Дмитрий Панкин: Региональная интеграция нивелирует негативные экономические последствия для континентально изолированных стран

09:36 24-05-2017

© РИА НовостиСогласно экспертным оценкам, континентальность страны, у которой нет выхода к морю, имеет значительные последствия для динамики ее экономического развития: это снижение и торгового оборота на 30%, и темпов роста экономики на 1,5% по сравнению с прибрежными странами. В качестве одного из решений проблемы ключевую роль может сыграть региональная экономическая интеграция. Об этом заявил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на Форуме по финансированию развития Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

Глава ЕАБР уточнил, что региональная экономическая интеграция позволяет смягчить ограничения географической изоляции стран за счет снижения пограничных и таможенных затрат, увеличения мобильности рабочей силы и капитала, что имеет первостепенное значение для более высоких темпов роста торговли и экономики. Кроме того, она обеспечивает более тесную связь между регионами соседних стран, а также подключение к портам и другим ключевым объектам инфраструктуры. Дмитрий Панкин добавил, что экономическая интеграция также создает стабильную региональную структуру, благоприятствующую инвестиционному сотрудничеству.

Продолжая свое выступление, Дмитрий Панкин отметил, что для преодоления указанных проблем ЕАБР как многосторонний банк развития действует в соответствии с повесткой дня программ ООН в области развития, отдавая приоритет интеграционным проектам и помогая странам-членам преодолевать препятствия для их экономического роста путем финансирования проектов в области транспорта и энергетической инфраструктуры. «Почти половина всех проектов в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР являются интеграционными проектами, которые способствуют большей связности между нашими странами-членами», — подчеркнул глава Банка.

Форум ЭКОСОС по финансированию развития проходит с 22 по 25 мая 2017 года в Нью-Йорке (США). Форум по вопросам развития является межправительственным мероприятием, уполномоченным рассматривать финансовые программы в целях устойчивого развития ООН.

Источник: http://www.eabr.org/r/press_center/press_releases/index.php?id_4=49920

Похожие новости: