Евгений Миркин: От того, насколько успешно Кыргызстан перейдет к цифровой экономике, зависит будущее наших детей

08:07 19-06-2017

14 июня в Бишкеке прошел круглый стол на тему: «Развитие цифровой экономики. Переход к новому технологическому укладу». В рамках мероприятия, организованного Фондом «Евразийцы – новая волна» и Международным университетом Кыргызстана, с докладом «Цифровая экономика в Кыргызстане: реалии и перспективы» выступил профессор, доктор технических наук Евгений Миркин.
Евгений Миркин: От того, насколько успешно Кыргызстан перейдет к цифровой экономике, зависит будущее наших детей
Публикуем основные тезисы доклада «Цифровая экономика в Кыргызстане: реалии и перспективы» :
«Термин «цифровая экономика» ввёл в оборот в 1995 году Николас Негропонте из Массачусетского университета, содержание данного понятия до сих пор однозначно не трактуется различными группами исследователей.
В самом общем виде цифровую экономику можно представить, как ту часть экономических отношений социума, которая опосредуется:
• Интернетом
• Сотовой связью
• Информационно Коммуникационными Технологиями
В связи с интенсивным развитием высоких технологий в указанных выше сферах, стало возможно качественно изменять экономические отношения в социуме».
Наиболее значимые элементы базиса «цифровой экономики»:
1. Образование и кадры
2. Информационная инфраструктура (оборудование, коммуникации)
3. Регулирование (использование технологий интернета вещей, распределенного хранения информации (blockchain) и "больших данных" (big data)).
4. Информационная безопасность
5. Исследования и разработки (работа с «виртуальными моделями, понятными для компьютеров»)
6. Система управления (Децентрализованные иерархические структуры управления «виртуальными моделями» в интересах глобальных целей)
7. Электронное правительство (государственное управление)
8. Умный город
9. Цифровая юриспруденция
10. Электронное здравоохранение

Наиболее значимые цифровые дивиденды от внедрения элементов «цифровой экономики»:
1. Главным двигателем развития экономик развитых стран становится замена дивидендов, получаемых от сырьевых ресурсов на дивиденды, получаемые от правильной обработки больших объемов накопленной и структурированной информации. Новой «нефтью» экономик становятся данные.
2. Современные информационно-компьютерные технологии спрямляют связи между компаниями, банками, правительством и населением, убирая длинные цепочки посредников и ускоряя проведение разнообразных сделок и операций (купли-продажи, кредита, аренды, уплаты налогов, штрафов, взносов, других платежей и расчётов)
3. Создание национальной платформы для развития индустриального интернета, которая свяжет производителей товаров и позволит в online – режиме определять колебания спроса и предложения
4. Усиление роли «интернета вещей», который объединит различные устройства в единую сеть, позволяя им, взаимодействовать друг с другом без участия человека
5. Минимизация коррупционных проявлений в интересах государства (транспорентность оцифрованных «отношений»).
6. Минимизация негативных социальных и экономических последствий, связанных с естественным снижением числа трудоспособных граждан
Необходимые условия для продвижения к цели «цифровая экономика» (перспективы)
• Целевые длинные инвестиции в сферу образования (школы).
• Усиление пропорции в пользу доли естественно научных дисциплин (математика, физика, химия и т.д.), являющихся фундаментом освоения и будущих отношений и работы в сфере новых цифровых технологий (примеры Южная Корея, Сингапур и др.). Воспитание социальной ответственности за будущее страны.
• Разработка новых перспективных образовательных стандартов для высшей школы, учитывающей меняющуюся потребность рынка цифровой экономики:
o Экономическая кибернетика, цифровой маркетинг, цифровая логистика
o Цифровая юриспруденция
o Кибербезопасность
o Цифровая инфраструктура поселений
o Социальный инжиниринг
o Медицинский инжиниринг
o И т.д. Цифровая философия :) например

• Инвестиции в инфраструктуру цифровой экономики (широкополосный интернет, связь 5 поколения, ИКТ).
• Инвестиции в создание интеллектуальных киберпродуктов (компьютерных программ) для управления «цифровой экономикой» в интересах государства.
• Защита информационных ресурсов – кибербезопасность.
• Создание законодательной базы, способствующей глобализации рынков и транспарентности границ.
Цифровая экономика - это объективный процесс развития социума. И от того, как мы к нему подготовимся, зависит будущее нашей страны и наших детей.

Похожие новости: