Вадим Шиллер: Коллеги из Киргизии проявили интерес к нашей работе по региональному мониторингу экстремистских проявлений

10:31 22-06-2017

Публикуем интервью с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры политических наук, заместителем декана факультета политических наук и социологии КемГУ по учебной работе, руководителем рабочей группы регионального мониторинга экстремистских проявлений Шиллером Вадимом Викторовичем. Статья взята из журнала «Политические институты и процессы» (выпуск №1 за 2016 г.) Кемеровского государственного университета.
Вадим Шиллер: Коллеги из Киргизии проявили интерес к нашей работе по региональному мониторингу экстремистских проявлений
- «Вначале было Слово...» - гласит святейшая книга на Земле. А что было в начале Вашей деятельности по мониторингу экстремистских проявлений? Что вдохновило Вас взять именно эту тему для исследования?
- Вначале был личный интерес к анализу виртуальных социальных сетей как новой информационной реальности, активно влияющей на глобальные, страновые и региональные политические процессы, в том числе, носящие деструктивный характер. Интернет и функционирующие на его основе сетевые площадки вобрали в себя гигантское количество информации, живущей по своим законам и оказывающей серьёзное воздействие на пользователей, среди которых значительный сегмент был представлен учащейся и работающей молодёжью. В числе изученного нами материала оказалась большая совокупность идей, отражённых в видео, аудио и текстовом формате и нацеленных на возбуждение вражды либо ненависти к человеку или группе лиц по национальному, религиозному, расовому и социальному признакам. Структура этого контента свидетельствовала о двух тенденциях. Первая была связана с отражением в головах у молодёжи деструктивных идей, а вторая — с влиянием этого контента на тех, кто ещё не определился в своих взглядах. Сделав логический вывод о безусловном влиянии ресурсов социальных сетей на сознание учащейся молодёжи, необходимо было подкрепить его эмпирическими данными. Так родилась идея мониторинга, нацеленного на диагностику экстремистских проявлений, выявляемых путем анкетного опроса в корреляции с ресурсами виртуальных социальных сетевых площадок.
- Безусловно, уже проделана большая работа в разработке данной темы. В какие временные рамки Вы планируете поставить своё исследование? Или оно будет бессрочным?
- Предполагается, что мониторинг будет действовать на постоянной основе без какого-либо ограничения по времени. Пока будет существовать потребность в диагностике экстремистских проявлений в индивидуальном и общественном сознании населения России - мы будем работать.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чём заключается главная идея и смысл мониторинга экстремистских проявлений? Какие механизмы задействованы в разработке данной темы?
- Суть любого мониторингового исследования заключается в отслеживании каких-либо процессов через изменение заданных индикаторов, выявляемое путём серии замеров через определённые временные интервалы. Индикаторы наиболее адекватно отражают структуру динамично развивающегося объекта и, как правило, представлены количественными показателями, что позволяет осуществлять сравнение и показывать динамику его изменения. Временные интервалы могут иметь разные сроки - от месяца до 10 лет. В нашем мониторинге индикаторами, отражающими экстремистские настроения и проявления, являются: отношение к нерусским национальностям, иным конфессиям, нацисткой символике и символике организаций, признанных в России экстремистскими, Гитлеру и его соратникам и т. д. Каждый индикатор оценивается по четырёхбалльной шкале, где спектр оценок колеблется от «недопустимо» до «допустимо». По каждой оценке осуществляется подсчёт количества выборов и полученные результаты по всем индикаторам в абсолютной и относительной формах забиваются в базу данных. Данные обобщаются по учебным заведениям, населённым пунктам, возрастным, гендерным и профессиональным группам, а также в целом по области. По динамике количественных показателей мы делаем вывод о состоянии уровня экстремистских проявлений в каждой группе, оценивая ситуацию по шкале от «благоприятной» до «критической». На следующем этапе данные по каждой из групп для корректировки полученных результатов сравниваются, и формулируются итоговые выводы по конкретному срезу. Например, если в процессе сравнения выясняется, что женская группа по совокупным количественным индикаторам опережает мужскую, или среди носителей экстремистских установок появилось значительное число лиц зрелого возраста - самое время бить тревогу. Ситуация может оцениваться как близкая к критической или критическая, поскольку в силу психофизиологических и социальных особенностей среди этих групп радикально настроенных людей в обычных стабильных условиях традиционно меньше. Количественный рост числа радикально настроенных девушек и лиц зрелого возраста свидетельствует о наличии каких-то латентных факторов, детерминирующих рост подобных настроений. В процессе работы мы провели две волны исследований: в марте–апреле и сентябре–октябре текущего года. Полученные результаты показали, что за это время произошёл рост экстремистских настроений и выбранный интервал целесообразен для проведения мониторинговых замеров. Поэтому проводить социологические опросы для каждого мониторингового среза или волны мы будем раз в четыре месяца, и третья волна сбора информации по индикаторам у нас стартует в январе, а завершится в феврале 2016 года.
- Имеется ли у Вас определённый план работы по экстремистскому мониторингу и какой отдачи Вы желаете получить от своего труда?
- План работы по разворачиванию мониторинговой сети на территории ряда регионов России и стран ближнего зарубежья у нас есть, и он уже понемногу начинает реализовываться. Наша сеть уже запущена в ряде учебных заведений Новосибирской области, интерес проявили коллеги из Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Отдачу я вижу в том, что наш мониторинг, работая на диагностику, позволит вовремя выявить и нейтрализовать негативные факторы, влияющие на рост экстремистских настроений, что позволит избежать социально-политических потрясений страны в недалеком будущем.
- Вадим Викторович, над данной темой Вы трудитесь один или у Вас есть команда?
- В одиночку такие проекты не реализуются, поэтому я работаю с командой, включающей в себя моих коллег по факультету и наш главный ресурс — студентов. На этапе создания рабочей группы регионального мониторинга экстремистских проявлений моими заместителями стали Вероника Александровна Вольхина и Елена Владимировна Шапкина, с которыми мы продумывали и определяли этапы работы, корректировали предложенную мною концепцию и исследовательский инструментарий. На первом этапе в составе группу работали студенты направления «Социология», усилиями которых был скорректирован социологический инструментарий, проведена первая волна мониторинговых замеров, сформирована электронная база данных. Накануне второй волны по непонятным мне причинам им запретили дальнейшую работу в составе группы, и дальнейшую работу, к моему большому сожалению, мы продолжили уже без них. Вторая волна мониторинговых замеров была проведена силами студентов 1, 3 и 4 курсов направления «Политология». Основной массив данных был собран и забит в электронные таблицы силами студентов первого курса, которые проявили серьёзную активность, опрашивая учащихся своих родных школ, студентов профессиональных учебных заведений Кемерово и области. Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить всех студентов факультета, принимавших участие в работе по сбору и забивке данных двух мониторинговых волн: Зайцеву Настю, Древаль Любу, Копьёва Александра, Барташевич Настю, Бардокина Дмитрия, Гафурову Зарину, Чучкина Максима, Семенец Дашу, Циммер Ангелину, Ковешникова Глеба, Васильева Вадима, Баёву Алису, Мегиса Илью, Васильеву Раю. Без их неоценимой помощи наш мониторинг остался бы просто теоретической моделью, не связанной с реальностью.
- Какие успехи/результаты/наработки уже имеются на данном этапе разработки исследования?
- На данный момент нами проведено две волны мониторинговых замеров, охвативших около 800 респондентов, проживающих в основной части населённых пунктов Кемеровской области. Промежуточные результаты мониторинговых замеров я озвучивал на заседании Общественной палаты Кемеровской области, Координационном совете города Кемерово, совещаниях ряда администраций городов и районов Кузбасса, а также в выступлениях перед преподавательским составом и обучающимися общеобразовательных и профессиональных учебных заведений области. С руководством ряда территорий и учебных заведений достигнута договорённость о проведении исследований динамики экстремистских проявлений в мониторинговом режиме, а также реализации пакета профилактических мероприятий. Обобщённые результаты работы мониторинга я озвучил в интервью областной газете «Кузбасс», опубликованном в 177 номере от 25 ноября 2015 года. Данные интервью были растиражированы другими изданиями и вызвали определённый резонанс, в том числе и в националистических кругах.
- Как к данному проекту относится руководство факультета, наш декан В. В. Желтов?
- Виктор Васильевич всегда поддерживает любые инициативы преподавателей кафедры, и наш проект не стал исключением. Он очень положительно оценивает его перспективы и оказывает административную поддержку его реализации.

Интервью взяла: Барташевич Анастасия, студентка 3 курса направления «политология» факультета политических наук и социологии КемГУ

Похожие новости: