Дарья Чижова: сотрудничеству молодежи в странах СНГ мешают негативные стереотипы

10:25 24-07-2017

© Пресс-клуб "Содружество"© Пресс-клуб "Содружество" Главной проблемой на пути взаимодействия молодежи стран СНГ становятся неосведомленность о стажировках и международных проектах, а также негативные стереотипы о возможностях карьерного и личного роста. Такое мнение в интервью Пресс-клубу «Содружество» высказала заместитель главного редактора Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В.Ломоносова Дарья Чижова. По ее словам, «Форум молодых лидеров стран Евразии», который пройдет в Москве осенью, поможет наладить контакт между молодым поколением разных стран. На нем участникам расскажут о том, что делается в сфере социальных проектов, предпринимательства, научно-исследовательской работы и журналистики.

- Недавно вы приняли участие в экспертном заседании «Молодежь России и Азербайджана: традиционные ценности – ориентир в будущее» в Баку. Оно проходило в рамках проекта «Форум молодых лидеров стран Евразии». На чем вы хотели сосредоточить внимание участников?

- Молодёжь – это та самая категория населения, которая способна решать не только свои проблемы, но и проблемы будущих поколений. Поэтому та среда, то информационное окружение, которое складывается сегодня, напрямую влияет на завтра. Сейчас информационный поток такой сильный, что вокруг витают различные идеи. Некоторые из них деструктивные, ведущие к негативным последствиям. Недостаточно просто замечать эти тенденции, нужно давать альтернативу.

Модно, к сожалению, сейчас говорить, что в «моей стране нельзя ничего достичь». Этот тезис неверен в корне. Вопрос в том, что информация о реализации возможностей не всегда достигает своей аудитории, хотя есть реальные социальные лифты и поддержка от государств.

Евразийский экономический союз, например, открывает огромные возможности для молодых предпринимателей, но не все о них знают, говоря по инерции, что «здесь невыгодно». То же самое касается и социально значимых проектов, на которые есть реальный спрос со стороны государств. Качественные инициативы поддерживаются и есть много инструментов для кооперации и расширения деятельности.

- Как вы считаете, почему молодежь России и Азербайджана, да и других стран СНГ так мало взаимодействует? Не хватает государственной поддержки, заинтересованности?

- На самом деле, одна большая проблема, которая прослеживается во всех сферах, – это неосведомленность. Например, в сфере стажировок и студенческих обменов распространена практика заключения договоров на уровне «факультет-факультет» или даже «отделение/кафедра – отделение/кафедра». Таким образом и получается, что студенты других специальностей просто не знают о своих потенциальных возможностях для обучения за границей. Помимо этого, ВУЗы предлагают гибкие системы бесплатного обучения на грантовой основе для талантливых абитуриентов. Но об этом, опять-таки, знают единицы.

То же самое касается и сферы финансирования. Например, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества активно поддерживает инициативы на всем постсоветском пространстве. Однако даже на такой профильной площадке, как нынешний в Баку, об этом практически никто не знал. Отсюда создается впечатление о «заброшенности» молодежи и отсутствии перспектив.

На мой взгляд, проблема не в нехватке государственной поддержки или незаинтересованности молодежи, проблема – в доступности информации об открывающихся возможностях.

- Чего сегодня не хватает молодежи стран СНГ? Что их объединяет и наоборот?

- Сейчас часто говорят, что у нынешней молодёжи на постсоветском пространстве нет ничего общего. Конечно, они уже не помнят советского прошлого и не так тесно связаны нитями исторической памяти. Однако здесь есть другая сторона. Все страны СНГ идут по пути формирования гражданского общества и правового государства, сталкиваясь с одинаковыми последствиями совершенно другого государственного строя, существовавшего на протяжении практически 70 лет. Поэтому мы во многом похожи и пользуемся похожими инструментами для достижения целей социальных государств и рыночной экономики.

Именно здесь и можно сотрудничать: делиться опытом, создавать совместные технологии. Нет необходимости изобретать велосипед в отдельно взятой стране.

Особый сектор составляет экономика. Развитие малого и среднего бизнеса как будущей основы среднего класса является целью практически всех государств постсоветского пространства. При этом, отдельные страны уже сегодня получают положительные результаты от создания программ бизнес-инкубаторов, конвейеров проектов и других инструментов. Здесь мы также можем взаимодействовать, особенно в рамках ЕАЭС, который создан именно для этого.

- Кто будет участвовать в «Форуме молодых лидеров стран Евразии»?

- Форум пройдет в конце сентября 2017 года в Москве. На площадку приедут главы крупнейших молодежных объединений и организаций стран СНГ. Секции Форума охватывают различные направления деятельности.

Первая секция посвящена социально-значимым инициативам, деятельности НКО, НПО, студенческих союзов.

На вторую площадку приедут молодые предприниматели, с которыми будут работать ведущие специалисты бизнес-инкубаторов и инвестиционных агентств. Работа будет вестись в максимально практической плоскости: где и как выгодней работать, где можно получить под это финансирование.

Третья секция посвящена проблеме, о которой я часто упоминала ранее – продвижения и имиджа. На площадку приедут молодые специалисты, мы поговорим о подаче информации, построении бренда организации и способах работы на площадках социальных сетей.

Четвертая секция посвящена работе молодых ученых. Это будет аналитическая площадка, где будут обсуждаться перспективы в рамках ЕАЭС.

Отбор будет очень серьезным. Мы приглашаем только действительно заинтересованных в сотрудничестве и обмене опытом руководителей организаций, молодых журналистов и ученых.

Источник: http://press-unity.com/analitika-stati/10186.html

Похожие новости: