Артем Новиков: «Таза коом» позволит сделать жизнь граждан более безопасной, комфортной и свободной от коррупции

07:35 19-06-2017

14 июня в Бишкеке прошел круглый стол на тему: «Развитие цифровой экономики. Переход к новому технологическому укладу». В рамках мероприятия мы побеседовали с заведующим отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата Президента КР Артемом Новиковым по поводу общенациональной программы «Таза коом».
Артем Новиков: «Таза коом» позволит сделать жизнь граждан более безопасной, комфортной и свободной от коррупции
Артем Эдуардович, если вкратце, в чем преимущество данной программы?
- Сейчас многие задаются вопросом – что такое «Таза коом» и к чему приведет данный проект? «Таза коом» - это программа цифровой трансформации страны. Все глобальные тренды в мире приводят к тому, что изменяется мышление людей. И в будущем большинство сфер жизни будет связано с информационными технологиями. В этом контексте Кыргызстан принял важное решение о том, чтобы развивать страну на принципах цифровых технологий. Общенациональный проект «Таза коом» позволяет комплексно оценить все имеющиеся у Кыргызстана возможности и комплексно подойти к решению этих вопросов. В рамках данной программы можно выделить несколько основных направлений. В первую очередь, это обеспечение кыргызстанцев широкополосным доступом в интернет. Второе – человеческий капитал. Сейчас бизнесменам крайне трудно прогнозировать, какие товары будут популярны через 3-5 лет. Поэтому данный блок предусматривает современные подходы к предпринимательской деятельности и, конечно же, образование. Еще одно направление связано с оказанием гос. услуг. Здесь необходимо стремиться к минимизации государственного регулирования и исключению любых контактов государства с гражданином. Т.е. все услуги должны предоставляться человеку беспрепятственно и в режиме «онлайн», - сообщил Артем Эдуардович.
Как «Таза коом» может повлиять на экономическое благосостояние каждого кыргызстанца?
- Программа, повторюсь, позволяет комплексно охватить все аспекты жизнедеятельности граждан. Она дает большие возможности для самореализации, развития бизнеса. В современном мире уже нет необходимости создавать какие-то сложные технологические производства. Поэтому кыргызстанцы, имея инициативу, опыт работы и доступ в интернет, смогут продвигать свою идею, тем самым повышая свое экономическое благосостояние, - выделил спикер.
А как она может отразиться на инвестиционной привлекательности страны?
- Что на сегодняшний день влияет на инвестиционную привлекательность Кыргызстана? Это экономическое развитие, законодательство и, конечно же, высокий уровень коррупции. Реализация «Таза кома» позволит исключить последний элемент. Следовательно, у предпринимателей и инвесторов уже не будет барьеров для развития своего бизнеса. Они смогут уверенно вкладывать свои средства. Регистрация бизнеса, получение документов, найм квалифицированных кадров – все это станет прозрачным. И позволит решить вопрос привлечения инвестиций.
Рассматривается ли вопрос повышения уровня безопасности в нашей стране?
- Этот вопрос также будет решаться в рамках программы «Таза коом» - через реализацию проекта «Умные города». Планируется, что данный проект заработает уже в ближайшие годы в городах Ош и Бишкек. Впоследствии эта практика будет распространена по всей стране. Что будут включать в себя «Умные города»? Камеры видеонаблюдения, нацеленные на соблюдение ПДД и предотвращение пробок. А также «умные» парковки и «умное» освещение. В целом, «Таза коом» позволит сделать жизнь граждан более безопасной, комфортной и свободной от коррупции, - резюмировал заведующий отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата Президента КР.
Спасибо вам большое! Желаем успехов в реализации данной программы!

Похожие новости: