Денис Бердаков: Предвыборный расклад в Кыргызстане.

13:44 20-07-2017

15 июля в Бишкеке прошел съезд СДПК, которого многие политики ждали еще с мая. На нем партия Алмазбека Атамбаева определила кандидата - точнее подтвердила выбор политсовета партии, сделанный в мае. На выборы от СДПК пойдет действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, партия уже подала документы в ЦИК. Но съезд больше запомнился не прогнозируемым выдвижением Жээнбековым, а проявлением самостоятельности со стороны спикера парламента Чыныбая Турсунбекова. Он раскритиковал правительство и заявил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Zanoza.kg решила узнать мнение политологов, это шахматная комбинация аппарата президента или торага на самом деле перессорился с ближайшим окружением Атамбаева, как это показалось из резкого выступления Фарида Ниязова.
Денис Бердаков: Предвыборный расклад в Кыргызстане.
Денис Бердаков, политолог:

- Чыныбай Турсунбеков - влиятельный олигарх с тысячами людей на своих предприятиях, с серьезными ресурсами. Он относится к условно нарынскому клану. А для этого клана есть такой рок. Его представители очень мощно представлены в бизнесе (вспомним хотя бы Салымбековых), но у них слаба электоральная база. Во всей Нарынской области около 155 тысяч избирателей, в Ошской области, к примеру, около полумиллиона. Всего в стране около 2 млн 851 тыс. граждан, имеющих право голоса. Без поддержки южного электората Чыныбаю Акуновичу не набрать серьезных очков. Хотя если он сможет договориться с Бакытом Торобаевым (у них давние партнерские отношения как у двух самых влиятельных мукомолов страны), тогда второй тур не минуем.

В целом, спикер всегда может воспользоваться своим правом выйти от партии и идти как самовыдвиженец или идти на выборы от другой партии (есть информация, что он вел переговоры с нескольким партиями на этот счет). Понятно, что какую-то часть команды СДПК он уведет с собой, но явно не большую. В сентябре ему придется уйти с поста спикера – и, скорее всего, он туда еще не вернется.

Эти выборы закладывают основу для парламентских выборов. Ситуацию нужно рассматривать с этой точки зрения. И Чыныбай Турсунбеков готовится к новому межэлитному балансу, который сложится после выборов.

Для СДПК – это показатель того, что в партии как общенациональной структуре, объединяющей сотни представителей региональных элит с различными бизнес-интересами и своими амбициями, есть борьба. Это нормально.

Для Сооронбая Жээнбекова – это выльется, скорее всего, во второй тур. В целом не стоит смотреть на различные социсследования, погоду в стране определяют общины, бюджетники и региональные элиты. А они в массе своей поддержали Жээнбекова. По югу есть весьма серьезный консенсус на этот счет.

Север Кыргызстана, я полагаю, тоже его поддержит Жээнбекова, так как у нового премьер-министра будут очень серьезные полномочия – а он по всей логике будет северным политиком.

Это парадоксально простое решение, но только так можно провести корабль нашей государственности по бушующим волнам кризиса, межэлитной войны дикого парламентаризма, когда многие политики желают поджечь с помощью регионализма и национализма нашу страну.

Вообще от всей этой ситуации выигрывает Омурбек Бабанов. Если проанализировать статьи на его ресурсах и информацию от людей, которые входят в его команду, там очевидно делается упор на раскол СДПК. И чем он будет очевиднее, тем выше шансы у Бабанова выйти во второй тур. А это уже совсем другой уровень политического торга.

Одна из обсуждаемых версий - то, что спикер выдвигается не без согласия самого Атамбаева, чтобы занять лидирующее месте в первом туре. Например, чтобы у СДПК было оба первых местах или чтобы ослабить возможности Жээнбекова, которому президент якобы до конца не доверяет. Теория конспирологическая - часто ее слышу. Особенно от российских СМИ и экспертов. Но для тех, кто знает внутреннюю кухню страны, понятно, что все это миф. Еще шесть лет назад мы стояли на грани гражданской войны, еще в 2013 году олигархический парламент сносил все инициативы на своем пути. У нас нет той вертикали власти, чтобы играть в сложные политические схемы как в РФ, к примеру.

Стране нужна стабильность. Эти выборы не носят характера тайной игры – это ставка на стабильность. Никто не стал бы раскачивать лодку – последствия слишком непредсказуемы. На этапе согласования – да, были разные кандидаты внутри партии СДПК. Сейчас четко один кандидат.

Еще кандидаты будут соревноваться на очень сложном идеологическом поле между исламом и кыргызчылыком. Этот раскол прошел по всей стране.

Каждый кыргыз сейчас поставлен в ситуацию, когда он решает, кто он больше мусульманин (и тогда этничность уходит на второй или даже третий план), или кыргыз, верующий в ислам. Почти все кандидаты зажаты в этом противоречии, как построить свою избирательную кампанию, где провести свои рамки между двумя этими понятиями. Одно точно - ни Турция, ни Катар, ни Россия, ни Китай уже не обладают таким влиянием, чтобы сформировать политика и обеспечить ему победу на выборах. На этих выборах соревнуются политики за "образ будущего", каким он будет.

Выдвижение двух кандидатов от «Ата-Журта» свидетельствует о плачевном состоянии партии и отсутствии единства.
«В стане некогда мощной южной группировки нет единства. Партия, в свое время охватившая весь юг Кыргызстана и взявшая на парламентских выборах в 2011 году 28 мест в парламенте, находится в плачевном состоянии. Сила «Ата-Журта» была в том, что она сыграла тогда на региональном факторе. Сейчас ситуация кардинально иная. Алмазбек Атамбаев — первый северный президент, имеющий серьезную поддержку юга (как кланов, так и узбекского населения). Плюс кандидат от СДПК — тоже из влиятельного южного клана. Понятно, что и у Ахматбека Келдибекова, и у Камчыбека Ташиева есть свой электорат. Если власти будет выгодно, то есть схема, когда судимость Ахматбека Келдибекова будет погашена 8 ноября 2017 года, и он теоретически сможет принять участие в выборах. Но думаю, ни вместе, ни по отдельности кандидаты не смогут попасть во второй тур выборов. А это значит, что сейчас они пытаются войти с кем-нибудь в выгодный альянс и продать свои голоса одному из участников предполагаемого второго тура», — отмечает политолог.

По словам Бердакова, в этой ситуации в обществе прекрасно понимают, что даже тот электорат, который политики смогут отвлечь от Сооронбая Жеенбекова на юге в первом туре, не скажется серьезно на результатах выдвиженца от СДПК.
«Если в финал предвыборной выйдет северный и южный кандидаты, то убедить свой южный электорат голосовать за северного кандидата – это задача почти невозможная. В целом, к выдвижению кандидатов я отношусь с крайним интересом. Эти выборы во многом будут интересны тем, что мы увидим, какова реальная поддержка у каждого кандидата. Думаю, нас ждут интересные результаты, по итогам которых новый президент сможет обоснованно вести политическую дискуссия на тему «Дайте мне место в парламенте или сферу влияния», исходя из доказанных результатов электоральной поддержки», — отмечает эксперт.

Справочно: 18 июля, на XI съезде партии «Ата-Журт» партия выдвинула сразу двух кандидатов – Ахматбека Келдибекова и Камчибека Ташиева. Оба кандидата проходили по громким уголовным делам: Келдибеков обвинялся в коррупции и злоупотреблении должностным положением, Ташиев – в насильственном захвате власти.

Источник: http://zanoza.kg/doc/360401_raskol_ili_rejissyra_mneniia_politologov_i_politikov_o_sezde_sdpk.html

Похожие новости: