого-либо альянса. Можно найти множество пересечений интересов, но не стоит стремиться к абсолютному единству взглядов.

- В каком состоянии находится сегодня БРИКС? Насколько он важен с точки зрения интересов Индии?

- БРИКС достиг существенного прогресса, но в то же время в организации пока преобладают двусторонние отношения. Банк развития БРИКС достиг заметных результатов, согласованы займы на общую сумму $800 млн. Индия поддерживает идею создания Кредитного рейтингового агентства БРИКС.

Напряженность между Нью-Дели и Пекином будет препятствовать развитию БРИКС. Однако экономический динамизм организации в значительной мере зависит от роста в этих двух государствах.

Сейчас только Индия и Китай демонстрируют устойчивый рост, тогда как другие участники организации пока вынуждены мириться с медленным ростом. Ряд западных аналитикой выражают скептицизм в отношении БРИКС и даже списывают его со счетов. Однако Нью-Дели понимает экономическую востребованность организации, хотя осознает и ее недостатки. Ведь товарооборот внутри БРИКС составляет $242 млрд.

Источник: http://eurasia.expert/indiya-soglashenie-o-svobodnoy-torgovle-s-evraziyskim-soyuzom/

Похожие новости: